耿一年:城市营销中的服务意识

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 16:42 新浪城市

  编者按:2007年,中国城市生机勃勃、风采各异。为加深广大网友对城市营销的理解与认识,新浪网城市频道特邀几位城市营销专家就网友关注的话题进行了扼要地解答,您可从中了解中国城市营销的现状与解决方案。

  中国城市在发展中的套路大都差不多,旧城区改造,新城区规划,开发区、高新区建设等,甚至对外宣传的口号都差不多,什么投资热土、创业乐园等等。但为什么有的城市在发展中占得先机呢?而有的城市则处处落后于其它城市呢?

  抛开城市所处地理上的优势、资源优势以及政府、文化背景上差别外,我认为,城市的配套服务意识也是决定一个城市是否能够吸引更多投资者关注的关键因素。

  前几天我在杂志上看到这样一个小故事:说两个人都在黄金地段买了地皮,且都在这块地皮上建了商场,甲用所买的地建了一个超大豪华商场,而乙只用了一半的地建了商场,无论是豪华程度还是产品的齐全程度,都和甲不在同一个档次,但结果却是乙的生意火爆非凡,甲的生意冷清无比,尽管甲使出打折、买一赠一等各种促销手段,依然没有出现乙的火爆场面。甲百思不得其解,便找人进行调查,结果令人颇感意外,原来乙将购买的地近一半建成了停车场,开车族都知道在闹市区找个停车位不容易,大家在这里能找到个方便的停车位,自然会因心存感激而照顾乙的生意,而喜欢开车购物的人更是希望能在有停车位的商场里购物了。甲和乙同在闹市区买地建商场,其商业意识都很强,从甲的“豪华”程度来看,将其客户群体定位为有钱人的高端消费的做法,其商业智慧或许比乙更高。但乙只是多了个为客户服务的意识,为客户的着想,把原本用于建商场的地匀出一半建了停车场,方便了顾客,只此一招,就在这场看似实力悬殊的竞争中轻松取胜。

  城市营销也是如此,如果只注意所谓的基础设施、硬件建设等,而忽略服务意识,我想,在同等条件下,这个城市只会成为另一个开商场的“甲”。

  当然,城市建设的服务意识不能简单地“建停车场”,这是一个综合服务的“软件设施”。包括政务的透明和医疗、教育、通讯、金融、物流完善与发展等,这里还要注意一个问题就是一个城市服务要与这个城市的产业和这个城市周边的产相结合。比如义乌市,是全国最大的小商品批发市场,自然也是全国最大的小商品集散中心,那么这个城市的服务肯定要将工商管理、交通、物流等作为城市服务的重点,而对于一个以农业为主的城市,我想要做的恐怕应该是先做好“绿色通道”了,并制定相关的惠农政策,保证其农业绿色产品不变成“黑色产品”才是上策。

  提升城市服务意识,是社会、经济发展到一定阶段的产物。优越的地理位置、发达的交通或丰富的资源只是提供侧面条件,而不是决定因素。城市服务体系中一定不能本未倒置,要知道你的这个城市最需要什么样的服务,这是你的这个城市的特点决定的。

  不同等级城市满足周围人们需求的服务种类和服务质量是不一样的,服务范围也是不一样的;小城市提供的服务种类少、级别低,服务范围比较小;大城市提供的服务种类多、级别高,服务范围相对较大。不过,只要这个城市具有了服务意识,我想,这个城市就会成为上文中提到的“乙”。

  本文观点:耿一年,红年城市营销机构影视策略总监

  相关阅读:红年城市营销机构专栏>>

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于