城市是有生命的:中国大城市的生与死

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 14:06 新浪城市

  作者:付宝华

  一位哲人这样说:“有的人活着,但他在人们的心目中已经死了;有的死去,但他在人们心目中还依然活着。”用这样的形象语言比喻我们今天大城市的死与生,再恰当不过了。

  为什么我们满怀激情、满怀希望、满怀理想,建设起来的城市在人们心中已经死去了?为什么过去那一个个极具特色的城市,在我们的心目中还鲜活的存在?一场全民城市大批判,对于大城市的生与死作了最好的诠释。

  城市如人,城市是有生命的,是有情感的,是有精神的,是有性格逻辑的,是有文化意蕴的,是有个性魅力的。城市正因为生命不同,情感不同,精神不同,个性不同、,文化不同,才创造了一个个鲜活的城市。而我们今天不尊重城市生命,不尊重城市情感,不尊重城市精神,不尊重城市性格,不尊重城市文化,不尊重城市个性,把她强行克隆成一个面孔,让人分辨不出她生命的容颜,让人感受不到她生命的存在,让人听不到她情感的诉求,让人捕摸不到她的精神意象,让人识别不出她性格的差异,让人欣赏不到她的文化意蕴,让人体会不到她的性格魅力,我们的城市是死还是生,还需要我们更多的解读吗?

  这让人想起来了,为什么克隆人的技术一直没有得到联合国机构的通过,就是因为克隆人技术通过之时,就是人类社会毁灭之日。如果在未来的世界中人们都被克隆成一个面孔,人类社会的生存还有意义吗?而这样深刻的生存哲理,在我们今天的城市建设中却被严重的忽视了。其结果城之不城,市之不市,活着的城市其实已经死去了。

  为什么在城市建设中对城市生命肆意扼杀,对城市容颜肆意破坏,对城市情感肆意扭曲,对城市精神肆意糟蹋,对城市性格肆意阉割,对城市文化肆意图改,对城市个性肆意亵渎。这是不是我们对城市生命的认识太肤浅了?是不是我们对城市生命的认识太愚昧了,是不是我们对城市生命的认识太荒唐了?否则我们不会对城市这样野蛮和肆无忌惮!

  更让人可悲的是,我们往往把城市当成了一个妓女,而自己又充当了一个嫖客,不管城市愿不愿意,想怎么调戏就怎么调戏,想怎么胡整就怎么胡整,时不时还掺杂着威胁和暴力,变态和疯狂,甚至歇斯底里,使城市彻底丧失了生命的尊严。这一切说明我们对城市的生命没有起码的尊重,没有起码的道德,没有起码的伦理,没有起码的关爱。

  非理性思维和非人性关怀,使我们没有把城市当成一个鲜活的生命来基本的对待;功利主义、政绩观和对城市生命认识的无知,使们丧失了对城市生命的理性认识和人道主义;崇洋媚外、投机主义和非理性经济,使我们对城市生命缺少起码的人文关怀;文化自卑、精神阳萎和不学无术,使我们丧失了对城市生命的人格保障;冷酷无情、专横跋扈和暴力倾向,使我们丧失了对城市生命的基本关爱;对现代化的错误理解和对国际大都市概念的极端无知,使我们对城市生命缺乏应有的善待。我们的城市生命就是在这种险恶的环境中,变得容之不悦,情之凌乱,思想之浅薄,个性之丧失,文化之低下;我们的城市生命就是在这种险恶的环境中,被抽去了城市生命之根;我们的城市就是在这种为所欲为的环境中,被剪去了城市之脉;我们的城市就是在这种美其名曰改造城市、建设城市的口号下被掠走城市之魂。在一座座统一克隆,统一面孔的钢金水泥躯壳中,城市生命之根,城市之脉,城市生命之魂没有了一点踪影,城市真的成了一个生命的空壳。作为一个物质形态它还活在那里,作为一个城市的生命载体,她已经死去了。从对她非人性改造的那天起,她就已经死去了。

