非奥运城市如何抓住2008年机遇?

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 15:25 新浪城市

  编者按:2007年,中国城市生机勃勃、风采各异。为加深广大网友对城市营销的理解与认识,新浪网城市频道特邀几位城市营销专家就网友关注的话题进行了扼要地解答,您可从中了解中国城市营销的现状与解决方案。

  刘彦平:奥运的经济效应促进经济活力,标志着中国经济崛起,奥运是中国展示良好形象的机会,所以经济和形象是所有中国城市都可以共享的。虽然北京和其他奥运城市会比较特殊,但其他城市都能分享到奥运带来的繁荣与良性的影响;奥运让中国与世界的联系会更紧密,为一些城市建设国际化城市创造更多资源、机会;奥运之后会有很多奥运的历史资产,成为很多城市的营销资源。例如藏羚羊做为吉祥物,让人将其与西藏联系起来,例如运动员与家乡建立联系等等。(注:本段文字根据电话采访整理,未经刘彦平本人审核。)

  许峰:奥运营销是重大事件营销活动,但由于中国是一个大国,并不是每一个城市都可以从中分享较多利益,非奥运城市量力而行、重在参与。如果硬要挤头班车的话,或许会受到北京奥运的屏蔽效应,发挥不出应有的作用。我个人认为,城市营销还有要有理性,强化适量且持续的营销过程,避免忽上忽下的起伏。

  当然,奥运毕竟还可以给一些相关城市带来契机,对于它们而言,要抓住的不仅仅是奥运前的热身和奥运间的互动,更重要的是奥运后的跟进。这些城市包括:

  第一个层面,奥运火炬接力城市。对于大多数城市而言,抢抓机遇的时刻在于火炬接力过境之时,要借助短短的曝光时段展现城市的生机与活力,最好提前就有若干活动作铺垫,在火炬到来之际达到高潮,当然城市众多如何脱颖而出又是八仙过海、各显神通了。

  第二个层面,区位相近的接壤城市圈带。对于直接相关的受益城市,个人认为北京-青岛一线的沿线城市可以较多受益,包括天津、唐山、赤峰、石家庄、德州、济南、潍坊、淄博、烟台、威海、大连等邻近区位的城市,可以收到奥运旅游流的带动,如果善加利用的话,前景较好。同理,赛马举办地香港邻近的深圳、广州、澳门、珠海城市也可受益。

  耿一年:有一个故事是这样的:在美国西部的淘金狂潮中,许多人都涌向西部,前赴后继地疯狂淘金。但也有少数聪明的人向淘金者卖水,淘金者用挖出的金子来交换水。几年过去了,真正淘到金子的人没多少,而在路边向淘金者卖水的人却都赚了大钱。最后,挖金的人大都死于饥渴,而卖水的人却大多衣锦还乡了。没错,2008是奥运年,是中国城市走向世界的一次机遇,如果把参于奥运的城市比作淘金者,那么非奥运城市可不可以扮演好“卖水者”呢?我认为,象河北廊坊、三河、京郊等北京周边地区会在奥运年内有所收获,别的非奥运城市如果能够抓住机遇,打打旅游牌、特色服务牌、历史文化牌,我想都是可以有丰厚收获的,外国人来中国不仅是来比赛,还会借此机会来中国旅游,了解中国文化等。这样的话,拥有闻名于世的泰山之雄、华山之险、衡山之秀、恒山之奇、嵩山之绝这些旅游资源的所在城市就可以从其分一杯羹了,同理,象拥有秦兵马俑的陕西、拥有殷墟和六朝古都的河南等,都是可以借奥运的光来提升自己城市的知名度的。当然,还是那句话,关键看你怎么去运作。

  吕志墉:奥运会不是贵族消费,全世界的奥运观众即时将蜂拥北京和相关的赛事举办城市,这些城市正准备大发奥运财,当然会发一部分,但是更多的体育爱好者即时会对北京及相关举办城市的房价、物价承受不起。这样,交通便捷的周边非奥运城市就会出现机会。这并不是直接的旅游机会,而可以通过提供廉价的住宿旅馆和快捷的交通服务,来吸引一大批国内外观众。然后,再结合各地的旅游经济,将给许多城市创造奥运商机。

  根据上面问题的解答,只要拿一张中国地图和中国高速公路交通网,就一目了然。



  2007城市营销系列访谈

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于