褚云茂:营销新思考-城市安全及生态形象

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 15:00 新浪城市

  编者按:2007年,中国城市生机勃勃、风采各异。为加深广大网友对城市营销的理解与认识,新浪网城市频道特邀几位城市营销专家就网友关注的话题进行了扼要地解答,您可从中了解中国城市营销的现状与解决方案。

  21世纪是知识经济的时代,是注意力经济的时代,也是人们通常所说的眼球经济的时代。在经济全球一体化的格局下,城市的管理者和经营者必须特别清醒地认识到这一点。那么,在新世纪我们在营销(推介)城市时要特别关注哪些方面才能吸引公众的眼球呢?

  一.城市的安全形象

  自从美国的9.11恐怖事件以后,安全已成为国际社会的关键词,2001年以来,一系列的恐怖事件已经使安全成为吸引人们眼球、人们注意力的焦点。马斯洛的心理学告诉我们:安全是人类的最基本的需要。奥运会的成本不断上升,其中安全费用是很大的一块,中国要办奥运会、办世博会,也必须十分注重安全问题。安全问题不仅仅是指恐怖分子,还包含公共卫生(如SARS问题)、工业生产安全(化学污染水源问题)等,北京、上海一旦在这些方面出现了大问题,则必然会影响到它们的成功举办。

  城市要吸引游客、引入投资、发展建设,前提是这个城市必须能够给人以安全的形象、平安的感觉。在推介城市的优势时,安全要素是第一位的,因为它最能够吸引社会公众的眼球。

  二.城市的生态形象

  21世纪是非常注重生态的时代,生态环保问题是一个城市的管理者和经营者必须加以认真思考的,因为它关系到城市的生态形象和未来的可持续发展。十七大也提出了生态文明建设的理念。我们在推介城市时,不能仅仅说这个城市拥有多少工业和旅游设施,而必须更多地向人们反复说明,在城市的产业结构中,循环经济所占的地位、比重,以及未来可持续发展的前景。因为人与自然的和谐相处是新世纪人们关注的话题,也是一座城市以及人类永久的课题。21世纪的城市,如果在生态城市形象方面有长足的进步,必然能够吸引人们的眼球,它的未来也是不可估量的。这是新世纪城市发展的一个潮流。

  三.城市经营的本质是让人的生活更美好

  上海世博会的主题是:“城市让生活更美好”。城市的管理者和经营者应该认识到,我们所做的一切不是为了GDP,为了城市的无限发展和膨胀……我们的最终目标是为了让人的生活更美好,这是城市的管理者和经营者所有努力的出发点和归属点,也是所有工作和活动的准则。离开了这个本质,我们所有的行为也许是经不起历史的选择和评判的。

  除了上述我们在新世纪推介城市的过程中必须十分注意的,也是现实中人们关注力度不足的几个方面外,还必须清醒地认识到,今天人们经营城市时必须具备全球化的视野,也许有人会强调中国特色,但更须顺应世界潮流,因为我们是地球村的一个成员。

  (本文观点:褚云茂,东华大学城市形象研究所所长 )

  褚云茂:东华大学城市形象研究所所长、中国高等教育学会公共关系专业委员会副秘书长、上海市公共关系协会副秘书长。主要从事公共关系和城市形象研究,连续3年担任上海世博会事务协调局与东华大学举办的《大都市形象国际论坛》项目的总策划(2005、2006、2007)。主要专著有《公共关系与现代政府》、《 大都市形象文集》、《城市的生态形象》。



  2007城市营销系列访谈

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于