用主题文化理论推动城市特色文化建设

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 16:41 新浪城市

  中国国际城市主题文化设计院 付宝华院长

  1995年底,联合国助理秘书长及人类住区规划署(简称“人居署”)秘书长沃利•恩道(Wally Ndow)在为《城市化的世界》一书作序时,忧心忡忡地指出:“在我们即将迈入新的千年之际,世界真正处在了一个历史的十字路口,城市化既可能是无可比拟的未来光明前景之所在,也可能是前所未有的灾难之凶兆。所以,未来会怎样就取决于我们当今的所作所为。”

  建设部汪光焘部长在第二届城市文化国际论坛上指出:“改革开放后将经济发展放在第一位,这是城市发展的动力。然而这种动力处理不好就成历史底蕴的破坏力,动力变成破坏力是把文化背景破坏了,把象征文化底蕴的东西破坏了。”

  建设部仇保兴副部长在第二届城市文化国际论坛上指出:“全球化正在发挥着强势文化‘推土机’的功能,从而使多元的文化世界面临被‘推平’的危机‘千城一面’、‘风格雷同’的城、镇正在发展中国家泛滥成灾。

  仅仅几十年的时间,因为盲目追随西方发达国家的“成功之道”,使众多发展中国家陷入了能源浪费、资源枯竭、物种消亡、交通拥堵、环境污染、生态退化等困境。”

  国家文物局单霁翔局长在第二届城市文化国际论坛上指出:“一些城市已经很难找到层次清晰、结构完整、布局生动、充满人性的城市文化形象。不少中小城市盲目模仿大城市,为了气势而不顾城市环境,把高层、超高层建筑当作城市现代化的标志,建筑体量追求高容积率而破坏了原有的城市尺度和轮廓线,寄希望与城市在短时间内能拥有更多“新、奇、怪”的建筑以迅速改变城市的形象。而大量新建筑不是增强而是削弱了城市的文化身分和特征,使城市景观变得生硬、浅薄和单调。”

  文化部孙家正部长在第二届城市文化国际论坛上指出:“城市文明的发展是历史的进步,它广泛而深刻地影响着人们的生活方式和社会心理。城市的发展为人们带来了更多得舒适、便利和机会,也带来了一些新的困扰和问题。我们赖以生存的城市家园不同程度地面临着记忆消失、面貌趋同、交通拥堵、环境恶化等诸多问题。城市的发展不断地满足并刺激着人们的物质需求,而精神上、心理上的慰籍和憧憬却在不同程度地失落。人们在为城市日新月异的变化而兴奋的同时,困扰和疑虑也在悄然滋生。

  我们究竟需要一个什么样的生存空间?我们究竟在追求怎样的生活?当人们试图以全新的、理性的眼光审视扑朔迷离的城市形态时,不约而同地选择了文化的视角。

  文化是什么?文化是一定历史、一定地域、一定人类群体的生存状态和愿望的反映,同时,又对于人的生存和发展产生广泛而深刻的影响。城市文化问题,可以说是当代备受关注的世界性话题。”

  进入二十一世纪,中国城市化向我们展示了一幅波澜壮阔的画面,同时也向我们展示了困惑和无助的另一种风景。在我们城市化发展进程中,可以说是发展与困惑同在,机遇与挫折共存,传统与现代博弈,创新与落后相争。然而,当我们今天面对全球经济一体化,全球文化一体化,如何在城市发展过程中不迷失方向,在光怪陆离的城市化发展中寻找到城市发展的真谛和坐标,在城市化不被模式化吞噬过程中去努力张扬城市的个性和特色文化,我们不得不去认真研究城市理论的新学科和新方法。

  作为任何一位对城市有责任感和有情感的人,都不能容忍城市发展、规划、建设被杂乱无序的堆放,被当作一般的事件那样毫无关联的罗列。我们更不能容忍城市特色危机肆无忌惮地吞噬着我们城市的个性,城市灵魂像个无厘头的口号想怎么叫喊就怎么叫喊,城市品牌像个标语想怎么张贴就怎么张贴,城市核心竞争力像个外来星球的概念想怎么解读就怎么解读,这不能不说是城市研究和实践中的巨大悲哀。

  上个世纪美国城市学家刘易斯•芒福德就撰写了《城市文化》(被西方誉为区域城市规划的圣经)一书,并精辟地指出:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果。储存文化、流传文化和创造文化,这大约就是城市的三个基本使命了。”而在我们城市化发展的今天,我们有多少人把它作为圣经来解读呢?缺少了对城市文化真正意义上的研究,并在此基础上进行创新和发展,我们就失去了对城市发展、规划、建设的逻辑性和历史必然性的基本关注,失去了对城市化发展进程中出现的新问题进行基本的判断和把握。因此,我们对城市化发展进程中出现的浮浅认识和茫然不知所从,正是我们缺少一门创新的城市理论学科所造成的。

  这不能不让人引发一个深刻的反思,我们到底应该拿什么样的城市学科理论来应对这场城市化发展进程中出现的棘手问题?就目前情况来看,拿那些没有创新意义的城市学科理论来解决当前城市化所面临的棘手问题肯定是无济于事了。只有创新一套全新的城市发展战略学科体系,才能彻底解决城市化发展进程中所面临的棘手问题。

  城市发展战略研究已经成为一个世界性的课题,我们的专家学者也开始探索城市发展战略的创新之路,并试图在理论上有所突破,但经过几年来的实践一直没有得到成功。其原因就是这种城市发展战略研究缺乏全球视野、世界眼光、历史纵深、学科交叉、知识复合,更缺乏科学创新精神。目前,我们国家城市发展战略研究的学科,没有一个学科是自己创新的,像城市发展战略规划研究,城市经营理论研究,城市核心竞争力研究,城市文化学研究,城市营销理论研究,都是外国人研究的成果,我们只是拿过来在此基础上添加些内容而已,这种城市发展战略研究,怎么能解决城市化发展过程中出现的棘手问题呢?

[1] [2] [下一页]

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于