如何构建城市主题文化

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 16:51 新浪城市

  中国国际城市主题文化设计院院长 付宝华

  中国房地产报以“城市主题文化——城市经营的金钥匙”课题展开了讨论。在专家的讨论文章中,对城市主题文化与城市经营的关系,给予了科学的肯定:谁能够找到自己城市的文化特征,谁能够据以制定和实施城市的发展战略,谁就能够找到提升城市价值的“金钥匙”。

  那么城市主题文化——政府软科学技术设计系统又是怎样构建的呢?本人经过多年研究认为,把城市主题文化——政府软科学技术设计系统编制成城市主题经济,文化发展的CIMS操作系统,把城市经营的研发、设计、生产、管理、销售、信息、传播、反馈、市场份额编制成城市CIMS操作系统来完成。通过研发化、程序化、管理化、信息化、虚拟化、智能化把城市的经济和文化编成一个软件程序,之后对城市进行系统开发和利用,把城市的无序开发变成有序开发,把城市的无序经营变成有序经营,使城市的经济、文化有机地运行起来,形成一个城市主题文化发展态势和格局,把城市的综合竞争力转化成核心竞争力,使城市获得最响亮的品牌和与众不同的形象。

  城市主题文化——政府软科学技术设计系统是一个复杂的系统工程,应该通过城市形象CI设计十大系统来完成。

  一、通过城市主题文化文化系统,使城市主题明确化

  一个城市确定其主题后,首先应该把城市的主题作为一种活动资源来开发。通过煽情,造势,把城市的主题张扬出来,使这种城市主题活动成为受众目标,成为注意力亮点,成为联想载体。

  比如,一个城市根据它的人文景观特质,自然景观特质,区域环境经济特质,确定为以服装为主题的城市,那么这个城市就应该有以此主题举办的国际服装节,世界时装论坛,世界时装设计大赛,世界时装模特大赛,世界时装设计大师评选等活动。通过以上活动,把城市的主题彰显出来,让世界为之瞩目,让城市主题变成城市的名片,以提升城市形象和品牌。

  二、通过城市主题文化公共艺术系统,使城市主题视觉化

  城市主题确定后,仅开展城市主题文化活动是不够的,它还应有城市主题识别系统,即视觉系统。这种主题视觉系统可以提高城市的美誉度,可以让人们感受到城市特殊的主题艺术魅力,让城市产生独特的韵律。所以一个以服装为主题的城市,城市的绿地和公园的环境艺术景观系统就应该通过具象的,抽象的,把世界时装文化艺术元素融入其中,让人们从城市的绿地草坪设计图案和公园的花卉造型中处处看到世界时装艺术具象的、抽象的符号概念。城市的灯光系统应该把时装文化的各种艺术元素融合进去,城市有了这种主题公共艺术视觉系统,到过这个城市的人们自然过目不忘,这样就对人们产生了强烈的视觉冲击力和艺术震撼力,城市的主题就通过这些公共环境艺术景观系统形象显现出来了。

  三、通过城市主题文化新闻系统,使城市主题深植化

  再好的主题,如果不与注意力相结合,也创造不了主题的价值。注意力是什么?注意力就是新闻媒体亮点。城市主题确定后,媒体应该首当其冲的宣传这个主题,炒作这个主题,通过新闻媒体地宣传和炒作,让这个城市主题成为注意力焦点。通过不断的宣传,炒作,使文化主题不断地发散,不断地聚合,不断地提升,不断地认知,使其深植入每个人的心目中,在每个人的心目中形成一种情结。

  四、通过城市主题文化文化系统,使城市主题鲜明化

  什么样的城市文化,决定什么样的城市品位;什么样的城市文化,决定城市的发展方向和人文魅力。文化是千百年来人们探索生活的思想结晶,生存环境不一样,区域环境不一样,决定了人们追求生活方式的不一样。一个以时装为主题的城市所追求的自然是时装文化。那么城市应该有以霓裳羽衣为形式的诗歌,散文,小说;话剧,电视剧,电影、大型音乐舞蹈主题晚会等等;这样的城市怎能不让人留连忘返,一个城市有了这样浪漫的意境,还怕主题不鲜明吗?

  五、通过城市主题文化旅游系统,使城市主题特色化

  城市主题文化蕴藏着丰富的旅游资源,而主题旅游又是当今世界的潮流,这为城市旅游提供了一个大平台。一个以时装为主题的城市,应该把这种资源挖堀深,挖堀透,成为城市主题资源的最大活化资本。这样城市就应该以时装主题为主,建造世界时装主题公园、世界时装博物馆、世界时装购物公园,时装主题大酒店以及一些以时装为主题的酒吧,茶室,旅游纪念品商店,这样的主题旅游即向人们展示了世界时装文化风彩,又勾起了人们的消费热情,这样的特色旅游怎能不给城市的经济带来丰厚的利益呢?

