中国城市建设的几大败笔

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 14:50 新浪城市

  虽然我们的城市与以前相比已经日新月异,虽然我们还没有足够的钱把它建设得更好,但这并不能成为面对无处不在的城市败笔保持沉默的借口,更不是“三拍”(指拍脑袋突发奇想;拍胸脯贸然行事;拍屁股走人将烂滩子留下)干部们的“丰功伟绩”。让我们从下面列举的十大败笔中引起深思。

  破旧立新

  山西曾经发生过这样一些令人哭笑不得的故事:随着经济社会的发展,早期那些先富起来的地方和人开始对那些众多的具有极高文化价值的古建筑越来越看不上眼。人们纷纷把具有数百年历史、保存完整的古代建筑精品拆掉,然后盖上 “漂亮”的新式楼房或民房。但是随着近些年各地旅游市场的开发,那些因为穷,没钱拆房扒房的地方或人家,反而把祖宗传下来的古代建筑精品完整的保存了下来,并且深受其利。同时,那些先前拆了“破烂房”人看着当年因为没钱“扒旧房盖新房”的人现在的风光劲,肠子都悔青了,于是那些已经用来盖猪圈的“秦砖汉瓦”再次翻身,重新用作建房,然而几经折腾,那些秦砖汉瓦被毁很多,聪明的人就用新砖搅合,新砖老砖一起上,盖成现在的普通砖瓦房,老砖在下,新砖在上,一块一块象补丁一样,成为滑稽建筑史上的“佼佼者”。也许在千百年后,它会再次成为“精典的文物”吧。

  有人说,在古建筑保护与城市发展的冲突中,牺牲的往往是前者。我国改革开放20年来以建设的名义对旧城的破坏超过了以往100年。旧城的破坏业已成为上个世纪中国城市建设者们最短见的城市行为。

  城市copy

  有人问我:如果不看标识牌,只看马路和楼房,你会辨出你在哪个城市行走吗?老实说,我不能。

  现在的中国城市越来越相像了:一样标识风格的连锁快餐店、银行网点、星级酒店,一样的马赛克、玻璃幕墙,一样的把所有高楼和商业街都挤在市中心,中不中、洋不洋、今不今、古不古…… 所有的城市都成为了钢筋混泥土的克隆儿了,毫无特色可言,这样的好处就是,打消了我们出游其它城市玩的念头(当然你想看自然风景除外),能够培养我们勤俭持家的好习惯。

  “标志”与“第一”情结

  有人戏言,在中国,吉尼斯纪录最好破,这当然要归为我国是第一人口大国这一“资源优势了”,不管你承不承认,由于中国人口世界第一,从概率上讲,中国人无时无刻都 在创造着世界纪录:比如在同一时刻吃饭的人最多,同一时间上厕所的人最多,同一时间接吻的有也最多……以此类推,你就去想吧,保你想它个三天三夜想不完,但如果拿这种“世界之最”来炒作,就让人难有胃口了。当外国有个以人数为标准的纪录产生后,要不了多久,中国肯定给再次破了,这样的纪录,有中国在,绝不让别国占有太久。

  如果这些只发生在民间也就罢了,权当是百姓的娱乐生活的一部分了,遗憾的是有些地方政府也热衷这些,甚至把它们延伸到了城市建设。

  以最新最高最现代的建筑作为城市的标志性建筑,就是目前中国城市标志性建筑的一大败笔。由于绝大多数都不能成为其历史文化的载体。或者说它把城市固有的文化消灭之后以新建筑取而代之。新建筑之后还有更新的、规模更大、楼层更高、造价更贵的,因而标志性建筑也总在易帜。前几年广西南宁要在青秀山搞一个可同时容纳万人进餐的“世界第一大餐厅”,总投资达1.2亿元,占地300亩。调查发现,平时根本不可能有上万人在那里吃饭,而且附近没有地方可配套建设一个超大型停车场。但是当地政府对于兴建万人餐厅仍然十分热心,为此召开过数次专题会议。可见,一些地方政府对标志性东西乐此不疲,有条件的要搞“世界第一”,没有条件的,创造条件也要搞个吉尼斯世界纪录出来。

  只是,结果谁会成为赢家呢?显然,这个城市不会是这个赢家。

  盲目国际化

  建筑大师张开济以“标新立异、矫揉造作、哗众取宠、华而不实”来形容时下流行的盲目国际化的建筑风格。据统计,全国已有近百家城市喊出建立国际大都市的口号,其实国际大都市并不是“人有多大胆地有多大产”。

  另外追求高度也把城市发展带入一个误区,一些高大建筑除了“烧钱”令人吃惊外,并没有把这个城市的发展带到一个与之相对应的高度,至于与国际化接轨,凭一个高大的建筑就能实现,傻子都不会相信,你呀,就不用再惦量了, 国际化是靠实力一步一个脚印走出来的,远不是提提口号和建几个高大建筑那么简单。

  窒息环境

  有专家指出,景观建筑学在中国建筑界缺席。除台湾省外,中国的“风景园林规划设计”硕士和“风景园林”本科专业已于1997年被全部取消。其实,景观建筑学与建筑学、城市规划在建筑界的地位是缺一不可,城市人居环境中将技术(资源发展、环境保护、污染防治等)与艺术(大众行为、环境形象、精神文明等)融为一体的工作就由它来完成。 人才的缺席必然导致城市发展在这个环节上的瑕疵。

  与品牌定位不符

  品牌给人的第一印象应该是什么样子?如果你给品牌定了位,当你提及这个品牌时,别人会立刻想到一个与之对应的想象图。比如,说到女博士,别人想到的可能是一个带着眼镜、穿着正统、文文静静的女性,假如你在大街看见一个穿着低胸、露脐、超短裙、长靴女孩,一头怪怪的发型,一脸浓浓的“盛妆”,加上一双见谁都在媚笑的眼睛,你说这是个女博士,估计别人不把你当神经质,就把自己当傻瓜了。城市定位也是一样,如果你把城市定位为宜居城市,你就不能把你的城市建设成烟筒林立、浓烟滚滚的工业城了。

  另外,美从来就是一种整体的和谐。今天中国的建筑却只考虑个体如何出奇制胜,只管自己,不管别人,更不谈后来人。构成城市形体的建筑像时装表演,各显神通,有的甚至赤身裸体,张牙舞爪。一个地域的多个建筑很难做到协调和谐。

  总之,中国的城市建设过程中,由于种种原因,产生了种种问题,我们统称为城市建设中的败笔。呵呵,如果我的这篇文章有幸被某个城市的领导看见,并在城市建设中避免了文中提到的问题,那也算是我做了一件功德无量的事了。

  来源:北京红年国际城市营销机构


  欲了解更多城市案例信息,可查看红年国际专栏

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于