怎样建设“京津后花园”?

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 15:04 河北日报

  □本报记者 段丽茜 王 巍

  “把环京津地区建设成为高水准的休闲旅游产业带,成为名副其实的京津后花园”,在今年的“两会”上,这成了代表、委员们热议的话题。

  “京津后花园”怎样建?作为旅游大省,我省要解决哪些问题,才能建起高标准的休闲旅游产业带?代表、委员们纷纷“把脉开方”。

  突出“休闲”特色

  “要打好生态牌,突出休闲度假功能,开发体验型健身产品。”

  建设环京津休闲旅游产业带,要突出“休闲”特色,已是代表、委员们的共识。大家一致认为,今年北京奥运会的举办,也为我省环京津休闲旅游产业带的建设提供了难得的机遇。

  据了解,目前,我省环北京半小时至一个半小时车程内的廊坊、保定、唐山及秦皇岛市,200家近4万张床位的星级酒店、200家经济型酒店,已被纳入北京奥运接待体系;在距北京半小时车程的廊坊、涿州,9个共计300多个门洞的高档次高尔夫球场,可供运动员、游客休闲游玩;在北京周边的霸州茗汤、固安金海、白洋淀温泉城以及赤城、怀来、遵化等多处优质温泉,吸引着越来越多的京津游客。

  王新勇委员说,我省面对着京津两个成熟的旅游消费市场。京津两市有3000万左右常住人口、300万辆左右私家车,这部分人消费能力强、出游愿望高。2007年我省入境旅游人数突破1亿人次,主要是来自京津地区的游客大幅增长。接轨奥运,发展河北休闲旅游,代表、委员们认为,我省打造环京津休闲旅游产业带的条件已基本具备。

  拉长“短板”

  总体规模不大、品位不高,功能结构不完善,条块分割严重,在一定程度上制约了我省旅游业发展,至今我省还没有一家年收入过亿元的景区。

  刘江敏代表举了一个例子:山海关古城是我国北方地区保存最完好的古城,拥有世界文化遗产称号。但是,在夏季旅游旺季,白天热闹的山海关古城,晚上却是一座“静城”,其深厚的文化底蕴没有充分发掘。他建议,应该把拥有97处文物古迹的山海关古城,打造成集休闲、娱乐、旅游为一体的旅游精品。

  “我省现有旅游产品基本属于观光型,休闲度假功能较弱,要强化这一功能,加强项目支撑很关键。”王新勇委员说,我省应继续突出蓝(海滨海岛)、绿(自然生态)、红(红色旅游)、白(冰雪旅游)、黄(皇家文化)这“五色”资源,打出“彩环京津、休闲河北”的旗帜,在环京津范围内,打造有一定规模和体量、功能比较齐全的休闲旅游园区、旅游精品项目,形成环京津休闲旅游产品体系。建设大项目的同时,还要注意开发高尔夫、滑雪、温泉、游艇、马术、狩猎等现代时尚休闲项目,并注意在景区内开展大型文艺演出活动,以丰富旅游内涵、活跃旅游气氛、增加旅游吸引力,拉长我省旅游要素中“娱”这个“短板”。

  “搞好软硬件配套非常重要。随着自驾游数量迅速增加,要加快救援体系建设,加快建设自驾车营地、家庭旅馆,以满足游客的多样化需求。”王新勇委员认为。

  据了解,目前我省环京津各市、县积极引进战略投资者、发展休闲旅游的热潮方兴未艾。兴隆县今年将重点支持大企业、大集团投资该县旅游业,计划启动恒河源景区开发;引资5亿元的吴桥杂技大世界改建项目正在进行中;引资10亿美元的黄金海岸度假区项目已基本确定……

  打好“组合拳”

  “政府的主导作用必不可少。”代表、委员们认为,只有作出科学的规划,实现本区域、相邻区域以及跨区域之间的合作,有效整合旅游资源,打出“组合拳”,才能带动旅游业大发展。

  为此,省发改委、省旅游局等部门正在制定《环京津休闲旅游产业带发展总体规划》,将考虑从整合资源、调整产品结构等方面入手,研究、提出相关政策、措施。

  朱少洲委员认为,应该尽快建立由京津冀旅游部门牵头,有关市县参加的旅游城市产业带合作协商机制,以加强区域合作规划,加强旅游景区、旅游产品、旅游线路的统一包装,实现资源互补。

  “张家口的怀来县就是这样做的,他们已将该县旅游景区入编《北京市旅游交通图》、《环北京商务旅游交通图》,主动与北京融为一体。”朱少洲委员介绍。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于