濮阳:亮出龙的精神来

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 15:01 新浪城市
濮阳:亮出龙的精神来
设计样本之一描述:采用中国传统龙纹作为设计主要元素,以体现“龙乡”的概念。圆形的标志配合线条优美有力的龙身造型,集中体现了中国古代图案的形式美感,把龙的高贵表现的淋漓尽致,较好的体现了“龙乡”的地位。
濮阳:亮出龙的精神来
样本之二描述:采用草书文字“龙”作为设计主要元素,“龙”的起始一笔变化成为昂首的“龙头”造型,龙身卷曲飞腾,形成“龙”字的其余部分,在尾部形成“飞白”,仿佛一笔写就,浑然天成,就象一条巨龙刚刚要腾飞上

  人活着要有精神,才能支撑起一个大写的“人”;城市同样如此,如果没有精神,这个城市将显得苍白无力,没有灵魂。城市精神是一种恒久的气质力量,它是城市建设快速科学发展的强大动力,支撑着每一个城市建设者积极参与进来。

  濮阳居中原要冲,悠久的历史、激烈的争逐、灿烂的文化给这块大地留下了许多珍贵的文化遗产和名胜古迹,戚城遗址被誉为春秋时期的“联合国”。随着国家卫生城、国家园林城的创建成功,这里白云蓝天,绿树成荫,芳草遍地,空气清新,一座充满生机和活力的现代化城市正在中州大地迅速崛起。

  1987年,在濮阳西水坡发掘出三组蚌砌龙、虎图墓葬。据测定,其年代距今6400年左右,其中蚌壳龙被考古界公认为“中华第一龙”, 把中国龙的图腾向前推移了千余年。专家据此遗址推断,6000年前濮阳地区已率先进入父系氏族社会,并成为中华民族龙文化的发源圣地。濮阳因此被中华炎黄文化研究会命名为“中华龙乡”。

  龙,是中国民族最为崇拜的图腾,因为它得到了所有炎黄子孙的尊敬;虽然龙又是虚无的,因为它只是一种精神,而不是一种物质,但龙却是伟大的,因为它将中化民族的力量凝聚在一起,龙文化是中华民族的根基性文化,在世界范围内具有广泛的认知度。红年城市营销机构和濮阳市外宣办进行过交流,我们认为,将濮阳城市品牌定位为“华夏龙乡”并围绕此品牌进行品牌化建设比较恰当,这样可以赋予濮阳最大化的文化认同和向往。这是因为每一个华夏儿女,每一个炎黄子孙不管身在何处都会有这种文化认同和精神向往。

  基于龙是中华民族的图腾,中华民族对龙的信仰是神圣的这一事实,“华夏龙乡”的定位具有战略性意义,可以大大提高濮阳的城市地位,并有助于提高濮阳的知名度和美誉度。此外,深挖龙文化的深层内涵与厚重底蕴,在把龙文化上升到华夏民族精神信仰、民族图腾、文化基脉高度的同时还要积极突出濮阳市现在的城市魅力。

  濮阳拥有生态城市、卫生城市、绿色城市、魅力城市等多种头衔,是一个和谐的、绿色的、有涵养的、文明的家园,近些我们都可以归纳为龙之精神的延伸。我们还可以提出濮阳之城是一个美丽的生态之城的宣传概念,生态之城的概念在当今中国的众多城市中还是很有竞争力的,而且符合时代潮流。

  作为龙乡的濮阳城,自然应该拥有龙的精神,自然应该将龙的精神发扬光大,问题是濮阳该怎样把龙的精神亮出来呢?

