大杭州畅想曲

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 15:26 新浪城市

  人间天堂数杭州

  位于中国东南沿海的浙江省东北部,省会所在地,是全省政治、经济、文化、交通和旅游中心;我国历史上著名的七大古都之一;国务院确定的重点风景旅游城市和历史文化名城。辖西湖等8个区及富阳、桐庐、建德、淳安、临安5个县市,全面积16596平方公里,人口621.58万,其中市区面积自萧山余杭撤市设区后扩大到3068平方公里,人口372.55万。杭州已成为长江三角洲地区仅次于上海的国际性大都市。杭州气候温暖湿润,四季分明,年平均气温为16.2度,年平均降雨量1500毫米。杭州市离中国最大的城市上海仅180余公里。

  杭州以风景秀丽著称,有“人间天堂”之誉,曾被意大利著名旅行家马可•波罗赞为世界上最美丽华贵之城!它拥有著名的西湖和富春江——新安江——千岛湖两个紧密相连的国家级风景胜区,以及世界奇观钱江湖、京杭大运河之终点、天目山国家自然保护区等名胜景区。并且毗邻世界著名山岳名胜黄山、历史文化名城绍兴,贯通普陀山、宁波、奉化溪口、雁荡山、天台山等著名风景区,成为人们理想的游憩之地和观光中转之地。

  杭州不但神秀所钟,风景如画,而且人文荟萃,科技文化兴旺。西湖四周拥有许多著名的石窟造像、碑刻、古建筑,成为我国珍贵的艺术瑰宝。历代名人在杭州留下了丰富的历史遗迹和诗书绘画。杭州还孕育了我国古代四大发明之一的活字印刷术发明者毕升和我国杰出科学家、《梦溪笔谈》作者沈括等伟大人物。现在,杭州的浙江大学、中国美术学院等学府十余座,各级科研机构3000多所。

  杭州经济发达,工农业总产值名列全国大中城市前茅。它是中国的“丝绸之府”、“鱼米之乡”、“茶叶之地”,中国著名的绿茶——“龙井茶”即产于此地。杭州市是浙江省省会,全省的政治、经济、文化、科教中心,总面积1.66万平方公里,人口621.6万。杭州经济发达,有“钱塘自古繁华”之称,经济总量居全国省会城市第二位,经济综合实力跻身全国大中城市前十位,财政收入总量突破百亿大关,与世界上190多个国家和地区建立了直接贸易关系。杭州是中国著名的风景旅游城市,每年吸引两千多万中外游客。

  杭州的战略定位:四根柱子托起杭州

  许多人说近两届杭州市委、市政府是大手笔的,他们仔细分析了杭州的战略位置、产业结构、城市功能与未来布局,十分清晰地提出了构筑未来“大杭州”的战略定位,这就是:游在杭州,学在杭州,住在杭州,创业在杭州,俗称大杭州发展战略的四根台柱。

  目前正在申请规划2006年休博会角度看,杭州又提出了“休闲之都”的口号。因为大家都知道,21世纪是休闲的世纪,“休闲”养生会成为一个非常大的战略产业。

  杭州新名片“杭州西博会”

  西湖博览会始办于1929年。由于国民革命军北伐胜利,当时的浙江省政府为纪念统一,奖励实业,振兴文化,决定筹办西湖博览会。首届西博会有八个场馆,分别为革命纪念馆、博物馆、艺术馆、农业馆、教育馆、卫生馆、丝绸馆和工业馆,展出商品达14.76万件,从6月6日开幕,到10月10日闭幕,前后历时137天,参观人数总计达2000余万,盛况空前。1929年西湖博览会轰动了浙江和全国,影响波及国外,与历史上著名的1893年“芝加哥博览会”、1900年“巴黎博览会”和1927年“费城博览会”并称为国际性庆典,在秀丽的西湖山水间留下了永恒的记忆。由此可以,杭州是举办国际性大型展览的发祥地之一。

  现在的杭州西博会,连续三届是近几年的事情。杭州市委、市政府把西博会作为牵动整个杭州的一件大事来抓。2002年杭州西博会成果颇丰,据西博办的同志介绍,20多天时间里,杭州好戏连台喜讯不断。据统计,直接参与西博会的人数达到631.7万人次,同比增长4.2%;实现贸易成交81.59亿元,同比增长10.1%;西博会项目门票收入1675.39万元,同比增长7.9%;协议外资8.05亿美元,同比增长13.4%;引进内资66.4亿元人民币,同比增长29.7%;“西博之旅”观光团组织国内外游客86365人次;区(县)市引进内资签约项目60.14亿元。西博会带动了我市相关产业的快速发展。2002西博会期间市区商场销售总额达20.8亿元,同比增长18.7%;餐饮业营业收入3.49亿元,同比增长30.2%;公园景点门票收入2496万元,同比增长13.2%;旅游业收入21.8亿元,同比增长高达55.4%;民航、铁路、公路、水路客运票款收入14929万元,同比增长59%;公交、出租车营业收入13097万元,同比增长9.3%;邮政业务收入3380万元,同比增长4.6%,电信公司本地网、长途通话业务收入1.27亿元,同比增长7%;移动通信公司话务量达到428.2万爱尔兰,同比增长43.2%;联通公司话务量150万爱尔兰,同比增长38%。展览公司、广告公司、企划公司、印刷公司、搬家公司等行业的营业收入全面提升,西博会对杭州GDP的贡献率是0.65%。

