如何保存城市的记忆?

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 10:46 燕赵都市报

  《山城百年老商业街面临拆迁》追踪

  社会各界人士建言张家口百年老街改造

  本报驻张家口记者 李彦宏

  “现在许多城市建设,对一些老的历史遗存来说,可以说就是建设性的破坏,这成了一个普遍现象。”石家庄一位社科专家李云庆曾就该市历史街区的保护问题专门撰文,在看到本报关于张家口怡安老街的报道后致电记者,表达了对怡安街去留的看法。与李云庆一样,本报刊发有关怡安老街的报道后,各界热心人士纷纷致电记者,对怡安街的改造发表看法。

  社科专家:置身现场才能感受历史

  “城市是一种历史文化现象,每个时代都在城市中留下自己的痕迹。保护历史的连续性,保存城市的记忆,则是人类现代文明发展的需要。”李云庆在一篇《关于保护性改造“石门历史文化街区”的建议》中这样写道。据李云庆介绍,石家庄的民生路一带形成于上世纪20年代,目前许多街道、店铺仍具有独特的风格,是百年石家庄重要的发祥地,是百年石家庄的“老根”。目前,有关保护性改造民生路一带,使之成为重要的历史文化街区已经成为了当地政府的一项重要决策。

  李云庆对记者说,从他的了解看,怡安街对于张家口和民生路对于石家庄一样,意义非同凡响。他认为,城市建设不一定都建成新的就是好的,目前,有些城市建设的决策者盲目将城市建设成为千篇一律的高楼大厦,却把一些代表城市历史的街区、遗存在大规模的旧城改造中统统拆除,这对一个城市来说,却是建设性的破坏,这也几乎成了普遍现象。“简单地说,就是一个城市需要自己的记忆,而这记忆不仅仅是照片、影像资料,而是旧的有代表性的历史遗存。只有置身于以前的场所中,才能品味和感受这座城市的历史。”李云庆说。他强调,其实保护性地改造诸如怡安街这样的历史街区,对提升一个城市的品位,打造一个具有个性的城市,使之增添魅力,都是大有裨益的,这样可实现社会效益和经济效益的统一。

  当地学者:建一个“有个性的生态宜居城市”

  张家口市桥东法院李志刚,在当地工作30多年,曾就桥东的历史写了12万字的书稿《张垣百年历史看桥东》。本报刊发有关怡安街的报道后,他找到记者,感谢本报对怡安老街命运的关注。李志刚认为怡安街应该保留下来,“现在不都说‘文化搭台经济唱戏’吗,其实可以将怡安街作为一个重要的文化品牌来做。目前,市政府提出要建设一个‘生态宜居’城市,应该建设成一个‘有个性的生态宜居城市’,因此,城市建设就应该尽可能地保留原有的独特风貌,进行有保留的改建。”

  此外,许多热心市民也纷纷致电记者,表达了对怡安街的情感。张家口市一名未留下姓名的市民对记者说,张家口当年将大铁桥拆除后,太多的张家口人感到是一件遗憾的事。如今又要拆怡安街,他说,“张家口该留下一些属于自己的东西了。”这位市民还表示,不知道能为留下怡安街做些什么,能做的一定尽自己的努力。

  网络热议:给张家口留下一些历史的见证

  在网络上百度张家口贴吧、张家口新闻网论坛、张家口热线论坛上,关于怡安街去留的问题,许多网友发帖表达了自己的看法。网友“摩托车”说:“那里有我们张家口辉煌的见证,有屈辱的历史,有快乐的童年,我们应该站出来反对就这样简单地让怡安街消失,我们已经失去了通桥,我们不能再失去怡安街了。”“山城祥云”说:“给张家口留下一些历史的见证吧!当多少年前我随父母工作调动由北京来到了张家口,父亲告诉我‘要爱一个城市首先要了解这个城市,了解这个城市的历史。’我最先知道的就是怡安街,这是从了解京张铁路而延伸得知的,这样一个有历史的街不能想拆就拆,这会成为历史的罪人。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于