  我们对濮阳给出的城市口号是:“华夏龙乡,舞动中国”,并对濮阳城市品牌营销提出分三步走的营销方案,即、打造龙乡、营销龙乡、建设龙乡。

  在打造龙乡阶段,我们就是要深挖龙文化的深层内涵与厚重底蕴,在把龙文化上升到华夏民族精神信仰、民族图腾、文化基脉高度的同时还要积极突出濮阳市现在的城市魅力。在表现形式上,我们为濮阳设计了一套以龙为元素的城市Logo等VI视觉系统,并做了详尽的阐述,在设计中,揉进去一些中国传统元素,我们通过这套城市VI视觉设计,体现出龙的优美、龙的高贵、龙的吉祥、龙的诚信、龙的活泼、龙的进取、龙的矫健等所有龙的精神所能用视觉体现到的特征。

  营销龙乡,关键是以龙的精神为载体,在大力推广龙文化、龙的精神时,将濮阳的资源优势、风土人情、投资环境、区位优势等一并推介出去,让更多的人了解濮阳,从而达到吸引更多的投资,实现经济的崛起、发展,让濮阳成为真正意义上的“飞龙”。

  在营销龙乡上,濮阳一直在探索着各种方法。濮阳已经连续举办过五届中华龙文化节,这应该是一个比较可行且容易被大众接受的方式,但现在全国各地的有关龙文化的文化节至少有六个,包括顺德、邯郸、合肥、重庆、浙江平湖等,尽管他们并没有龙乡的得力佐证,但他们却很好地利用了国人对龙的崇拜完成了扩大其城市的影响力。因此,濮阳做为真正意义上的龙乡,在具体的“龙乡品牌”推广上,还要下更大的功夫。

  经验表明,当今时代已进入了以文化论输赢的时代,城市与城市的竞争,说到底是文化的竞争。精神是文化的核心,城市精神是城市的灵魂,是城市的核心竞争力,城市的品牌精髓。具有什么样的城市精神,就有什么样的城市气质。濮阳要推广龙的精神,决不是“赶时髦”,而是时代的呼唤,而是要加快龙乡经济发展、实现龙乡迅速崛起的现实需要。

  可以说,只有知晓濮阳城市精神,理解其内涵,认识其重要性,才能进而认同濮阳“龙”的城市精神,为弘扬濮阳“华夏龙乡,舞动中国”城市精神打下坚实的思想基础。

  进入新世纪新阶段,濮阳面临着前所未有的发展机遇,也须面对新的严峻挑战和激烈竞争。要把弘扬濮阳城市“华夏龙乡,舞动中国”精神与正在进行着的落实科学发展观、构建和谐濮阳、实现富民强市的实践紧密结合、融为一体。另外,一定要注意让龙的“华夏龙乡,舞动中国”深入龙乡的每一个人的心里,只有这样,才能让做为龙乡的人具有自豪感,才能更好地将龙乡的人民更好地团结在一起,才能更好地激发龙乡人的锐意进取的精神,才能让龙乡经济走上长远的、可持续的发展之路。

  濮阳龙的城市精神应该成为濮阳人主流的思想观念、价值取向、思维方式、精神风貌和行为规范,成为这个城市的集体人格,濮阳城市精神应该是“普照之光”, 决不能局限于某个领域和某些人,这需要全体龙乡市民的共同参与。运用一切新闻媒体营造浓郁的龙文化环境氛围,进行舆论引导;运用各种群众喜闻乐见的文化形式,将龙文化进行广泛的宣传倡导;使“华夏龙乡,舞动中国”的濮阳城市精神,既融入濮阳经济社会生活的各个领域,又做到家喻户晓、人人皆知。当龙的精神真正成为濮阳城市的“灵魂”,那时大家的意识中会自然而然地依然遵循它,而濮阳龙的精神也依然会时时、处处、事事发挥巨大的作用,影响甚至支配着广大市民们、影响甚至支配着濮阳沿着时代前进的方向发展。我想这应该是我们追求的弘扬濮阳城市精神的最高境界吧。

  “好雨知时节,当春乃发生”。 濮阳,亮出你的龙的精神来,“华夏龙乡,舞动中国”的濮阳城市精神将如同“润物细无声”的春雨,滋润濮阳这座城市,滋润濮阳每个市民的心灵;濮阳的历史也将在它的引领下写下新的光辉篇章。

  来源:北京红年城市营销机构


  欲了解更多城市案例信息,可查看红年国际专栏

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于