中国城市将进入城市主题文化时代

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 17:02 新浪城市

  中国国际城市主题文化设计院院长 付宝华

  进入二十一世纪,中国城市经历了趋同化灾难之后,正如梦方醒的开始确立城市的主题,构建自己的城市主题文化。

  自从中国房地产报展开城市主题文化大讨论后,中国各个城市已经认识到了构建城市主题文化的战略意义,都积极行动起来纷纷组织专家、学者举办城市主题文化研讨会、城市主题文化论坛,寻找城市特质,确立并积极构建城市主题文化。如:北京—“千年古韵”;上海—“世界博览”;深圳—“创新之城、中华之窗”;南京—“历史名城”;哈尔滨—“冰雪梦幻”;长春—“东方汽车城”;昆明—“东方日内瓦”;南宁—“大地飞歌”;石家庄—“东方药都”;大连—“浪漫之都”;厦门—“艺术之城”;三亚—“世界小姐”;珠海—“世界婚礼之城”;威海—“世界人居之城”;杭州—“人间天堂”;苏州—“东方水城”;桂林—“山水梦幻”;刘庄—“江南水乡”;绍兴—“纺织之城”;虎门—“服装之城”;齐齐哈尔—“鹤城”;义乌—“小五金之城”。

  以上说明,二十一世纪——中国将进入城市主题文化营销时代。

  为什么中国城市开始构建城市主题文化?就是因为中国城市趋同现象已经到了严重影响城市可持续发展的地步。近一个时期,城市趋同文章纷纷见诸报端,领导、专家、学者、市民都对城市趋同问题提出了深刻的质疑和批判,难道城市现代化就是趋同化吗?在经济学上讲,只有差别才能产生竞争,没有差别竞争将是一句空话,而城市趋同,将使城市竞争环境丧失殆尽。这种城市致命伤在城市趋同化的初期还不明显,一旦城市完全趋同化,城市竞争环境就将进入一种瘫痪状态,这种瘫痪状态将不亚于二十世纪三十年代的世界经济危机,到那时,我们辛辛苦苦建立起来的现代化城市就将陷于一种危机之中,这不是危言耸听,这是违背客观经济规律发展的必然。否则,领导、专家、学者、市民提出的城市趋同化问题就不会纷纷见诸报端,就不会形成全国上下对城市趋同化的质疑和批判,如果各个城市不进行城市主题文化战略调整,城市就将被趋同化的大潮所淹没。

  城市趋同化主要表现在以下几个方面:

  1、城市目标趋同

  一份调查资料表明,到目前为止,全国有182个城市宣布要建立国际大都市,也就是说,我国未来20年内,至少要建1000万人口的城市20座,或100万人口的城市200座。而根据联合国统计公布,到2000年12月,全世界100万人口城市才341座,国际范围内的可称为全球化城市、国际都市、国际化大都市的城市数目,不过为49个,显然,从中国现有的经济实力,在20年内达到这一目标是绝对不可能的。

  另外,我们有些城市连“国际大都市”的概念还没有弄明白,就要建国际大都市,未免有点太草率、太不严肃。国际大都市的概念是一种能量的聚合体,它的GDP值单拿出来,必须在全世界国家排名中名列前茅,国际大都市的全球的技术、资金、人才流动的控制功能将超过国家的范畴,成为世界经济市场中的控制点,在本国区域内,它是绝对的区域中心。另外,还有八个准入条件:1、区域中心,2、移民之城,3、会展之城,4、组织之城,5、服务之城,6、创业与人居之城,7、传媒之城,8、文明之城,这八个准入条件都有严格的细化标准。根据这一标准,目前,我们国家还没有一个城市被国际组织公认为国际大都市。在未来,也只有北京、上海、广州、香港有条件产生。而我们竟有182个城市要建国际大都市,这怎么可能呢?

  2、城市产业结构趋同

  据国家有关方面测算,我国中部和东部城市产业结构相似率达93.5%,西部与中部城市产业结构相似率达97.9%,全国各省、区城市产业结构相似率为90%以上。城市产业结构如此趋同,势必造成企业与企业之间、城市与城市之间、区域与区域之间的恶性竞争,其结果不是双败就是群败。

  3、城市形象趋同

  有资料表明,我们国家近600座大、中、小城市,其城市形象都大有趋同之势。南方北方一个样,城里城外一个样,城市农村一个样,城市建设千城一面,城市广场千篇一律,城市绿地千地一景,城市雕塑千雕一塑,城市节庆千歌一调,城市论坛千论一题。城市形象如此趋同,将使城市特色被彻底淹没,600多座没有特色的城市矗立在那里,将是一件多么可怕的事情!

  为什么我们的城市趋同化现象如此严重?首先,有些城市形象设计者背离了城市形象设计的原则,不是先确定出城市的主题,之后去设计城市的形象,而是抓住一个公式化的形象设计理念去套用所有城市,所以上个世纪末的城市形象仿佛都是一个模子刻出来的,城市形象趋同现象就在所难免。其次,有些城市领导对城市形象认识上有问题,认为城市形象就是建广场、修草坪、弄一个广告词、拍摄一个城市形象宣传片、设计一个公式化的城市形象标识。结果全国都学形象好一点的大连,而复制的结果是没有一点城市特色的若干个大连。第三,城市形象设计理论滞后,沿用的理念识别、行为识别、视觉识别系统和城市的经济、文化没有必然的联系,和城市主题严重背离,不能形成一个城市形象系统工程,贯穿到城市经济、文化、旅游、教育、新闻、企业、城市规划等方方面面。所以城市形象成了一句空口号,成了一个美丽的标签,成了一个城市的摆设和附属品,有它,没有对城市发生应有作用,没它,城市又觉得缺点什么。所以城市形象设计成了不伦不类的东西存放于城市之中。这就是给城市造成严重趋同现象的根本问题所在。所以二十世纪末,全国出现了城市形象工程大批判的现象。近一个阶段,城市又刮起一股活力城市、魅力城市、浪漫城市、酷城市的打造热潮,这些没边没沿、没根没蔓的东西在城市中又泛滥开来。如果每个城市都是活力城市、魅力城市、浪漫城市、酷城市,那么这些泛概念的东西又将变成趋同现象,每个城市都变成了活力城市、魅力城市、浪漫城市、酷城市,那么每个城市也就无所谓活力、魅力、浪漫和酷。这就是我们城市趋同化的病根。城市趋同化病根不除,城市趋同现象会从一种形式演变成另一种形式出现。

