城市营销研究心得分享

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 15:32 新浪城市

  编者按:2007年,中国城市生机勃勃、风采各异。为加深广大网友对城市营销的理解与认识,新浪网城市频道特邀几位城市营销专家就网友关注的话题进行了扼要地解答,您可从中了解中国城市营销的现状与解决方案。

  许峰:我今年的关注点是“城市营销的实质是什么”。营销大师科特勒说过,每一个市场都要不断的恶化,每一个市场都要变得越来越糟。全球城市体系也是一个大的市场,每个城市在发展过程中都就会面临越来越多的竞争对手。城市在争夺上一级政府的支持时并不一定如愿,必须越来越注重利用自己本身的资源形成吸引力,所以就必须要有自己的营销战略。城市营销说起来复杂,但也很简单,究其本质而言就是要解决好两大问题:一是What,即城市最希望吸引什么?也就是哪一类的消费者?二是How,即为了吸引到他们,城市需要怎么去做?

  就吸引投资者而言,我们需要考虑如果培育在某个或者某几个产业领域的优势,是否现有的行业能够提供所需的产品和服务?不足的部分如何完善?如果一个城市想要发展自己的特色产业和创新产业的话,就必须要有相关的产业群基础。就吸引旅游者而言,城市要考虑吸引什么样的游客最有价值?在确定目标群体之后,就要研究提供给游客什么样的体验和商品,并考虑文化娱乐活动和体育休闲活动等留住客人在此较长时间停留。就开发外部市场而言,城市要考虑出口什么样的产品?到其他地方卖什么东西?总而言之,每个城市不断开展营销来吸引投资者、旅游者,并开辟出口市场,大家不可能回避这一场没有硝烟的战争。

  对于任何一个城市而言,营销自己首先要确立未来发展的愿景,任何行动都要在统一指挥下做到有的放矢;其次要进行市场导向的规划设计,系统化评估自己的环境条件,脚踏实地地面对自己的产品和客户;再次,要有高质量的服务型政府管理机构,建立灵活的团队运作机制;最后,各个城市必须有效传播品牌形象、培育竞争优势。在实际运作时,则要品牌形象先行突破、多元产品跟进拓展、各行各业共同振兴,实现循环往复式持续发展的城市营销之路。

  刘彦平:我正在研究城市治理的课题。城市治理是城市如何让社会部门、企业和市民更多的参与到城市建设和决策中来。这不仅是城市营销最关键的问题,也是全球化时代城市管理和发展的一个最重大的问题。(注:本段文字根据电话采访整理,未经刘彦平本人审核。)

  耿一年:我正在服务一家专业的城市营销服务机构,我们的优势策略性与系统性并重,城市营销决不仅仅是拍一条宣传片、想两个点子、搞一个策划那么简单。务实、系统、科学的具体服务内容才是一个城市进行城市营销,才是城市品牌化建设的根本之路。我们将会继续致力于城市营销系统工作的每一个环节,积极探索。如果有哪个网友想我们一起交流,我会感到非常荣幸。

  我们目前的致力于:城市营销,城市品牌化建设,城市战略定位,城市地标品牌发展,城市VI导入,城市宣传片拍摄等具体领域的工作。欢迎您的参与。

  付宝华:以简单的城市形象策划和以单一的城市品牌包装为手段的城市品牌营销方法江河日下,而以城市主题文化为手段的城市品牌营销已成为二十一世纪城市品牌营销的潮流。

  城市品牌营销首先应该具有一个目标,即城市品牌营销是为了把城市宣传出去,为城市塑造独立的个性,最终实现世界名牌城市的战略目标。现在的城市品牌营销就是因为没有找到城市主题文化品牌营销手段,所以始终无法明确城市的营销方向。因为每个城市的主题特质是不同的,无法一概而论,特质不同,实现目标的手段就不同,所制定的营销方案也必须不同。城市不是为了营销而营销,应该是通过品牌营销的手段,实现世界名牌城市的终极目标。之所以城市品牌营销的手段总是无法实现突破,就是因为没有用城市主题文化的品牌营销思想来制定城市品牌营销战略。如果运用城市主题文化品牌营销手段,能把城市品牌真正营销出去。



  2007城市营销系列访谈

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于