希望旅游模式探索(刘彦峰)

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 15:56 新浪城市

  文/刘彦峰 图/陈广忠

  希望旅游是旅游业发展过程中产生的一种衍生旅游模式,目前这种专项旅游已经初现端倪,但在世界范围内还没有这种概念和提法。随着经济的发展,旅游业的兴起、地区经济差异的拉大、居民亲子行为地日益加重,希望旅游模式蕴藏的经济能量日益膨胀。这将是旅游发展极具潜力的市场。

  什么是希望旅游

  希望旅游,顾名思义,就是以体验式教育为主要内容的旅游模式,其核心在于体验式教育旅游,从旅游产业开发与研究的角度讲,这种全新的旅游模式应该命名为希望旅游。

  2007年6、7、8月份,我在考察青海湟源、甘肃华池、宁夏固原、陕西宝鸡等地的旅游产业的时候,当地团委和学校的老师告诉我,这几年当地教育部门多次在组织本地区学校与内地结对子学校进行了一些互动活动,由于地区经济和环境的差异,很多内地孩子在体验了这边的学习生活之后变的更加懂事,更有责任感,而本地的学生也认识了很多朋友,增长了见识,对树立这些学生的志向十分有帮助。通过这种互动体验活动,对塑造孩子的品格、人生观、价值观都有积极的意义。这种社会活动所代表的社会现象其实就是体验式教育的一种,除了体验落后地区孩子的学习、生活之外,体验式教育的内容也应涵盖体验一些具有教育意义的历史文化遗迹以及其他具有教育意义的当代经济、文化、社会道德的典型人文景观。

  希望旅游这种旅游模式其实在生活中我们也常常接触到,一些自驾游的朋友常常会到旅游目的地的一些学校举行协议活动,这种方式一定程度上也体现出希望旅游的一些特点,但不尽然是。还有一些是以父母带子女到各地以见世面为主要特征的旅游,也体现出希望旅游的一些特征。

  以上这些旅游或者活动从不同的方面体现了希望旅游的特征,概括地将,希望旅游就是以体验式教育为核心内容,以游览和体验与自身生活环境较大差异的地区或者地点为主要形式的旅游模式。

希望旅游模式探索(刘彦峰)
西部高原小学的五星红旗

  希望旅游模式虽然目前没有被旅游界所认知,但是希望旅游的系统开发在促进区域经济发展方面却蕴藏着巨大的潜力,同时从旅游本身的意义来讲,也将促进中国教育事业的深度发展,因此我们有必要对希望旅游做一个研究,对这种旅游模式做一个定义,分析市场发展的可行性、可能性和潜力,研究希望旅游在项目开发中需要注意的问题。以便为旅游业的开发提供一些可依据的原则。

  三种要素促进希望旅游的发展

  对希望旅游的简单定义之后,我们发现这种旅游模式以“体验”、“教育”、“旅游”为核心内容,其实就是基于以上三个要素为主要内容的“居民亲子行为”、“旅游业的发展”“区域旅游差异化”促进了希望旅游的发展。

  一、居民亲子行为引发了希望旅游巨大的市场需求。

  居民亲子行为既居民对其子女的关注、教育和培养的行为。

  计划生育作为我国的一项基本国策自1983实施以来已有二十多年的历史,一家一个孩子早已成为社会家庭的基本构成结构,“70”、“80”作为独生子女的一代也已经成为目前我国社会生育子女的主要社会单位。目前出生的新生儿基本上都有两代人来抚养,而这两代人的受教育水平和素质都处在历史最高水平,这几点决定了中国居民亲子行为已经日益加深并且趋于理性,对下一代的培养已经成为父母、奶奶爷爷甚至是外公外婆的一项责任,他们已经不满足于孩子对知识的学习,对各种技能的掌握,开始向提升孩子综合能力、独立思考的能力、社会认知能力的方向发展。

  另一方面,随着社会教育的发展,由应试教育向素质教育的转变过程中,教育的方式也正在发生的转变,从过去培养孩子的知识量到现在培养孩子的综合能力的转变,孩子的情商、思考能力、动手能力以及社会能力都已经成为我国教育培育学生的重点。

  第三方面,现在青少年中出现的一些现象,如沉迷于网络、社会、家庭责任感的缺失,世界观、价值观的缺失也成为社会和家庭对青少年教育关注的焦点。

  现代青少年社会责任感、民族自豪感、价值观、道德观这些特质的培养已经不是课堂和家庭教育所能担负的责任。社会和家庭对能够多方面提升青少年素质的教育模式正在进行这探索,显然突破传统的课堂、学校、家庭灌输、单向教育已经不能适应这种需求,而以走出家门,以互动、体验为主要特征的新的教育模式应用而生,新的教育模式的需求使得以希望旅游成为实现这一功能最直接有效的方式。

希望旅游模式探索(刘彦峰)
西部地区学校孜孜求知的孩子

  二、旅游业的发展促进旅游形式的多样化,希望旅游初现端倪。

  随着中国经济的发展,旅游业的发展也日趋多样化,自驾游、探险旅游、商务旅游、红色旅游等诸多模式都涌现出来,专项旅游的功能化日趋突出。同时旅游以家庭为单位的特征也日趋明显,以家庭为主的休闲、体验旅游特征最为明显。国家近日对主要节假日的调整也将进一步减缓旅游在特殊日期过于集中的局面,同时也将促使中短途旅游的发展,这一政策的实施业将促使中国旅游业的进一步发展。