  ……可以说西博会已成了新杭州的一张烫金名片。

  尽管西博会届届办得红红火火,但是其中暴露出的问题也非常突出。陈放教授应有关方面之邀几次赴杭,指出了西博会中存在的许多症结之处:

  一、对外宣传知名度不够

  从全国会展经济角度看,杭州西博会尽管只办了2—3届,但是其交流量,成交额仅次于广州会、上交会、高交会,这一方面可能与浙江省本省是经济大省,浙江本身又是外商看好的市场有关。然而丰富的内容,大量的人流,在杭州确实是已到家喻户晓的地步了,但是其全国性知名度却极小。中央台看不见西博会的宣传与广告,一个新闻发布会许多中央报纸都是一块小豆腐干,根本起不了多大的轰动。因此,我们为如果真正要把西博会在全国打响,必须有高交会一样的气魄与宣传。

  二、定位不专,子品牌不突出

  北京中关村电脑节,深圳高交会等都以“专”取胜,诚然,西博会象哈洽会、上交会一样宽而广是可以理解的,但是杭州有许多全国一流的品牌,如:杭州丝绸节、杭州女装节、杭州国际茶文化节、西湖论剑……等著名品牌,不一定都非要放到西博会期间去搞。

  象茶博会最好就放在4—5月份春茶上市之际,它本身都是中国一流的名片。现在把她们统统放到10月份,实在不利于这些子品牌的成长,也是大量的浪费。

  三、金鱼节、茶博会等应有自己的“频道”

  杭州女装节、杭州茶博会搞得好都应该是该行业内最大的盛事。象杭州女装节有可能会超过广州、宁波的服装节。因为前者已太滥了,而她的定位是非常清晰的。可是现在把她放到西博会里,西博会的巨大声浪已把“她”给压住了。

  同样的象杭州美食节、桂花节、丝博会、茶博会……等等,这些本来都是中国一流的品牌,似乎由于西博会反而失去了自己的“声音”,茶博会本来就应该在春季办,清明时节雨纷纷,那时候“龙井茶,虎跑水”的感觉是十分新鲜的。而到了10—11月份,新鲜的茶叶找不到了,如何来办茶博会呢?这实在是一种重大的失误。把本该离散的东西硬性放在一起捆邦绑结婚,看起来象人民公社大食堂一样热闹非凡,实际上许多子活动在打架、内耗。这也使杭州的第三产业出现“旺季太旺,淡季太淡”的反差。

  因此,陈放教授提仪分流出几个一流的节庆,节事,单独运作,这样既能化解西博会举办时的压力,又利于这些子品牌的存在。其综合效益也肯定会比前者大得多。

  陈放教授打了一个比喻,全聚德、东坡肉、西湖醋鱼片二川单独吃一道好菜,但是把它们放在“西博会”的大锅里一起煮,可能什么味道都没有。

  眉毛胡子一把抓,可能什么都抓不好!

  四、体制要改革,机制要创新

  每年办一届西博会,每年的10月份,整个杭州从政府、部门到企业、个人、媒体都在发烧!长此以往实际上不利于杭州的可持续发展及其它产业的可协调发展。

  因此,陈放教授提议:在市政府下单独设“大型活动办”,下分西博会,丝博会、女装节、茶博会……,把有些活动分散到上半年。有些活动年年要搞,有些活动则可以每两年一次,每三年一次……

  另外每个博览会的办公室、组委会,应由政府、社会、企业及民间的多方人员组成,把每年政府实际上大包大揽的方式逐步过渡到“政府支持,企业经营,市场运作”,的方式。这样政府也减轻了负担,也用不着每年发一次烧,抽一次筋,扒一层皮了。

  ……如果政府不把这件事甩到市场上,政府就会肥的、拖瘦,瘦的拖病,政府会累死,不利于政府抓大事。

  杭州国际美食节

  “杭帮菜”现在在神州大地,港澳台台十分火,陈放教授认为如果能以“杭帮菜”为支点,把杭州国际美食节单独拿出来,将有可能使杭帮菜香遍天下。

  因为分析国内的美食市场还没有象大连服装节、宁波服装节这样的一流节庆品牌。尽管传统意义上川、粤两大菜系最大最火,但如果杭帮菜运作得好也可后来居上,进入前三甲。可以说“杭帮菜”的基础是有的,又守着浙江省这样一个文化市场的大省,而一旦美食节、茶博会打响了,说不定杭州的定位又不自觉地多了一个“吃在杭州”,“喝在杭州”。

