“城媒”联手 奏响双赢曲:造热城市营销

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 16:05 新浪博客

  文章名称:媒体摇旗呐喊 造热城市营销(点击进入该博客)

  内容摘要

  “城媒”联手 奏响双赢曲

  “一个城市离不开媒体,同样,离开了城市,媒体也同样无法生存,因此从另一个层面来说,城市与媒体应该是相濡以沫的共同体。”曾有专家这样说道。一个城市是集文化、政治、经济等于一体的多元素结合体,营销城市,无疑是将这些元素放大,再推销出去,而能恰如其分地做到这些,只有媒体才行。同样,媒体需要寻求更大的发展空间,则需要将城市营销出去,因此,城市与媒体在营销中具备了实现双赢的先天性条件。

  目前,由媒体来担当营销城市的主力军,遂宁已经越来越为外界所熟知。今年国庆,第一次来遂宁旅游的成都市民王风,初入遂宁就感受到了遂宁的文化和商业气息,王风说:“在观赏了中央商务区和广德寺、灵泉寺后,想不到遂宁的变化这样大。”王风是一个网络爱好者,喜欢浏览网站,到遂宁旅游正是在媒体的促进下才得以成行,也让王风发出感叹,“不虚此行。”

  同时,通过营销城市,遂宁的媒体也逐渐走出遂宁,走向全国,并逐步建立起了自己的品牌。《遂宁日报》目前已经成为全川市州级的强势媒体,并已经成为泛成渝经济区众多领域熟知的媒体品牌。

  媒体牵线营销之路更宽广

  18日,虽然远隔千里,但是经过两地媒体的大力宣传,美丽三亚与神奇遂宁缔结友好城市。至此,双方将在旅游、房地产、商贸、招商引资、人才、科技、文化教育等领域,建立横向联系,相互提供便利和优惠条件,广泛开展交流与合作,促进共同繁荣和发展。牵手三亚,寻找两地的最佳合作契机,遂宁必将迎来更好的发展机遇;通过三亚这一旅游名城大平台,神奇遂宁的魅力必为更多的人所知晓,这标志着我市城市品牌营销又迈进了一大步。

  由于媒体的存在,营销城市成功的案例不止一个。时光回溯到去年10月,首届泛成渝经济区商会合作会议成功在遂宁召开,通过承办商合会议,遂宁的营销城市攻略得到进一步展现,同样,今年11月,第二届泛成渝经济区商会合作会议也即将在遂宁召开,同时还将召开媒体合作论坛,一系列会议或论坛的召开,除了遂宁得天独厚的区位优势外,媒体应该说在其中发挥了重要作用。

  遂宁旅游文化资源丰富,目前已经形成了中国死海、皇家禅林广德寺、灵泉寺、陈子昂读书台、宝梵壁画、卫星回收基地、大英卓筒井等八大奇观,“旅游更是需要媒体来营销。”市旅游局一位干部说道,在媒体的宣传下,遂宁的旅游正为外人所熟知,今年国庆,大英死海再次名列全省旅游胜地收入前茅。

  “媒体牵线,营销城市才会显得更有生命力。”一位营销城市的专家曾这样指出。通过媒体来营销城市,为外界树立了一个政策环境宽松、投资环境有利的遂宁形象,遂宁的工业也得到迅速发展。今年1-8月,先后有成都、重庆、广东、浙江、江苏等地150余批次省内外客商来遂宁进行商务投资考察,全市新签协议项目169个,协议金额132.6亿元,到位资金50.7亿元,同比增长13.6%,其中市外资金41.1亿元,同比增长17.2亿元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于