用城市主题文化诠释城市科学发展观

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 16:46 新浪城市

  中国国际城市主题文化设计院院长 付宝华

  2004年政府工作报告中首次提出了科学发展观的问题,这说明党中央把社会发展的科学决策提高到了战略性高度来加以重视。科学发展观从城市层面来讲,就是确保城市在城市定位、城市形象、城市品牌维系到一个城市坐标上来;把城市经济、文化、规划统一到一个城市主题上来,使城市功能、城市结构、城市空间、城市形态形成一个城市主题文化发展态式和格局,确保城市主题文化政府软科学技术管理系统的科学构建和科学的实施。

  近年来,由于在经营城市中缺少城市科学发展观,出现了制约城市可持续发展的三大瓶颈问题,主要体现在三个层面:

  一、由于城市定位雷同,出现了严重的产业同质化问题。

  通过一份城市定位调查资料表明,现在很多城市都把自己的城市定位在国际城市的概念上,而在产业布局结构上又都以计算机及软件、通信、电子及基础元器件、机电、机械、化工、建筑材料、钢铁、汽车、摩托车、纺织、医药、食品等行业作为城市的支柱产业。但由于没有根据各城市自身的特点进行合理布局、准确定位,从而形成了产业重叠、重复建设、热门行业大家都争着上,导致了产业结构不合理、潜力没有很好挖掘,城市整体优势得不到很好地体现,均衡协调发展也就成了一句空话,虽然打着“国际牌”,却在国际上没有很强的竞争力和应有的知名度。由于城市定位雷同,形成了城市之间产业同质化,造成了区域与区域之间恶性竞争,企业与企业之间恶性竞争,城市与城市之间恶性竞争,其结果不是双败就是群败,国家大量投资无法收回,在恶性竞争的怪圈中难以自拔,这样的城市定位就是缺少城市科学发展观造成的。

  从城市经济学的角度讲:每个城市都要研究出一、两项强势产业,形成自己的优势。工业门类齐全的产业布局早就不提倡了,因为这很不科学,也不符合当今产业发展的实际。实践证明,样样都搞,样样都搞不好,还是从自己的具体条件出发,重点培育一、两项强势产业,才能在当今产业调整的大潮中站稳脚跟,占有自己的一席之地。

  二、由于城市规划雷同,出现了严重的城市建设千城一面问题

  最近,建设部部长汪光焘在重庆城市规划工作会议上指出:“当前,规划编制的指导思想滞后,有人谈现在城市设计千城一面,实际上,现在很多城市规划也是千城一面。”

  设计大师吴良庸先生在《谈城市特色危机》的文章中指出:“我们不是曾经为一些城市新建筑总量相当于建了几个旧城而颇为自豪吗?某些较为优秀的建筑设计作品不是为人们津津乐道吗?但曾几何时,我们却惊然的发现我们的城市太缺乏特色了,有人说:‘南方北方一个样,城里城外一个样。’的确,过去浓郁的城市特色,给大量单调寡味的规划与建筑所冲淡。”

  前英国皇家建筑学会会长parkinson说:“在我看来,全世界有一个很大危险,我们的城镇正在趋向同一个模样,这是很遗憾的,因为我们生活中有很多乐趣来自多样化和地方特色。我希望你们研究中国文化城市的真正原有特色,并且保护、改善和提高它们。中国历史文化传统是太可珍贵了,不能允许它们被西方传来的这种虚伪、肤浅、标准的、概念的洪水所淹没。”

  从上面领导和大师们的惊呼中可以看出,城市建设千城一面的问题,已经到了非常严重的程度。大楼建高了,但城市灵魂消失了;广场建大了,但城市特色不见了;马路修宽了,但城市文脉不再流淌了;城市建新了,但文化不见了踪影,城市灵魂变成了一个空壳。城市建设无特色,就意味着城市审美资源的消失,就意味着城市魅力的消失。城市魅力的消失就意味着人们对一个城市感情淡漠,就意味着人们对城市失去记忆。一个谁都记不起来的城市,还有生命质感吗?一个没有生命质感的城市,面对的是个性的自杀。而城市规划就是生产力也就变成了一句空话。

  要想改变城市建设千城一面的问题,只有通过科学发展观,梳理出城市的文脉,抚摸出城市的肌理,遴选出城市的主题,之后进行科学的规划。

  三、由于城市形象雷同,出现了严重的城市特色危机问题

  其主要表现在:城市建设千城一面、城市广场千篇一律、城市绿地千地一景、城市雕塑千雕一样、城市节庆千歌一调、城市论坛千论一题,唯有城市主题没有彰显出来。这样同质化的城市活动,怎能不出现城市特色危机。