  姿态依然伟岸的雅典卫城,残垣断壁的古罗马角斗场,回想着历史钟声的巴黎圣母院,庄严肃穆的埃及金字塔,散发着废墟之美的园明圆,凝结着历史纽带的万里长城,代表中华民族身份象征的紫禁城……,城市的生命和个性就浓缩在城市的每一方土地,每一块石头,每一寸肌理,每一片草坪,每一道天际轮廓线之中。无数城市告诉我们,城市生命不是可有可无的东西,而是活生生存留于城市空间和时间中的生命热爱、理想追求、身份的象征及发展动力。

  城市如人,既然城市是有生命的,城市存活的意义就在于她有无以仑比的美丽;就在于她有优雅、凝重的气质;就在于她有柔情似水的情感;就在于她有风花雪月般的风韵;就在于她有庄重而堂皇的文化底蕴;就在于她有博大精深的思想;就在于她有生命独立的个性;就在于她有被人尊重的人格;就在于她有一种被人尊重的尊严;就在于她有一种生命的超拨和力量。

  我们的城市既然让人尊重,同时自己首先更要尊重自己。精神阳萎和行为失度,是城市生命的空虚和荒乱;心灵的逼仄和审美理念的错位,是城市生命的迷茫和颠倒;文化自卑和思想荒芜,是城市生命的匮乏和萎缩;语无伦次和虚张声势,是城市生命的无知和浅薄;投其所好和见利忘义,是城市生命的庸俗和贪婪;傍政治和傍大款,是城市生命的媚气和沉沦;崇洋媚外和拿来主义,是城市生命的自卑和投机;什么钱都敢收、什么东西都敢买,是城市生命的堕落和透支;什么东西都敢吸、什么东西都敢试,是城市生命的自戕和自焚;欲壑难填和挥霍无度,是城市生命的最大腐败;所以城市要让别人尊重,首先要拿出自己让人尊重的资本。

  既然城市如人,既要别人尊重,又要自己尊重自己,既又要让别人关爱,又要自强不息,这样的城市生命才是独立的,才是有尊严的,才是有完整人格的。

  一个城市生命,应该有自己的精神标高,有自己的道德尺度,有自己的行为规范,有自己的理想追求,有自己的审美评判,有自己的情操体现,有自己的亮丽容颜,有自己的文化厚重。这样的城市才可以称为是有生命的,才可以被称为是活着的,才可以被称为是活的精彩的。只有城市克服了自己的人格缺陷,才能保证人格的独立。城市的生命高贵在于她优雅的气质,在于她精髓的思想,在于她文化的修养,在于她内在美和外在美的高度统一。

  既然城市是有生命,我们就应该把她当作生命来对待,我们就应该对她充满人为关怀,我们就应该拿出血浓于水的精神来对她精心呵护,恩爱有加,情浓意切,爱意绵绵。

  既然城市是有生命的,我们就应该把城市生命当作一个主体来对待,而不是把城市生命当作一个客体来对待,主体与客体一念之差,就颠倒了城市生命的本质。只因为我们的城市在人们心目中已经死去了。就是我们没有把城市生命当做主体来对待,而是把她做为客体为对待,是我们忽视了城市生命的存在和本质。

  城市要想再生,就得需要我们对城市生命真正理解,真正沟通和友善,找到城市生命的真谛,培养城市生命的情感,创造城市精神,塑造城市性格,凝聚城市神韵,提升城市个性价值,打造城市魅力。使我们按着她的生命逻辑,让情感真正得到释放,精神真正得抒发,文化真正得到尊重,个性真正得到张扬。这样的城市生命就会鲜活起来,就赋有生命的韵味,就赋有生命的内涵。我们必须要用血浓于水的精神,来浇灌城市的生命之花;我们必须用凤凰涅磐的精神,来打造城市精神;我们必须用女娲补天的精神,来浇铸城市的性格;我们必须要用历史哲人的精神,来捍卫城市的文化;我们必须要用齐天大圣的精神,来打造我们城市的个性。使我们城市的生命之花越开越娇艳,越开越灿烂。让人一眼就能看出她生命容颜的娇美,让人一眼就能看出她风姿绰约,让人一眼就能看出她光芒四射的魅力。只有让城市生命的美达到极致,城市生命才会无限升华。只有这样,中国的大城市才能从生与死的考验中凤凰涅磐、重获新生。


  查看作者其他观点:城市主题文化设计院专栏

  查看更多城市营销文章,可访问新浪城市营销栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于