从商丘打造城市品牌看文化元素重要性

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 16:17 新浪博客

  文章名称:商丘:打造华商之都 塑造城市灵魂(点击进入该博客)

  内容摘要

  商丘作为中国历史文化名城和“商品、商业、商人”的发祥地,具有丰厚的历史文化资源,打造“华商之都”城市品牌,塑造属于商丘这座城市的文化个性,既是历史的必然选择,也是推进经济强市、文化名市、和谐兴市建设的重大战略。

  在商品经济迅速发展的今天,有着丰富历史文化资源和悠久的经商传统的古城商丘,理当把以“三商”之源为代表的独特文化元素注入城市。打造“华商之都”城市品牌,在“华商之都”城市品牌旗帜的引导下,弘扬勤俭持家、诚实守信、做大做强的商业价值观,擦亮商丘城市品牌,提高商丘的知名度、美誉度,提升商丘城市竞争力、文化竞争力,拉动文化、旅游以及相关产业的发展,加快商丘的建设步伐。

  文化元素是城市营销的主线

  近年来,市委、市政府牢固树立城市营销理念,着眼于传承历史文脉,促进名城复兴,深入挖掘和利用以“三商”之源为代表的历史文化资源,千方百计把文化元素注入城市,提升了城市文化软实力,增强了城市经济竞争力。

  坚持以商为形,繁荣城市经济。在激发内在动力和创造活力的同时,弘扬商丘重商的历史文化传统,努力营造“尊商、亲商、安商、富商”的浓厚氛围,全方位推动对外开放。全市成立27个商会,吸引全国20多个省的华商在商丘投资兴业。年交易额百亿元的310农产品大市场成为全国十大农产品市场。光彩大市场、中意建材市场、中原车城等一批商业物流项目先后建成。加快发展二、三产业,为繁荣城市经济注入了活力。近年来,“中国特色魅力城市200强”、“中部最佳投资城市”、“中国优秀旅游城市”等荣誉纷至沓来,一个开放、文明、生机蓬勃的新商丘崭露头角。

  坚持以文为魂,彰显个性特色。近年来建成了商都广场、火文化广场、华商文化广场、商字城标、商祖雕像、玄鸟雕像等一批体现商丘城市文化底蕴和城市名片的标志性建筑、道路和文化服务设施,擦亮了商丘“商文化”窗口。通过举办“国际华商文化节”、“商丘文化温州行”、“商丘文化天津行”等重大活动,打响了“商文化”这张牌;通过举办“十运会”“华夏文明之火”采集活动,打响了“火文化”这张牌;通过举办“木兰文化节”,打响了“木兰文化”这张牌;通过做好国外的戴氏、宋氏等几大姓氏华侨到商丘寻根祭祖活动,打响了“姓氏宗亲文化”这张牌;通过内抓精品建设和行业管理、外抓宣传促销和市场开发,举办商丘旅游5省14个城市推介会、黄河之旅商丘点火启动仪式等活动,大力发展旅游业,“商文化”旅游方兴未艾。

  坚持以绿为神,建设生态文明。把城市道路、河道、庭院大环境作为重点,精心规划绿地布局,不断扩大绿地总量,努力提高绿化品位,建成一批公园、绿地、游园,获得全国平原绿化先进市、省级卫生城市、省级园林城市等称号,到2009年建成国家级园林城市,使商丘缺水无山的城市凸显绿色文明,进而推进生态文明建设。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于