谁将成为中国创意之都

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 14:30 开源中国

  作者:吴扬文   

  2008年,创意产业将成为新一轮城市经济发展与城市软实力竞争的重要指标。2007年年未,国内一批重要中心城市均分别制订出城市创意产业的发展预期指标,包括创意产业在城市GDP中所占有的增加值、创意产业就业人数与增长率、创意产业基地与园区的数量等等,并相应出台了一系列有关创意产业的发展政策。因此,可以预见到,从2005年率先以上海启动的中国城市的创意产业元年到2008年,中国城市将快速进入到创意产业与创意经济获得实质性发展的一年。在中国众多城市中,谁将成为中国的创意之都?这不仅仅是关乎创意产业的发展问题,同时也将是中国文化软实力战略具体实践的重要战略课题。谁先看到文化创意的前景,谁就有可能成为最具21世纪可持续发展的新城市样板。为此,本刊特别推出这篇刊首文章,为2008年的中国创意之都作出提前的预测,以供中国创意产业人士与相关政府机构参考。

  2008创意成为城市发展新旋律

  创意产业、创意经济或译成“创造性产业",是推崇创新、创造、强调文化艺术对经济的支持与推动的新兴经济实践。目前我国一些大城市纷纷提出大力发展创意产业,创意产业包括工业设计、广告策划、动漫、影视、网游、会展以及旅游和时尚消费等,几乎充斥了现代城市经济与生活的方方面面,其知识密集型、高附加值、高整合性,对于优化和区域经济的传统产业结构有着十分重大的意义。

  在中国当前越来越快速发展的城市化进程中,大多数城市仍旧保持着第二产业在其经济指标中占据重要地位的传统,而新经济时代的到来,第二产业发展所需的大量能源、密集型劳动力以及巨大的基础设施投资,已使今天的资源节约型和环境保护型经济、高附加值产业发展所难以接受,因此,加快调整产业比重,进一步推动第三服务产业尤其是大力发展以高科技所支持的第四级文化创意产业,在今天的中国城市化发展和城市市场化竞争时代显得十分必要,同时也十分关键。

  从产品创意竞争到城市创意竞争

  文化创意的软竞争,最早从中国改革开放的企业与产品中产生,而中国的大众消费人群也将偏好取向从单一的实用需求正向文化和创意附加值上发生偏转,人们不再仅仅将目光紧盯在产品售价上,而是关心产品的外观是否足够时尚、功能是否简洁易用,在这个独特而深具软实力竞争的领域中,国外企业以及全球500强的选手明显占据了上风,苹果、三星、LG、索尼、摩托罗拉、P&G、本田、BMW、通用等等世界品牌在从家用电器到日用品以及汽车制造和IT电子产品等各个领域几乎都受到了中国消费者的追捧。

  文化创意从前10年在产品市场上对消费者的竞争,今天已经上升到城市对人的直接竞争。随着中国改革开放的持续深入,城市业已由一个行政单元进而成为市场化发展的重要经济平台,城市成为了一个巨大的市场产品,城市宜居环境、城市文化个性、城市创业政策等等硬件和软件条件,成为了城市是否吸引人们居住和生活以及谋求长远事业发展的选择理由。今天,北京已成为吸纳全中国优秀人才投身于创业与实现梦想的策源地,仅从事文化创意产业的人士已经达到近百万,同样,上海的国际化进程更是吸引了长三角的众多优异人才,在上海滩寻找自身价值的用武之地。一个由城市来直接争夺人才、争夺环境、争夺知名度和美誉度的城市竞争时代已经到来。在这场城市竞争当中,肯定将有一批缺乏创意的城市将因为个性不鲜明、环境不宜人、政策太古板、政府太官僚、空间太狭小而被市场所淘汰。

  创意是城市的软实力

  从率先提出“市长经营城市”的薄熙来开始,中国城市主政官随着城市化的进程而逐步获得了更加开放的思想。2008北京奥运会,将北京从一个政治中心转变成为一个以展现中国文化软实力和集聚现代创意能量的全新城市,这一改变,具有中国城市价值定义上划时代的意义。而与此同时,上海也通过创意产业的率先打造和2010年世博会,力图使上海成为一座令世界叫好又叫座的海上大舞台,“秀一个上海给世界看”,业已成为上海政府向世界提出的全新口号,而即便就在5年之前,这几乎是难以想像的。

  实际上,创意对于城市的经济发展与人文环境的改善,尤其在城市文化、教育、生活、居住、人际关系以及幸福与快乐指数等等软性指标上,均有着单纯的城市硬件配套与单一的行政管理模式所完全不同的提升效应。美国西雅图,今天已成为全美最称道的宜居城市,而洛杉矶则因为好莱坞与MBA体育产业与华纳出版集团,而成为与英国伦敦并驾齐驱的世界创意之都,即便是小小的凤凰城,也因为集聚了一大批创意产业机构和人士,也在美国负有盛名。

