刘彦平:中国的城市营销仍存在很多问题

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 16:01 新浪城市

  编者按:2007年,中国城市生机勃勃、风采各异。为加深广大网友对城市营销的理解与认识,新浪网城市频道特邀几位城市营销专家就网友关注的话题进行了扼要地解答,您可从中了解中国城市营销的现状与解决方案。

  2000年后,我国的城市营销进入专业时代,国外的情况是80年代即进入了专业时代。现在国内城市品牌化基本没有完全启动。目前,国内城市营销引起城市管理者和学者的关注,但高度和经验与国外城市相比还是有差距。

  与国外先进经验相比,国内城市四个方面的不足:一是组织方面。城市营销是首长工程、政府包办的工程很多,政府部位的协调,旅游局、招商局、文化局、人事局、新闻办协同不够。更重要的是,政府部门与社会部门的协同更不够,民间参于不足,企业参与城市营销的机会少、机制不明确,社会和市民参与机会更弱。

  二是缺乏战略性。热衷于搞短期促销、产品促销。我说的产品一般是指节事、旅游景点、项目招商。在品牌战略的高度,比如在做市场研究、市场细分、城市品牌规划等战略性的工作不够;

  三是连续性差。由于各部门高管人员变化,思路就有变化,换一届领导提一个新的口号,或者有的领导重视,有的领导不重视,这就造成连续性差。连续性差就影响到营销效果、受众忠诚差。目前,国外也存在连续性的问题,但不如我们的严重。他们会将城市营销制度化、机制化,固化在一定轨道上,这个经验值得我们借鉴的。而且他们有固定的城市营销机构、专门预算政策等等,公司合作的机制还有长远的规划,比如五年、十年营销的展望,保持基本连续性。确定的城市品牌,也是经过调研、经过长期设计的城市品牌也不是短期内可以改变的。

  四是缺乏国际视野。目前营销主要关注国内市场,在海外缺乏推广。有的城市适合做国际推广,有的不适合做。不适合做的,应该了解国外是如何运作的、关注国际情形。(注:本段文字根据电话采访整理,未经刘彦平本人审核。)

  本文观点:刘彦平

  刘彦平,管理学博士,金融学博士后。市场营销学者,城市营销专家。现就职于中国社会科学院财政与贸易经济研究所,兼任中国人民大学中国市场营销研究中心副主任、教授,全球城市竞争力项目组(GUCP)研究员。(刘彦平新浪个人专栏>>



  2007城市营销系列访谈

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于