催生名人 提升重庆城市品牌

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 10:01 华龙网-重庆商报

  两会话题·城市品牌

  “用一句话展示你的城市!这么多年,我一直没能找到自豪而又准确的话向来渝的客人展示这座城市。”昨日,市人大代表、市旅游商会会长刘放说,重庆要真正成为国际化的大都市,亟须形成有影响力的城市战略品牌,同时需要促产更多名人来吸引世界目光。

  城市建设须体现文化内涵

  “钢筋水泥、玻璃是无法经受时间考验的。”刘放说,重庆有丰富的历史文化资源,城市建设却没有体现出来。今天是时尚高楼,过几年就会黯然失色,变成破旧的水泥体,城市怎能漂亮?刘放说,建筑没有渗透文化元素,就如同积木堆砌。巴黎、罗马的老城数百年来不衰,就是因为每栋建筑都有文化内涵。他建议,重庆的城市建筑应多些文化基因,与“山在城中、城在山中”的独特城市风格融为一体。

  城市文化纳入官员培训课

  “文化兴则城市兴,文化强则城市强。”刘放说,如今,我们的政府官员都有较强理论水平,抓经济建设的能力也没得说,但一座城市要有品位,离不开执政者的修养。他建议今后在我市官员的培训课程中,将城市文化打造和艺术修养列入必修的课程。只有唤醒了官员的意识,城市软实力的打造才能上台阶,才能早日形成我市的城市战略品牌,真正让重庆跨入国际大都市的行列。

  公园场馆免费向市民开放

  一座闻名的城市离不开有文化素质的市民。刘放说,重庆市民的整体文化素质都不够高,当务之急,政府应该将全市所有公园、博物馆等场所免费向市民开放,改由政府买单,让他们无障碍接受文化的熏陶。“在党的十七大报告中,也提出要让老百姓享受基本的文化权力。”刘放说,一收费,就阻断市民与文化的接触,老百姓也就无法享受文化权力。

  政府应出台政策催生名人

  一座有名的城市肯定聚集了大量的名人,比如香港、成都。“重庆经济发展这么快,但文化名人却越发凋零。”刘放说,名人生产出的作品具有强烈的穿透力,能瞬间吸引世界的目光。他分析,一方面重庆人比较浮躁,太追求经济利益,便难成大家;一方面政府的政策扶持力度不够大。他建议,政府应多出台一些实在的扶持和奖励政策,催生文化学术界、体育界、经济界名人,向世界营销重庆。记者 聂飞 实习生 谈书

  报网互动

  网友:随地吐痰最影响城市形象

  昨日,本报联合大渝网在两会互动栏目中提出了对“城市不文明”的讨论,据调查数据显示,共有4408名网友参加了讨论,其中,“随地吐痰”得票1609票,位居榜首,占总票数的36.5%。

  市民最讨厌随地吐痰

  城市的不文明行为严重影响着整个城市的形象,在此次两会网络的评选中,众多网友都对“随地吐痰”的行为表示十分反感。同时,不少网友建议对这类不文明行为进行处罚。对此,社科院心理学院主任孙元明认为,随地吐痰虽很常见,却是一种十分不文明的陋习。他表示,越小的行为越能造成大影响,也最影响城市形象。

  网友建议今日转代表

  本报与大渝网联合开展的两会调查得到了大量读者和网友的关注,同时也收到了各种各样的热心建议。本报记者今日将把这些建议汇总出一份材料,递交给两会代表。

  记者 杨峥 实习生 孙于淋

  沙区缓堵

  把红岩村嘉陵江大桥搬到土塆

  政协委员吴任军提交提案:将大桥西移,成沙区、高新区、江北区之间的快速通道

  本报讯(记者 梁鹏 金蓉 实习生 刘璇)“把规划中的红岩村嘉陵江大桥搬到土塆,缓解日趋严重的进出沙坪坝区堵车之苦”,昨日,新当选的市政协委员吴任军提交了他的首份提案,内容与城市交通有关,这份历时1个月调研后形成的建议希望让市民出行更便捷。

  沙区北向交通瓶颈显现

  “随着重庆主城经济社会快速发展,跨城区交通需求不断增长,与其不匹配的是进出沙坪坝区的交通要道偏少”,特别是北面被嘉陵江阻隔,20公里的江岸目前却只有两座跨江大桥,其中高家花园大桥还是高速公路桥梁,城市公共交通功能不强,沙坪坝区北向通道只能依靠仅有的石门大桥。

  吴表示,由于修建日期较早,石门大桥已经严重超负荷,几乎每年都要大修一次。他在调研时发现,高峰时在这里堵车一两个小时都是常事,沙区北向交通瓶颈逐渐显现。

  红岩村大桥西移到土塆

  “市政府已规划了红岩村嘉陵江大桥,不过我认为该桥可以向西推移到土塆,更能发挥疏通瓶颈的作用”,吴任军称,红岩村嘉陵江大桥目前还没有提上建设日程,而且相对偏离两岸交通负荷重心。他建议加快建设土塆嘉陵江大桥并将其纳入重点项目,然后通过拟建的平顶山隧道,与沙区三角碑副中心路网连通。不但能打通沙坪坝区北向交通瓶颈,促进三角碑副中心和观音桥片区的互动发展,也能有效缓解石门大桥交通压力,同时将大大加快土塆地区的旧城改造步伐,成为沙坪坝区、高新区、江北区之间的快速通道。

  两会花絮

  母子二人同参会

  本报讯(记者 金蓉 梁鹏 实习生 刘璇)巧不巧,母子二人将一起参加政协大会。昨日,这对母子前来报到。据悉,84岁的母亲陈大慧已经连续16年列席政协大会,而儿子陈万学则是作为市民代表参会。

  昨日上午10点多,雾都宾馆,一名男子扶着一名老太太前来报到。工作人员对老太太非常熟悉,她叫陈大慧,今年84岁,已经连续16年列席政协大会。男子是老太太的儿子,巧的是,他将作为30名市民代表,受邀旁听政协重庆市第三届委员会第一次会议。

  母子二人一起参加政协大会。“这是2008年我们家最大的一件喜事呀!”陈大慧说。儿子陈万学告诉记者,妈妈要来报到,很激动,早上6点多就起床了,就希望早点出门。每年开政协大会时,陈大慧都会给自己买件新衣服,今年她穿了一身紫红衣衫,“妈妈开会时特别要把自己打扮得漂漂亮亮的”。

  10多天前,陈万学知道自己作为市民代表,将和其他29名市民代表一起,旁听政协重庆市第三届委员会第一次会议。陈万学说,虽然自己只是市民代表不是政协委员,但妈妈和自己的想法都是要珍惜这次难得的机会,将一些影响市民生活的难点焦点问题提出来。他说,物价上涨,政府应在保证贫困人口基本生活水平上下大功夫。第二是职业教育还存在很多弊端,这些心里话都想给政府说说。

  最老委员88岁为慈云寺住持

  年龄最小的市政协委员梁小波出生于1982年,而年龄最大的市政协委员释惟贤出生于1920年,今年88岁,是市佛教协会会长,慈云寺住持,方丈,重庆佛教学院院长。昨日天气寒冷,他却亲自前来报到,由于年事已高,有专人全程陪同释惟贤委员在政协会期间的所有活动。释惟贤也是上一届的市政协委员。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于