  造成城市特色危机的主要原因,就是城市与城市之间在城市形象塑造上邯郸学步、东施效颦、雾里看花、本末倒置,不是从自己城市的文化中找城市特色和主题,而是相互之间照抄、临摹、拷贝、拼贴。看人家城市种草坪,就把自己城市的大树锯了种草坪;看人家建大广场,就把自己有文化保护价值的街道拆了建大广场;看人家搞个什么节,也搞个不伦不类的什么节。好像什么东西都是学人家的好,唯独自己的东西就不好,就是知道越是特色的越是民族的,越是民族的越是世界的,再小的城市只要具备特色,也可以成为世界的道理。

  世界名牌城市的建立,无不依据城市营造的规律,及时把握住历史的、文化的、地理的、政治的、经济的、技术的、市场结构的等等方面诸种有利条件,构建起他们的时装城、电影城、音乐城、绘画雕塑城、商业城、科学城、体育城、会展城、软件城、汽车城、金融城、甚至还有赌城这种十分专业的城市。

  而纵观我们的城市,有几个能称得上世界名牌城市,称为特色城市,其原因就是我们的城市没有找到自己的主题和特色。现在每个城市都讲核心竞争力,一个连品牌都没有,一个连主题都没有的城市,怎能实现城市核心竞争力。

  造成上述严重制约城市发展问题的原因,主要是城市设计派系混乱,设计指导思想严重滞后,缺乏科学的、前瞻性的理论支持。我们国家在城市设计上大多从三个层面进行:

  一、一般城市定位都是从区域经济战略发展纲要设计层面产生,而区域经济战略发展纲要设计一般是从区位、资源、产业、交通、科教、人才等层面考虑,很少顾及城市的文化和规划,这样的城市定位很容易产生错位。

  二、城市建设一般从城市规划层面产生,而城市规划一般从城市功能、管网配套、街道、广场、公园、社区等层面产生,很少顾及城市的经济和文化,这样的城市规划很容易产生错位。

  三、城市品牌一般从城市形象层面产生,而城市形象设计一般从市民精神、城市标识、节庆活动、会议展览等层面产生,很少顾及城市的经济和规划。

  另一方面就是我们的设计专家,懂区域经济战略发展纲要设计的不懂城市规划,懂城市规划设计的又不懂城市文化品牌构建,三者无法把城市定位、城市形象、城市品牌维系到一个城市坐标上来;无法把城市经济、文化、规划统一到一个城市主题上来。所以出现了城市定位错位,城市形象缺位、城市品牌短位的问题。所以造成了严重的产业同质化问题,城市建设千城一面问题,城市特色危机问题。

  要想彻底解决上述三个层面制约城市可持续发展瓶颈问题,就应该在科学创新的基础上创新出一套融合区域经济战略发展纲要设计,城市规划设计,城市形象设计之大成的全新科学设计体系,这个科学设计体系就是城市主题文化空间战略发展纲要设计。也就是说,城市主题文化空间战略发展纲要设计,要在一切城市设计之先,在城市主题文化空间战略发展纲要设计之后,再进行区域经济战略发展纲要设计、城市规划设计和城市形象设计这三个层面的设计,这样城市一切设计都在城市主题文化空间战略发展纲要设计框架之内进行,任何细化设计都必须围绕城市主题坐标进行,都必须把城市经济、文化、规划设计围绕城市主题文化空间战略发展纲要设计展开,城市主题文化空间战略发展纲要设计是纲,细化设计是目,做到纲举目张。

  另外,出现上述问题,还有经营城市理论相对滞后的原因。我们采用的经营城市理论,都是分散经营,什么土地经营、城市形象经营、城市品牌经营、城市规划经营等等,而这些分散经营又都各自为政、互不关联,造成了城市经营,头痛医头、脚痛医脚、腰疼拔罐子的现象。所以城市经营急需一门最前瞻的科学理论作指导。

  城市主题文化政府软件科学技术管理系统就是二十一世纪城市科学发展最前瞻的理论和创新机制,它把城市经营中的研发、生产、管理、营销、信息、传播、反馈、市场份额编制成城市管理CIMS软件操作系统来完成,通过研发化、程序化、管理化、信息化、虚拟化、智能化,把城市的经济文化编制成一个软件程序,之后对城市进行科学系统的管理和经营。把城市无序开发变成有序开发,把城市无序经营变成有序经营,使城市经济、文化有机的运转起来,形成一个前所未有的科学发展态势和市场发展空间,使城市形象获得最响亮的品牌,使城市经济获得最高的份额。(摘自《名人名牌名企》)


  查看作者其他观点:城市主题文化设计院专栏

  查看更多城市营销文章,可访问新浪城市营销栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于