  旅游业的发展必将导致旅游模式的多样化,专项旅游也将日趋成熟,以体验式教育为要目的的旅游模式也将会呈现。

  三、区域旅游差异化直接促成希望旅游。

  区域旅游差异化主要在两个方面体现,一是以经济发展水平为特征的差异化,二是以区域旅游资源为特征的差异化。

  以经济发展水平为特征的差异化决定了希望旅游客户的输出与输入,经济发展较好的地区一定是旅游客户输出的重要地区。由于历史、地理位置及其他因素,中国经济发展整体上呈现出的特征是东部、南部好于西部地区。旅游客户的主要输出地区在经济较为发达的南方和东部、中部地区。西部地区由于经济相对落后,旅游客户输出相对较少。随着经济的发展,东部沿海、中部、西部地区经济结构差异化日趋明显,虽然国家实施了西部大开发战略,促使西部地区经济走上了快速发展的道路,但是在经济结构上,西部地区会在相当长的一段时间内与其他地区呈现较大的差异,这就决定了在旅游客户输出上存在的差异。

  以区域旅游资源为特征的差异化决定了不同地区希望旅游的市场需求。由于地理和自然的因素以及由此形成的地区性旅游营销的策略,使我国各地呈现的旅游特征各不相同,南方景色多体现出山水秀丽、现代经济发达的特征,北方则以广袤豪迈的山川、草原、大漠为主要特征。这种特征的存在实际上就促使了旅游的交互性。

  区与旅游的差异化直接促成了体验式教育的旅游模式,而在实际中,正是这种存在的差异使得在体验式教育中,经济较为发达的地区成为旅游客户的输出地,而相对落后的地区成为旅游客户的接待地,而正是这两者的结合,真正的促成了希望旅游的形成。

希望旅游模式探索(刘彦峰)
西部地址地貌也是体验旅游的景点

  希望旅游的开发体现出旅游营销中的关注客户需求

  在现代营销活动中,关注客户需求已经成为营销者们开发旅游产品的基础。随着旅游业的发展,社会教育事业的发展,初显端倪的希望旅游就需要我们旅游营销者关注客户需求,开发适合客户需求的旅游项目。

  目的地旅游突出体现出的是以观光游览为客户核心需求为特征的旅游模式,红色旅游则突出体现的是以了解和体验革命为核心需求的旅游模式,探险旅游突出体现的是以满足客户探索精神需求的旅游模式,自驾游突出体现的是以客户自我掌控旅游为核心需求的旅游模式,从客户需求的角度讲,希望旅游模式突出体现的是以满足客户体验式教育为核心需求的旅游模式,从上面的分析我们不难发现,希望旅游蕴藏着巨大的市场空间,以满足客户需求来开发旅游产品的营销思想来看,希望旅游项目的开发已经将是促进区域旅游发展的一项重要工作。

  希望旅游开发注重的几个原则

  希望旅游模式作为全新的一项专项旅游,在旅游项目开发中需要把握以下几个原则。

  1、在内部资源和外部竞争局势分析的基础上做好自身希望旅游项目的战略规划和定位。

  希望旅游模式虽然是一项全新的旅游模式,但是在旅游业发展成熟的环境下,希望旅游的发展也需要用科学的营销方式来规划,尤其战略规划和定位是最基本的。在战略规划和定位工作中,对自身优势资源必须做好盘点,寻找那些能够满足希望旅游客户实现体验式教育的项目做专项开发,当然给予体验式教育的希望旅游模式本身还是需要细化的,明确再细分市场的优势,做好定位,这将有足于自身希望旅游健康有序地发展。对外部竞争环境的有效把握也是制定战略、做好旅游项目规划的必要条件。

  在希望旅游项目开发中,需要研究消费者消费需求特征,做好目标市场方面的战略细分,结合自身优势和外部竞争环境做好旅游项目开发,在旅游项目开发过程中也同时做好自身希望旅游项目的品牌形象体系建设。

  2、地方旅游局和旅游开发商、运营商的协同操作。

  希望旅游本身开发需要掌握的原则就是方便客户消费,增强客户满意、降低客户消费成本是十分重要的,从这个角度来看,希望旅游开发本身需要地方旅游局和旅游开发商、运营商的协同操作。

  3、地区差异原则。

  在上面对希望旅游模式的分析中我们已经探讨了希望旅游模式的地区差异,从体验式教育本身来说,各地区的需求是一致的,但是由于地区差异,希望旅游形成了与传统旅游模式基本上一致的地区差异,所以在希望旅游开发过程中,西部地区注重旅游旅游项目的开发,而经济较为发达的地区则是旅游客户输出的重要地区。从地区差异的角度看,希望旅游能够促使西部地区旅游经济进一步发展,而经济发达的东南沿海地区则会促进体验式教育的发展。

  希望旅游作为一种全新的旅游模式,虽然鲜有人去研究,但是作为教育和旅游结合的一种新生事物,其蕴藏的经济总量应该引起关注,有些拥有可开发条件的地区应该把握住这种旅游模式,开发市场。

  (本文作者新浪独家供稿,转载请与作者联系)


  查看作者其他观点:刘彦峰专栏

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于