整合资源 构建名牌城市战略

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 17:00 新浪城市

  作者:付宝华

  一个城市越有特色越有品位,就越有吸引力和知名度,从而也就越有可能在城市与城市的竞争中打造出品牌和率先赢得发展先机。

  我们的城市在前进中有过困惑,同时也迎来了光明的前景。在我们如何破解城市特色危机的问题的同时,城市“黄金时代”也悄悄地向我们走来。如何迎接城市的“黄金时代”,成了城市发展建设的又一个新的命题。而城市“黄金时代”又是怎样一幅光明前景呢?那就是实现世界名牌城市。

  以世界眼光和创新精神建设世界名牌城市,又成了我们城市发展战略中一个新的命题,

  建设世界名牌城市,是发挥比较优势、依靠自身特色吸引世界的重大举措;是以全球化的视角谋划城市发展、立志屹立于世界之林的重大举措。建设世界名牌城市,正是站在全球的高度,以世界眼光谋划城市发展的一种长远战略。

  当今中国城市都在打造特色城市,这说明中国城市已经认识到了名牌城市对城市发展的战略重要性。当今世界是一个推崇品牌的时代,一个城市只有成为世界名牌城市,在国际舞台上才能有其地位,才能有其闪亮登场的机会,才能吸引世界,走向世界,进而融入世界,屹立于世界名牌城市之林。

  对一个城市来说,国际视野有多宽广,城市发展的空间就有多宽广。建设世界名牌城市,正是站在全球的高度,以世界眼光谋划城市发展的一种大战略。今天的城市竞争已从过去的经济竞争转向名牌城市战略的竞争。名牌城市战略,对城市的发展、城市的形象、城市的品牌,城市的核心竞争力起着越来越重要的作用。

  当今时代,已被人们称之为“名牌城市战略时代”。进入新世纪,很多国家和城市越来越重视名牌城市建设,纷纷制定名牌城市发展战略,甚至把名牌城市发展战略作为城市发展的核心。名牌城市战略已被提升到城市发展最重要的层面,名牌城市战略已成为城市发展最重要的课题。

  名牌城市战略与城市发展有着本质的联系,名牌城市战略是城市凝聚力和辐射力的载体和平台,城市发展的终极意义在于如何成为世界名牌城市。名牌城市战略为城市符号生产和要素聚集创造广阔的空间,并引发具有战略意义的独立量变。

  当今世界,城市与城市之间的竞争越来越激烈,高度重视名牌城市战略,利用名牌城市战略来整合各种资源,在名牌城市建设中吸取名牌城市的创新要素,赋予名牌城市的新内涵,大力促进名牌城市战略与城市发展关系,营造名牌城市的竞争优势,已成为城市一项事关长远又势在必行的紧迫任务。

  然而,如何打造世界名牌城市,我们并没有成功的经验。因为我们的名牌战略思想储备不足、目标不清晰、架构不科学、路径不对称、可操作性不强,使我们的名牌城市建设步伐缓慢。这就需要我们有全球视野、世界眼光、历史纵横、学科交叉、知识复合、科学创新,来打造一套全新的名牌城市发展战略,这就是我们今天推出的城市主题文化——名牌城市发展战略。

  城市主题文化,是关于名牌城市建设最前沿的一套发展战略架构体系,城市主题文化对名牌城市建设以错综复杂的合力方式产生影响。分散的单个的要素的合理安排并不一定能够导致名牌城市建设的最佳效果。因此,综合分析城市主题文化要素对名牌城市建设的作用,并在此基础上进行城市主题文化系统工程建设,才能打造出真正意义上的世界名牌城市。

  城市主题文化为名牌城市战略提供依托。一个城市没有城市主题文化,名牌城市战略就无从谈起,而名牌城市的形成和光大,都是因为城市主题文化的积淀和升华而得以实现的。

  城市主题文化不仅是一个实践问题,而且是一个理论问题。从理论上运用城市主题文化发展理念,并由此指导名牌城市建设,是中国名牌城市建设的重要理论依据和保证。城市主题文化,是在当代城市化背景下新兴的一门世界性前沿学科,是对其名牌城市战略进行系统研究的一门学科,不仅对当今中国名牌城市建设提供理论指导,而且还为当今中国名牌城市建设提供框架模式。从而为当今中国名牌城市建设减少不必要的理论摸索和模式探讨。

  城市主题文化正成为名牌城市建设的最高逻辑环节,成为生产名牌城市符号的载体和平台。城市主题文化维度正在成为世界名牌城市建设各种维度中最重要的维度,特色城市文化建设正在发展向城市主题文化转折,城市主题文化轴心时代已经来临。城市主题文化已成为名牌城市建设的世界性坐标。

  城市地区经济学家帕斯卡尔•马拉加尔说:“将来对世界大多数来说,区别他们的是城市而不是国家。城市主题文化已作为全球一体化经济参加竞争的重要手段。”

  当人类进入信息时代后,随着全球经济一体化的到来,世界上许多大城市成了某些区域经济中心,它们正在发挥着跨越国界的前所未有的作用。同时全方位的市场竞争,自始至终都表现在城市与城市之间的竞争。这是一场更为高级、更为激烈、也更为全面、所谓立体交叉式的竞争。这种竞争既是国际的同时也将是区域性的。为了迎接这种竞争和挑战,很多城市都在树立城市形象,寻找城市定位,打造城市品牌。但很多城市在城市形象和城市定位上互相矛盾,在城市定位和城市品牌之间互相脱节,甚至严重错位。致使很多城市形象不正、定位不准、品牌不亮,严重影响了城市的名牌城市战略发展。如何解决城市特色文化建设问题,城市品牌塑造问题,城市核心竞争力提升问题;如何把城市形象、城市定位、城市品牌有机地统一在一起,只有通过城市主题文化方可解决这一名牌城市建设中的棘手问题。


  查看作者其他观点:城市主题文化设计院专栏

  查看更多城市营销文章,可访问新浪城市营销栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于