营销泰宁:定位旅游城市品牌

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 15:34 新浪博客

  文章名称:城市营销之旅游城市——泰宁篇(点击进入该博客)

  内容摘要

  一、判断

  泰宁是一个旅游城市,至少是一个以旅游为主的城市,那么,针对这样一个旅游城市,该如何做城市营销呢?

  要打造一个旅游城市的品牌形象,我们更应该在不断丰富和挖掘城市品牌的内涵上下功夫,才能够找到自己不同于别人的东西,才有自己的特色。

  旅游城市品牌定位问题实际是一个城市形象策划的问题。

  那么怎样着手泰宁这个旅游城市品牌定位呢?

  第一个问题:确定我们的目标市场。

  我们塑造泰宁旅游城市品牌的目的就在于营销这个城市,那么我们究竟要把泰宁营销给谁呢?

  答案:旅游者和投资商。

  要强调的是,这里的投资商不仅仅是指有意投资于泰宁旅游业的投资商,我们更希望通过有效推广泰宁来吸引到对泰宁各行业感兴趣的投资商。

  旅游者和投资商各有所好,而确定其爱好的基本保证就是市场调查的精准。

  所以,要营销泰宁,首先是精准定位,其次是精准调研,最后是精准营销。

  二、定位

  过去的定位:中国泰宁 灵秀泰宁

  “中国泰宁”的定位非常大气,但失之空泛,且给人感觉有上文而无下文。

  “灵秀泰宁”正好相反,准确描述了泰宁的特点,但显得小家子气,且中国的灵秀之地很多,缺乏差异性。

  最重要的是,以上的两种定位都没有借势借力,所以要推广它们非常吃力。

  我们对泰宁的定位提出两点:

  第一 要能借势

  第二 要能造势

  城市营销也好,旅游营销也好,第一大原理就是政策原理。政策是第一生产力。中国和其他国家不一样,在中国搞城市营销,了解政策、大政方针是相当重要的。所以,政策是我们要借的最重要的“势” !

  反复考虑后,我们提出,泰宁未来的定位应该是:

  中国泰宁 和谐之都

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于