  六、通过城市主题文化品牌企业系统,使城市主题规模化

  从世界主题城市发展看,它们都形成了主题品牌企业。像巴黎的皮尔卡丹,它的品牌企业已经发展到世界上百个国家;像美国迪斯尼公司已经控制了世界主题娱乐市场;像美国的好莱乌已经称霸世界电影市场。为什么会出现这种情况,就是因为它们有一个称霸世界的主题。作为一个以时装为主题的城市,首先要创造自己的品牌,并形成一些有主题核心竞争力的名牌企业,这样名牌企业应该是几十个,上百个名牌,每个企业都有自己的知名品牌,都有自己的设计大师,都有自己的知名模特,都有自己的研发机构。这样整个城市就形成了品牌企业集团化,它的消费市场再不是一个城市,一个省,一个国家,而是国际市场空间大环境。这样就形成了品牌企业国际化,品牌生产规模化。

  七、通过城市主题文化教育系统,使城市主题规范化

  教育是城市主题的培训基地,什么样的主题,就应该有什么样的教育。教育必须为城市主题服务,主题的延伸和发展关键取决于教育的贡献,教育不能为城市培养主题人才,城市主题就没有了后续之力。所以什么样的城市主题,就应该有什么样的教育。作为一个以时装为主题的城市,就应该设立时装为主题的大学,培养自己城市的设计大师,培养自己城市的模特,培养自己城市的管理人才,使城市大学成为名副其实的城市主题研究基地,设计基地,开发基地,通过专业人才的不断涌现,为城市主题不断输送人才,这样城市教育就形成了专项发展,规范培养的态势和格局。

  八、通过城市规划系统,使城市主题特征化

  既然城市确定了以世界时装为主题,那么城市规划就要围绕时装城市进行规划,城市的标志性建筑就要以世界时装文化为主题,城市的规划布局就要充分地考虑到时装城市的功能分布。这样城市规划布局就应该形成以世界时装主题的城市广场,艺术大道,购物步行街,购物公园等。整个城市建筑风格应把时装文化艺术元素融合进去,这样城市建筑风格就处处体现时装文化内涵,给人一种时装城鲜明感觉,进而达到城市品牌特征化的目的。

  九、通过城市主题战略中心,使城市主题推广化

  城市主题战略中心,是政府由行政职能转化经营职能的一个中心,这个战略中心不是以政府行政手段来管理城市,而是以市场手段来管理城市。在宏观调控上,为企业提供主题经济信息、市场经济导向、市场经济品牌、经济目标、提供主题市场大环境,提供主题竞争力手段和方法等。在微观运作上,通过市场非指令性计划,市场经济杠杆,资源合理配置和诸要素形成的有机链条为企业服务。使政府宏观调控具体化,系统化,程序化;使政府在微观运作上深植化,明确化,可操作化。通过主题经济运作,使城市主题推广化。这样就把城市主题延伸到了经济、文化、旅游、教育、品牌企业等方面。

  十、通过城市主题文化政府职能系统,使城市主题经营化

  通过城市主题文化系统工程的建立,城市就形成了一个主题经济链条,城市主题资源就得到了合理配置,就形成了核心竞争力,就形成了主题立市、品牌兴业,名牌资本、主题炼金的态势和发展格局。城市的活动系统,新闻系统,环境艺术系统,文化系统,旅游系统,企业系统,教育系统,战略中心系统就将为城市主题科学地运行,就把城市主题发展开发到最大化,就通过城市主题文化进入了城市经营的良性循环。政府软科学技术设计系统就此构建出来,彻底解决了城市发展的全方位,多层次,纵横交错,融会贯通,系统联系,开放创新问题;彻底解决了城市发展中的宏观性,综合性,系统性,战略性,超前性,智能性,全新性的具体问题。使城市通过城市主题文化——软科学技术设计系统工程达到经营化的战略目的。

  城市主题文化是一种稀有的战略资源,同时也是一种核心竞争力手段。它有不可模仿性,难以替代性和不可复制性。哪个城市优先得到它,哪个城市就会优先处于一种战略竞争的最佳位置。(摘自《中国房地产报》)


  查看作者其他观点:城市主题文化设计院专栏

  查看更多城市营销文章,可访问新浪城市营销栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于