  中国是一个拥有667座城市的大国,同时还有着超过2800个县域经济单位。改革开放前30年,中国各个城市一味追求硬件上的基础建设投资和传统产业扩大,而忽略了城市个性与文化的再生与创意,以致城市魅力大大削减,“千城一面”成为了最近十几年来人们对中国城市的普遍评价,“只能住人、不能生活、更难维持事业”,这种状况如果持续下去,不仅城市的硬软环境将持续褪化,而最为宝贵的优秀人才将从城市中迁徙,哪座城市的软环境更好、哪座城市更富有创意,哪座城市就能得到新一轮的发展,而且,创意产业对于城市发展而言,将是一种省资源、更环保以及更持续的全新模式。

  中国创意城市潜力榜

  创意城市预测星级评测6项指标:

  政策资本、人才资本、传播资本、投资资本、专家资本、社会资本

  候选城市北京 预测星级5星

  2006年北京文化创意产业实现增加值812亿元,占全市GDP的10.3%,北京显然已成为中国文化创意产业人才集聚最多的城市,达到96万人。2008北京奥运会为北京所带来的不仅仅是一次世界性会展,也是一项需要彰显中国与北京文化姿彩的巨大创意。而2006年11月举办首届文化创意产业国际博览会以来,北京市出动的官员规格都是全国最高的。2007年11月的第二届北京文化创意产业国际博览会的举行,国家文化部、国家广电总局、国家新闻出版局等国家部委都给予北京以充分的支持,显示出这座中国首都的独特竞争力,而顺义绿色国际港、怀柔电影基地、宋庄艺术集聚区等等不断增扩的文化创意产业发展规划,则表现出北京在文化软实力战略上的快速反应。尽管北京并不是国内最早推动文化创意产业的城市,但因为各种因素与资源的集聚,而使北京有着巨大的潜力,无论是会展还是论坛,艺术演艺产业还是会务经济,北京都几乎独占鳌头。而北京政府也由几年前的行政管理职能迅速转变为发展北京文化创意产业的有效组织服务者与推动者和参与者的角色。而2007年12月举办的“2007北京文化创意产业产权交易研讨会”,则在继《北京市促进文化创意产业发展的若干政策》以及《北京文化创意产业发展“十一五”规划》之后,进一步将“北京文化创意产业投融资服务平台”的建设纳入重点,藉以促进文化创意产业项目与金融资本的有效对接,实现北京文化创意产业获得又好又快的发展。

  相对来说,比起早就集聚在北京798、宋庄以及高校和建外SOHO与大大小小建筑中的文化创意产业机构和人士而言,北京市政府对于文化创意产业的具体发展政策以及扶持举措还有待进一步明确,对于这批来自国内甚至世界各地的文化艺术家们的人才保护还有许多的工作要做,转变观念和改变态度来对待城市软实力与软人才,北京市政府算是先行于中国,同时也须进一步落地,从官方认可到自发形成并获得自由生长,需要当地政府自身更大空间的尺度拉阔。水至深,能无鱼乎?至大,能无鲲鹏乎?

  候选城市上海 预测星级5星

  自2005年上海首届创意产业活动周在洋浦区新建的海上海主会场举办以来,上海作为中国文化创意产业的先行地位已不可撼动。从2005年最早的一批18个创意产业园到2007年末分四批成立的75家创意产业集聚区,吸引了3000多家企业入驻,创意园区相关管理政策和考核标准正在加紧制订之中。2006年,上海创意产业增加值674亿元,同比增长22.8%,占全市GDP的6.5%。目前,上海创意产业协会已有成员单位200余个,2010年的上海世博会,其本身就是集聚世界各国创意高峰会展,可以相信,世博会将成为进一步推动上海创意产业发展的超级引擎。依据上海市政府发展创意产业的目标,就是和伦敦、纽约、东京并肩站一起,成为“国际创意产业中心”。

  值得关注的是,上海创意产业的兴起和发展,在很大程度上还是依靠了官方主导的模式,在民间创意力量的有效集结与政策扶持方面,似乎还存在着疏漏与不及。上海市主管创意产业的市经委透露,2010年前不再授牌新的创意园区,原定的百家创意园区目标也“暂缓考虑”。第三届上海国际创意产业周主办方表示,2007年,上海将对4家迟迟不开工、管理混乱、产业导向偏离原规划的创意产业集聚区实行摘牌。这一状态显示出上海在创意产业热潮背后的谨慎反思。有专家透露:上海创意产业园区的评定与考核标准总分为100分,园区的软件指标占62分,其中融资服务、员工培训、市场拓展、商务咨询、展示交流、品牌宣传等8项内容将被放在软件指标的主要位置,而每个创意园区内入驻的创意型企业比例不能低于70%,餐饮、娱乐等配套企业则不得超过20%。同时,在创意产业投融资方面,上海有着中国最多和最好的国际资本背景,在这个创意产业创业所需的重要环节上,上海可以做到更多。

[1] [2] [下一页]

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于