把脉临沂城市品牌建设

http://www.sina.com.cn 2008年02月01日 17:35 新浪博客

  文章名称:给临沂城市品牌把把脉,支支招(点击进入该博客)

  内容摘要

  首先我还是先谈谈“大临沂·新临沂”的文化临沂建设问题,这是一个很重要的问题,它涉及到整个临沂的对外形象。从书圣节到沂蒙精神展,再加上基础文化产业和基础工程的配套建设,对外树立了城市品牌印象,对内凝聚了力量,其成绩是巨大的,但问题也是比较显著的。

  第一个问题是城市品牌的核心和主题文化。从政府的宣传力度来看,应该是在打一个书圣王羲之的城市形象,这个主题应该说是完美的,也适应现在的社会发展方向,但问题恰恰也出现在此。虽然城市主题明确,但对外宣传主题却非常不明确,这本身就是一个问题。

  不久前我对临沂在全国的形象进行一个简单的调查后发现,几乎占绝对多数的人存在着对临沂和王羲之概念模糊的现象。这就说明在把临沂和书圣这两个概念进行推广的时候,其结合点还是比较淡的。反观其它文化城市,有些城市主题一目了然,其城市形象就非常响亮。例如云南普尔市的城市主题很显然就是普尔茶文化,大连市的宣传向着美丽的海滨城市进行等,其城市形象一目了然。在对外宣传中,能有效进行结合。

  如果我没猜错,在外部对临沂的形象中,能把书圣形象与临沂形象进行连结的人占的比例非常少。而老区形象、山区形象等城市印象却仍然份额巨大,这是很不好的现象。很多人说起临沂不甚了解,但却知道沂蒙山区这个地方。因此,全国很多地方的人对临沂的印象还是贫穷和落后,这显然有悖真实。除了来过临沂,亲眼见到临沂的发展的各界人士,才能了解这个城市。

  问题在于,我们不能把全国人民都叫到临沂来看看,这显然是不可能的。因此,重点还是放在对外宣传上。

  要做到形象和实际相结合,主题明确,办法还是很多的。比如说,给城市更名。不妨把临沂市更名为羲之市,这个名字本身就是一个城市文化的代表。另外,城市更名本身也是一个热点,他产生的效应是巨大的。例如前文中提到的云南普尔市,以前叫思茅市,2007年4月份更名为普尔后,一下子让我们都了解了这个城市。事实上在更名前,全国人民有几个人知道这个城市?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于