反映独有元素体现城市特色

http://www.sina.com.cn 2008年01月22日 09:56 无锡日报

  我市城市徽标征集工作从去年启动以来,得到了广大市民的积极响应和国内外各界人士的踊跃参与。经过专家评选,已产生五幅入围作品。城市徽标是通过对一个城市个性化形象的艺术性描摹,以此来挖掘、反映这个城市的精神追求和价值取向。城市徽标征集过程,就是一个重新认识无锡、艺术再现无锡的过程,就是一个激发市民热爱、建设美好家园的过程,就是一个增强城市归属感、自豪感的过程。从这个意义上讲,我市城市徽标征集工作已达到了预期成效。

  城市徽标如何才能真正代表一个城市的形象?个人认为,至少应具备四个方面的条件:一是城市徽标要反映出一个城市独有元素。这种元素,可能是物质层面上的,也可能是精神层面上的,总之,应尽可能做到惟一性,是其他城市所不具备的,或是我们这个城市最具代表性、特色性的元素。二是城市徽标要得到市民的广泛认同。城市徽标只有得到这个城市最广大民众的一致认可,才能深深地扎根和融入到广大市民之中,才能有强大的生命力。三是城市徽标要体现人类美好的精神追求,适应时代进步的潮流。城市徽标所蕴含的精神内涵,是体现城市徽标价值的决定性因素。因此,我们希望我市产出的城市徽标,其所赋予的精神涵义,既能够反映无锡的传统因子,又能够反映无锡的未来追求。四是城市徽标要具有较强的艺术美感。城市徽标,作为公众传媒的重要载体,在表现形式上追求美感是其天性。因此,必须从形象写意、空间布局、造型结构、线条勾勒、色彩搭配、制作推介等多方面进行统筹考虑,全面评判。(王福洲)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于