  吴山广场•清河坊•胡庆余堂

  2002年年底,杭州吴山广场二期总指挥徐一东邀请陈放教授考察吴山广场及清河坊。吴山曾被列为“西湖十八景”之一,位于西子湖南面,有春秋的伍子胥庙,明朝的城隍庙,还有枫林红叶,云居听松,三茅观湖、紫阳秋月等风景。旁边的清河坊更大量的沉淀着南宋的文化……,特别是历经晚清道光、咸丰、同治、光绪四朝的红顶商人胡雪岩的“胡庆余堂”也座落在这儿,更增添了这条文化街里的文化厚重感。

  吴山广场、清河坊,某种意义上就是杭州的琉璃厂,浙江的传统文化中心。

  因此,陈放先生有运作北京琉璃厂的经验后沉重告诫徐先生,清河坊要走“大系统复合策划”的路子,绝不能仅仅从房地从炒楼花,买商业店的做法来运作。清河坊运作得好,它也可以是旅游、文化、古玩、书画、商业零售、博览、房地产、住宅、教育等全盘联动的“大系统营销”。

  退一步,即使把其中的“胡庆余堂”的文化能量发掘出来,也可能为杭州的一张名片。

  十分可惜的是,陈放先生看到的规划,策划实在是不敢恭维,倒是黄巧灵在杭州市效抢做了一把“宋城文化”,吴山隔壁的房地产开发商,利用清河坊这个品牌大赚了一把。

  本来吴山广场——清河坊——胡庆余堂等闪闪发亮的卖点,完全可以系统地进行策划,整个或完全可以精雕细刻成一个艺术作品,同样是作品里面套作品,小作品里再嵌作品,从而成为嵌在西湖边上一颗闪闪发光的明珠。浙江作为文化之邦,文化大省,也应该有这样的文化样板区。

  文化的能量是无限的。俗话说:天下文章出浙江。一个鲁讯,一个金庸,一个胡雪岩的从商文化,即使那一“点”突破(这一个“点”都不亚于基因技术的一根探针),都可能引成一个“产业”。而清河坊却却是一块最好的天然文化载体。

  杭州国际丝绸时尚节

  丝瓷茶可能最能反映中国文化的三样东西。早在罗马帝国时期中国的丝绸就闻名世界,丝绸之路也是打通欧亚大陆最重要的商旅之道,杭州的丝绸一直以来也是名闻天下的。

  尽管杭州小型的丝绸节断断续续办了多届,杭州也有大小不一的众多的丝绸市场,但是作为曾在杭州工作过的浙江人,陈放教授认为杭州的丝绸文化也没有挖掘好!论市场,轻纺面料中心在绍兴,服装批发市场在宁波,丝绸市场最大的在吴江,杭州三者都不是第一。要知道晚清时期,一个小小的南浔镇曾经是整个世界的丝绸中心。一个南浔人曾经陶醉在这样的梦里:

  “一个南浔镇可以轻松买一个苏州城,而一个苏州市买不了半个南浔镇”。南浔主要是靠丝绸繁荣起来独步江南的。然而可怜的是,放眼中国没有那一家城市把“丝绸”这张古老的名片打好了。昔日的南浔已找不到踪影(笔者也曾到南浔考察),杭州更是错过了一次又一次机会,值得一提的是温州人偶尔在北京、天津、长春搞一些“苏杭丝绸节”之类的促销活动,谈不上文化的感觉,变着法儿卖些产品,仅此而已。要知道,丝绸之路是多有名气,中国人的丝绸曾经是独步全球的名片,可惜啊现在……杭州的“丝绸之府”也只成了名誉了,放在西博会里一起煮更不会有香味。

  杭州女装节或杭州女性服装服饰用品节

  “女装节”——一个多么漂亮的主题?

  谁都说犹太人专门赚女人与孩子的钱!

  也有人说,男人赚钱,女人花钱!钱藏在女人的口袋里。

  杭州是一个非常女性化的城市,无论其房屋造型,还是到吵架,到谈判,“山外青山按外楼,西湖歌舞几时休”。西湖的抚媚使杭州人养成了细腻温柔的性格,杭州搞“女装节”是最合适不过了。

  当大连、宁波、温州、北京、深圳、虎门、成都、石家庄、青岛……全国几十个城市都在搞“国际服装节”时,杭州人学会了个性化、细分市场搞“女装节”,这实在是一场进步。

  但是就这一点进步,一点点创意,如前述所述如果不单独连续地运行几届,“杭州女装节”的名声就起不来。如果与西博湖混在一起,更没有“女装节”的地位了。

  因此,陈放先生的建议是“杭州女装节”一定要搞,而且要单独搞,连续搞。

  只有这样才能搞出杭州的一张品牌来,才有可能培育出女装界的杉杉、雅戈尔,才有可能延伸到女性服饰、化妆品……等相关产品,才有可能拉动杭州的住宿、交通、零售……等一连串相关产业。


  文章内容由“北京创意村”提供:

  北京创意村是由国内著名资深营销策划专家,中国创意九段、策划学创始人、首届中国十大营销策划风云人物陈放教授与德意友人联合成立的一家股份制专业营销策划公司(原北京合德利策划公司)。该公司曾多次服务城市旅游、体育文化、企业服务等项目,取得良好效果。

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于