城市运营的概念与内容

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 15:04 新浪城市

  城市经营最本质的问题不是经营本身,而是如何提升城市价值。具体来说是充分运用市场的机制,使城市有形资产和无形资产产生可持续发展和具有个性特色的最大价值之间城市价值链流动的过程。城市经营不是一种独立于规划、建设、管理之外的建设手段和程序,而是一种理念、一种思路、一种模式,它渗透、贯穿于城市规划、建设和管理的全过程,即:以经营的思想规划城市,以经营的手段建设城市,以经营的方式管理城市。城市经营主要有以下方面:

  1、政府在城市经营中做导演,演员主要是企业和民众,政府、企业、社会团体、城市咨询机构等一齐“向前看”团结一致运用各种营销手段,提高城市的知名度、忠诚度、美誉度。

  在一些国家,有个专门的行当,叫 “城市经理”。在选出城市的市长、议长后,市长经过议会的批准去选择一个城市经理来帮助他做城市运营。城市经理的主要工作是把城市资源最大化地进行交易,或者把资源在城市内部最佳配置。城市经理和一般公司的职业经理人是不一样的,既有公共视野又要有商业意识。这里所说的城市经理,其角色就和上文中“政府在城市经营中做的导演”差不多。

  2、市场化资源如土地、生态环境、文物古迹和旅游资源等有形资产经营。通过对土地的储备、有形资产的整合和租售,让有形资产产生递增效应,广泛招商引资,形成人气鼎盛、万商云集的局面。如果有一些特色资源,有针对性的进行招商,发展特色产来,形成特色产业群,对一个城市来说,可以更容易在竞激烈的环境中“突围”。当然,这里还有一个整合资源的问题,对一个政府来说,你有没有想到怎样去做,你有没有关注这些特色资源和行业。比如,在中国有三个盛产醋的地方,从全国市场份额来看,镇江和阆中都不会比清徐差,但却只有清徐打出了“中国醋都”这个招牌,并在互联网上进行了域名注册保护,开办醋博物馆,让人了解醋的历史,举办醋文化节,增加老陈醋的知名度。从效果上看,在对特色产业品牌的保护与开发上,清徐走在了另外两个有质格称为“中国醋都”的城市前面,在城市品牌“突围”中占据了有利条件。

  3、完善城市配套设施,城市交通和投资环境,为城市提供优质的商务环境、居民生活环境,从而为城市创造经济效益与社会效益。 前几年不是有个消息说,在西部某一山区,大量的水果因运不出大山而烂在山里的报道吗?用小品演员赵本山的话说就是“绿色食品变成了黑色食品”,交通对一个山区的重要性不言而寓,但对一个城市同样是至关重要的,“要想富,先修路”之所以被人说了许多年,就是因为它说出了百姓心中想说的话。现在社会高速发展,商机迅息万变,因此城市交通成为城市发展的重中之重,有一个故事说,将两个自动售货机分别安放在农村和城市的路口,其结果是城市路口的那个每天都能买出很多货,而农村路口的那个几乎无人问津,这个小故事说明了什么呢?我们都知道,影响销售结果的不是自动售货机,而是自动售货机摆放的位置,因此我们可以说,城市的配套设施、投资环境、商务环境及居民的生活环境等,都可以决定一个城市的发展结果。

  4、企业、政府、市民、社会团体、城市咨询机构等要各司其职,做好本职工作。全民营销城市的品牌资产价值,从而让城市的资金、信息、人才等城市生态链按照市场规律高效合理流动。原因很简单,因为没有任何一个人或事物可以独立于这个社会大环境之外生活。

  城市经营的内容还有很多,只要你善于发现,你也可以找出许多方法的。如果你想做一个城市运营的研究者,恐怕你得活到老学到老了――因为城市在发展,支持它的理论就不能一成不变!

  来源:北京红年国际城市营销机构


  欲了解更多城市案例信息,可查看红年国际专栏

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于