  所以说,城市还是构建城市主题文化更为科学。因为只有城市主题文化才能使城市特色不容混淆,才能使城市特质彰显出来,才能使城市形象目标明确,才能使城市在众多的目标中给城市一个独一无二的位置,形成一个独一无二的受众目标。只有通过城市主题文化,才能科学地解决城市趋同化的棘手问题,才能解决城市可持续发展的瓶颈问题。

  值得欣慰的是,城市趋同化问题已经引起了各个城市领导的高度重视,并开始积极构建自己城市的城市主题文化。但从严格意义上讲,我们国家还没有一个完整意义上的主题文化城市,这就需要我们先从几个城市入手,构建出几个真正意义上的主题文化城市,之后,让其它城市学习到构建城市主题文化的真髓和思想,防止上个世纪末城市形象热的互相照搬现象。

  城市主题文化是个系统工程,首先根据城市的自然景观特质,人文景观特质,区域经济环境特质,准确地遴选出城市的主题,之后再把城市主题细化到城市的经济活动、文化活动、城市规划活动中去,形成一个城市主题文化产业链,形成主题文化的发展态势和格局。

  以美国好莱坞为例:好莱坞不是一个城市,它是洛杉矶的一个区,但它的名字比洛杉矶城市的名字和美国的名字还响亮,就是因为它有“艺术梦幻”城市主题文化。它的城市主题文化活动系统是每年的奥斯卡电影大奖和电影学院大奖及其它各种电影颁奖活动;它的城市主题文化视觉系统是举世瞩目的星光大道和明星蜡像馆;它的城市主题文化新闻系统是好莱坞的影视杂志、明星报刊、电视广播专题节目;它的城市主题文化文化系统是电影剧本产业、明星传记产业、电影发行业、音像出版业;它的城市主题文化旅游系统是环球影视城、主题大酒店及主题商场;它的城市主题文化品牌企业系统是上百家电影拍摄公司、制景公司、特技公司、化妆公司、电影服装公司;它的城市主题文化教育系统是各种演艺培训中心、各种影视大学;它的城市主题文化金融系统是以电影为投资对象的专业银行、风险投资公司、电影设备租赁公司、信托投资公司及电影创业版市场;它的城市主题文化规划系统是电影企业生产区规划、电影外景区规划、城市休闲区规划;它的城市主题文化政府职能系统是提供城市主题信号、提供城市主题市场、提供城市主题品牌、提供国际市场大环境。通过电影这个主题,把城市的经济、文化、旅游、教育、新闻、企业、金融、城市规划有机地串连在一起,形成一个系统的城市主题文化产业链,把城市以电影为主题的资源做到最合理的配置,把城市的资产变成最大的城市主题文化活化资本来经营,把城市经济作为最大的城市主题文化经济增长点来培育,把城市资本运营作为城市主题文化发展战略来实施,把城市建设作为最大的城市主题文化产业来开发,通过城市主题文化市场运营手段,最大限度地盘活城市主题文化优势资源存量,吸引城市主题文化优势资源增量,扩大城市主题文化优势资源总量,使整个城市形成城市主题文化发展态势和格局,做到城市主题文化资源最大利用和最优开发,把城市主题文化做大做强。这就是好莱坞电影主题纵横世纪,叱咤世界,经久不衰的道理。如果好莱坞不把电影做成城市主题文化大层面,好莱坞就不能成为当今世界电影的巨无霸,这就是城市主题文化市场竞争力的威力!

  纵观世界名牌城市的建立,无不依据城市营造的规律,及时把握住历史的、文化的、地理的、政治的、经济的、技术的、市场结构的等方面诸种有利条件,构建起他们的时装城、电影城、音乐城、绘画与雕塑城、商业城、科学城、体育城、会展城、软件城、汽车城、金融城,甚至还有赌城这样十分专业的主题文化城市。

  联合国组织在城市经济、文化、规划规范中明确提出:“有区别才有存在,没有区别将丧失存在。”

  这个简单的道理是城市生存的哲学,没有区别,城市就将情愿不情愿地退出历史舞台。区别是什么?区别就是特色,而仅仅有特色是不够的,还必须上升到城市主题文化大层面,城市才能够形成真正的核心竞争力。为什么世界有那么多名牌城市,而我们的城市很少成为世界名牌城市?就是我们的城市缺少城市主题文化系统工程构建!

  进入二十一世纪,我们各个城市都在构建自己城市的城市主题文化,这说明我们的城市领导是明智的、是讲科学的,也是世界大趋势的发展必然。不管你的城市愿意不愿意,当城市竞争进入城市主题文化营销时代,你的城市要想不被淘汰,就必须构建自己城市的城市主题文化!(摘自《名人名牌名企》)


  查看作者其他观点:城市主题文化设计院专栏

  查看更多城市营销文章,可访问新浪城市营销栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于