古典城市主题文化各元素应协调发展

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 14:10 新浪城市

  作者:付宝华

  世界名牌城市的崛起过程是一个有机的整体,是城市的各个方面共同作用相互促进的过程。从发展方向上来看,世界名牌城市都具有一个或多个主题的引领。但是从城市的内部协调机制上讲,世界名牌城市必然是各个方面都具有一定的发展高度,都实现了城市的协调、有序布局和发展脉络。要研究古典城市主题文化在世界名牌城市崛起过程中的作用就必然要涉及到城市经济性、文化性、社会性三个方面的协调与增长。

  一般来说,城市发展的物质性,即城市的经济总量、城市的产业与产业集群、城市的资源利用与控制能力和城市的外在建筑表象;城市的文化性指城市文化发展形态,包括城市人文文化、城市管理文化、城市民众文化取向和价值观念;城市的社会性则主要是城市与内外部的关系、城市的自我约束和城市的对外影响能力、城市的持续发展潜力等。

  这三个方面的发展状况构成了城市基本的动态平衡,城市崛起过程是这三个方面协调发展的结果。

  促进城市的经济性成长

  当一个城市的产业特质上升到一个主题的程度,城市的经济会随着城市主题物质性增长而增长。

  古典城市主题文化通过三个方面促进城市的经济性成长:首先是古典主义城市主题文化的形成为城市的经济性成长提供发展方向,在一个比较明确的主体引导前提下,城市经济增长和资源利用能力得到有效发挥,实现经济的跨越式发展,从一个比较初级的经济形态向高级城市形态迈进;其次,古典城市主题文化的形成为城市经济性增长提供持续动力;最后是古典主义城市主题文化保证了城市经济性成长持续性和稳定性。构建成功古典城市主题文化的城市,其经济发展是线性上升的过程,保持了一定的连贯性,基本上不会出现经济增长的断层,在发展中的瓶颈问题也得到了良好的解决。

  促进城市的文化性成长

  一个城市发展初期遇到的最大问题往往是经济与文化的取舍问题,在已经崛起的世界名牌城市中,大多城市特质产业已经上升为一种城市主题文化,又通过这种城市主题文化而扩展到城市的各个方面。

  这个问题可以分为三部分来论述:第一种是文化型城市,这种城市本身就具有一种独特的文化,如音乐之都维也纳、文学之都爱丁堡。这样的城市本身文化氛围比较浓厚,在历史中已经形成了一定的文化特质。城市主题文化的作用就是把这种特质发挥出来,通过城市主题文化的构建把文化产业化,打造出一批有特色的文化产业。第二种是比较纯粹的资源型或产业型城市,这种城市拥有比较发达的特色产业集群,当这种产业特质上升为城市主题之后,古典城市主题文化的作用主要是对产业特质在文化领域内进行延伸,使之成为一座文化名城,比如德国的汽车城沃尔茨堡,沃尔茨堡本身是具有比较完善的汽车产业集群,当这种汽车产业成为沃尔茨堡市的城市主题文化之后,汽车则不仅仅局限于产业本身,形成了汽车研发、汽车制造、汽车艺术、汽车雕塑、汽车文学等各种文化及产业门类。第三种是既拥有一定的文化基础又具备一定的产业特质的城市,这种城市的产业和文化有可能是相关的也有可能是互不关联而又相互矛盾的,这种城市的发展中面临产业和文化相互掣肘的问题,就必须通过主题文化来进行协调。一部分世界名牌城市就是通过构建古典城市主题文化来逐步化解这一矛盾,并达到持续、稳定发展的目的。

  促进城市的社会性发展

  一个城市必须按照一定的规则同其他城市交往,也必须按照一定的规则在其所处的区域中参与竞争。城市自身的发展不能以破坏环境或生态为代价。已崛起的世界名牌城市都是在区域中取得了相应的资源占有权利,而自身发展又处在一种良性状态之下。这种规则就是城市发展过程中的社会性原则。如果说城市经济性成长是塑造城市的骨架与血肉之躯的话,城市的社会性成长塑造的就是城市最终的品牌灵魂。这种社会性的成长代表着城市的社会面貌和城市的外在吸引力。

  古典城市主题文化的构建为那些先崛起的世界名牌城市提供了实现城市社会性成长机会。通过古典城市主题文化塑造的世界名牌城市成长表现在以下几个方面:第一,城市的成长方式是可持续的,在发展的初期就形成了文化与经济并重的局面,不以破坏环境为经济发展的唯一动力;第二,城市追求软实力但不仅以物质力量作为城市的发展战略,古典城市主题文化是建立在文化与产业融合的基础上,最终目的是打造一个具有主题文化的名牌城市。第三,城市间的竞争是通过古典城市主题文化形成合理的资源流动来实现的,这种有机的资源配置方式会通过资源高地的形式实现资源引流,通过城市间的竞争与合作自然完成,可以在一定范围内实现资源的合理配置,从而达到对周边环境的带动而不是破坏,同时还可以实现城市间的优势互补,在更大的范围内协调更多的城市完成主题文化的构建。

  古典城市主题文化的作用就是帮助那些世界名牌城市实现经济性、文化性、社会性三者的高度统一。城市的经济性发展为基础,城市的文化性发展作为主干,城市的社会性发展提高城市品牌知名度和提供持续的发展动力,三者是不可或缺的。建立在古典城市主题文化上的世界名牌城市,无不是拥有强势的特质产业、有生命力的城市特色文化同时又在城市竞争与城市可持续发展中具有良好的发展形象与发展态势的统一体。

  城市主题文化促进世界名牌城市构建

  世界名牌城市崛起之路是漫长而多艰的,其中最根本的就是确立自己的发展方向,寻找自己的主题。一个没有主题的城市,就像一艘没有舵手的船,永远找不到自己航行的方向,而反观那些在历史中形成了主题文化的城市,却在风浪中走到今天,而且越来越成为世界关注的焦点。

  名牌化的城市要求城市的整体发展状态达到一定规模,形成独有的特质产业与特质文化。在城市的名牌化道路上只有通过城市主题文化的构建才能保证城市具有明确的发展目标与方向,才能保证城市发展的各个因素可以形成系统合力,才能保证城市始终处于高速发展的快车道上。古典城市主题文化的构建可以通过城市的产业集群实现城市的专业化,实现城市的特质资源最大化利用。通过对城市内部的整合实现城市的形态由低级向高级的发展,通过对城市的内外部环境的综合利用和调控实现城市价值的最大化。

  只有实现了经济性、文化性、社会性三者统一协调发展的城市才有可能成为世界名牌城市,通过城市特质产业的打造和升华,通过城市主题文化的系统性规划能力实现资源的重组,通过城市主题文化的系统性规划实现城市资源的重组,通过城市主题文化的发展导向作用实现城市的稳定发展,最终实现成为世界名牌城市的终极目标。

  链 接

  古典城市主题文化,是城市在自然发展过程中,根据历史发展的自然景观特质、人文景观特质、区域经济环境特质,通过主题遴选、主题集聚、主题演进、主题扩散,所最终形成的具有原创性、专业性、综合性、创新性特点的主题性文化城市和世界名牌城市的发展方式。这种城市主题文化是自发形成、自觉发展的,具有古典的经济、文化有机链条,具有城市个性的主导产业和特色产业,具有古典的城市主题文化形态的产业集群和产业族群。


  查看作者其他观点:城市主题文化设计院专栏

  查看更多城市营销文章,可访问新浪城市营销栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于