大雪压境:既是危机公关也是城市营销的机遇

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 15:28 新浪城市

  作者:吕志墉

  几十年未遇的大雪突袭南方省市,给春运工作雪上加雪,近几天“郴州”这个地名引起了大家的高度关注,起因如下:

  “受到连续雨雪和冻雨天气影响,京广线列车衡阳-郴州区间供电设备出现故障,造成火车出现大面积晚点,截至1月26日凌晨4点,京广线共136列火车在衡阳-郴州段滞留。广州地区从昨日中午12时起,全面启动春运各种应急预案。流花地区对出租车实行交通管制,不再开进流花火车站,公交车只送出不送入车站广场。”

  根据上述新闻,广州火车站积压了15万旅客大部分原因就是郴州的电力故障引起的,此时的郴州成了全国人民的关注目标,对郴州来说是一次危机公关,更是一次城市营销的机遇。一般而言,大城市出现在媒体的机会很多,例如武汉这样的城市,武汉是暴雪的重灾区,但是小城市出现的机会就很少,所以一次突发事件往往对大城市的城市营销作用有限,而对郴州这样的小城市来说却是千灾难逢的好机会。我们看到,郴州市长领导在媒体前讲话了,这还不够,郴州在媒体面前要有更主动的姿态和作为。

  郴州一定要抓住这次机会利用这次媒体的关注度,将一次危机状态转移到城市品牌的扩大上来,同时尽量减少事件的负面影响,提高郴州的正面作为,让全中国人民看到郴州是一个有爱心、负责任、讲效率的城市,必要的时候,市长可以利用媒体发表谈话,强调城市精神,做一个让全中国感动的城市。

  同时,在暴风雪过后要大做文章,利用一切方式宣传自己,传播郴州的城市精神!

  雪花飘飘,聪明的城市营销在行动!


  欲了解更多城市营销观点,可查看吕志墉个人专栏

  查看更多此方面文章,可访问城市营销栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于