小城市营销的典范:山西清徐

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 15:20 新浪城市
小城市营销的典范:山西清徐
醋都标志设计之一说明:以葫芦形中国传统印章的形式,以“醋”的篆书字为主要表现元素。以印的形式表现,突出了清徐造醋的悠久历史,表现了深厚的醋文化底蕴,给人以浓浓的喜庆的感觉和历史感。
小城市营销的典范:山西清徐
中英文标准字样式

  关于城市营销、城市品牌建设,说白了就是深入挖掘城市潜在的优势资源,寻找城市源远流长、生生不息的城市灵魂,积极树立极具个性魅力与文化气质的城市品牌形象。良好的城市品牌形象必将大力推动城市产业经济快速发展,建立科学的城市发展战略定位,迅速确立城市在区域版块乃至全国经济格局中的优势地位。但其操作过程绝不是说一句话这样简单,没有科学的实地考察,没有准确的战略定位,那么城市营销就将成为空谈。

  当我和我的同事们第一次踏上清徐进行考察时,便被这里迷人的风景、独特的文化、淳朴的民风倾倒了,但我的心里却在为这座拥有独特文化、雄厚资源的城市至今没有树立出一个特色鲜明的 城市品牌形象而倍感遗憾。

  清徐县是山西老陈醋的正宗发源地,是全国最大的食醋生产基地,所产老陈醋为中国四大名醋之首,号称“天下第一醋”。目前,已形成以山西老陈醋为龙头的特色企业群体,全县共有70多家食醋企业,拥有六大系列60多个品种、年产醋10万吨的规模优势,占全国醋产量的六分之一。山西清徐老陈醋传统酿造工艺是中华民族酿造行业中风格独特的一朵奇葩,在山西省首批省级非物质文化遗产105个名录里,入选的就有清徐老陈醋传统酿造工艺,虽然清徐还有着背铁棍、踩高跷等民俗,有着罗贯中等历史文化名人,有着众多的历史文物和丰富的煤碳资源,但不足以充当清徐的城市名片,煤碳太黑,加之近几年全国煤矿事故不断,总给人一种不太好的印象,罗贯中作为历史文化名人,名气够大,但在经济为先的现在社会,用其作为品牌略显力量单薄了点,至于民俗和文物,我想作为整个城市品牌策划中让它充当锦上添花的角色会更好。

  回到北京后,我和我的同事开始就怎样为清徐做城市战略定位进行了研究。大家认为,应将清徐明确的定位为“中国醋都”,同时结合当地人文景观,优势资源,深挖其传统文化底蕴,紧密联系县域经济产业发展趋势,努力打造清徐特色城市品牌形象。于是我们开了以“醋都”为清徐城市品牌营销方创作。

  我们的具体思路是:

  1. 寻找清徐的城市灵魂,深入挖掘清徐城市品牌的核心概念——正式把清徐的城市品牌建设定位为:“中国醋都,清徐”。同时积极开展针对本品牌核心概念的注册与保护工作,向中国互联网络信息中心申请注册“中国醋都”通用网址,打造网络名片等等。

  2. 围绕城市品牌核心定位概念,积极实施清徐城市品牌视觉形象的规范化设计——VI系统的全面导入。具体包括:城市品牌标志、城市吉祥物、统一的政府名片、信封、信纸、各种广告宣传媒体应用表现等等。

  3. 积极打造清徐的城市居住品牌,积极改善清徐人居环境,积极推进清徐市整个房地产行业的规范化发展。清徐城市居住品牌定位:大太原区的后花园。突出其战略地位;借助太原和整个山西的平台,吸引所有有意到太原、到山西来创业、投资、发展的海内外的朋友到清徐安身,作为自己创业太原、创业山西的大后方。

  4. 借助清徐优越的自然、社会环境文化,确立了清徐居住品牌的核心传播概念为:“上风上水上清徐,龙山龙脉龙庭居”,以“创业龙城,安身清徐,引领成功”作为清徐居住区位优势的功能性定位。积极实施清徐居住品牌形象规范化设计,大力开展居住品牌核心概念及城市营销具体实施的推广宣传。

  5. 组建一流的创作团队,进行清徐城市形象宣传片的拍摄制作。意在树立、宣传城市品牌魅力形象,深入挖掘清徐自然环境及社会历史文化等方面的优势资源,积极推动清徐的城市品牌形象建设和社会、经济、生活等各方面工作的全面发展。深刻展现新时期的新醋都、新发展、新城市、新人民的完美和谐。

  6. 清徐每年都要举行一次具有代表性的大型活动,使本活动成为清徐城市品牌的标志、名片,影响覆盖全国——中国清徐醋文化节。

  7. 城市品牌的网络化建设推广,围绕醋文化建造特色醋都网站。近两年,各大城市纷纷通过战略定位为城市打造“名片”,少数先知先觉的城市还将这一举动延伸到网络上。巧用网络,将比花费大量的人财物力在各地巡回推介更为有效,且更经济。随着互联网的普及和相关技术的完善,城市品牌建设网络营销也将越来越重要。

  8. 为了使清徐的可持续了展,我们为清徐订做MBA课程高层培训班,将北大、清华、人大等知名教授、经济学者邀请到清徐,为当地企业家就企业发展与管理进行实地授课、培训。城市的发展离不开企业的发展,企业是城市发展的原动力和基本因子。城市品牌形象建设,最终也是要为城市产业经济的发展与壮大而服务的。扶植优势企业,培育城市优势、特色产业经济集群,更离不开企业家及企业管理精英的进步。

  9. 清徐企业投资推介会:统一包装清徐优势企业或项目,合力打包招商推广。并有针对性的邀请一些国内外投资机构,组建考察团实地考察清徐具有发展潜力的企业或项目。召开城市企业投资推介会,组织投、融资方进行面对面的交流,从而实现清徐招商引资、加快经济发展的目的。

  “中国醋都,山西清徐”的城市品牌建设推广工作获得了出乎意料的成功与反响。经过红年国际城市营销机构的统一规划与设计,中国醋都,清徐的城市品牌,城市形象建设以崭新的形象与巨大的魅力,在山西乃至全国都得到了深入人心的传播与广泛认同,清徐的城市知名度与美誉度都得到了极大的提升。清徐城市品牌建设、城市营销工作的开展,极大的带动了本市经济、社会等各项工作的进步。如今的清徐人民正在为建设新醋都的宏伟蓝图而齐心努力。

  来源:北京红年城市营销机构


  欲了解更多城市案例信息,可查看红年国际专栏

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于