卢晓:2007年 桂林、杭州、青岛都颇有作为

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 16:03 新浪城市

  编者按:2007年,中国城市生机勃勃、风采各异。为加深广大网友对城市营销的理解与认识,新浪网城市频道特邀几位城市营销专家就网友关注的话题进行了扼要地解答,您可从中了解中国城市营销的现状与解决方案。

  我个人认为除了北京、上海以外,杭州、大连、青岛、深圳、西安等较为成功。大连以服装节而著称,青岛凭啤酒节而闻名,“人间天堂”杭州以美丽的西湖以及近年来的市容环境整治而出类拔萃,深圳依托高新技术的发展而成为成为华南的一颗明珠,古都西安构建了古老文化和现代文明的双和谐。

  同时,桂林、杭州、青岛、普洱等城市在城市营销方面颇有作为。以“保护山水名城,建设园林城,发展生态城”为发展目标的桂林,不仅传承“山水甲天下”的美誉,而且着力塑造魅力新桂林。近年来,更加重视保护生态环境,积极改善城市基础设施,不断提升城市国际化程度,已成为许多境内外旅游者休闲度假目的地的首选城市。

  2007年,桂林致力于开发高端旅游客源市场,跻身中国十大休闲城市;制作精美的旅游宣传片通过国内外媒体如英国知名的旅游电视栏目BBC WORLD《FAST TRACK》热播以共同推广桂林,不仅能向全球传播桂林丰富的旅游资源,而且将有效促进桂林旅游经济的快速发展;目前桂林市正联手联合国世界旅游组织、亚太旅游协会和博鳌亚洲论坛,积极筹划在桂林设立永久性国际旅游论坛,借助品牌旅游城市打造品牌旅游论坛,以未来国际旅游城市的姿态,进一步扩大桂林在国际上的影响力和知名度;

  杭州,也是我本人最喜爱的城市之一,活力而不张扬、美丽而不媚俗,清新淡雅、动人情思,是一座我心目中向往能够居住的城市。目前,杭州正全方位打造“生活品质”的核心理念,从休博会到中国最具幸福感城市,在环境、经济、政治、社会等多方面生活打响“生活品质之城”品牌;

  青岛也在提升城市形象方面积极作为,制作青岛美丽风光系列视频网上游,授权发布最新中文版、英文版、日文版、韩文版、法文版、德文版、俄文版、西班牙文版等多种文字的《中国青岛》资料,加大基础设施改善,提高机场等级,方便国内外游客进入,不断提升著名品牌“青岛啤酒节”的文化内涵和运作水平,吸引更多外资和游客;

  最值得一提的是在2007年4月由思茅市正式更名的“普洱市”,不仅恢复了历史原名,更主要的是将标志型的越陈越香的特产普洱茶于地名紧密联系在一起,形成琅琅上口的标志型地名,便于记忆,易于传播。我在美国进修期间就发现有些美国朋友非常喜欢喝茶,尤其是普洱茶,地名的更改将更有助于国际国内社会了解普洱市,极大地推进了普洱在国际的知名度。

  本文观点:卢晓,上海师范大学旅游学院会展系副教授


  2007城市营销系列访谈

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google