《关注北京新城发展》系列报道

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 10:35 中国经济时报

  系列报道之一:亦庄新城:功能待完善 存在体制障碍

  《亦庄新城规划》明确指出,以北京经济技术开发区为核心功能区的亦庄新城是北京东部发展带的重要节点和重点发展的新城之一,是辐射带动京津城镇走廊产业发展的高新技术产业中心。

  系列报道之二:通州新城:着力完善城市功能

  “通州区的新城规划看起来并没有顺义‘4条轨道线’的大手笔和亦庄‘高端产业服务基地,国际宜业宜居新城’的口号响亮,这是由于通州区经过近几年的发展,已经形成一定规模,此次规划的用意非常明显,就是完善城市功能,并通过重点镇的建设,成为兼具配套、环境、特色的城镇组团。”北京通州一位房地产开发商在接受中国经济时报记者采访时表示,通州作为距离京城最近的郊县,早已承载了东部地区绝大部分的房产需求。

  系列报道之三:大兴新城:立足地缘优势 交通瓶颈亟待突破

  在空间结构上,未来大兴新城将形成旧区新貌区、绿城风貌区、创意风貌区、宜居城市风貌区、青春活力风貌区、绿色产业建设风貌区、田园城市风貌区7大城市特色风貌区。

  系列报道之四:房山新城:楼市悄然升温

  据了解,按照《北京城市总体规划》,房山新城包括良乡、燕房两个组团,规划到2020年,房山新城人口规模控制在60万人左右,总用地规模控制在75平方公里左右。

  系列报道之五:顺义新城:现代国际空港激发出新动力

  顺义区规划委的人士在接受中国经济时报记者采访时表示,这些重大项目的实施,对新城建设具有较强的辐射带动作用,成为区域经济发展的重要推动力。

  系列报道之六:昌平新城:打造科教宜居典范

  五年后,天通苑的变化让邓大妈感叹不已,小区门口就有近二十趟公交车,能够方便到达北京城的各个位置。10月地铁五号线开通后,生活更方便了,五号线试运营的第一天,邓大妈和小区里的几个老年人一起,坐在地铁里逛了一次北京城。

  系列报道之七:昌平东小口镇长专访:如何把握城市化机遇

  拥有号称亚洲最大住宅小区天通苑的昌平区东小口镇,经历了超常规的城市化发展,由此带来的挑战也具有普遍性、典型性。记者了解到,该镇在不到十年的时间里初步实现了旧村改造,通过多种配套措施保障转型期的农村持续、健康、稳定发展,在奥北俨然崛起了一座新城。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于