梅县旅游营销的策划思路(郑泽国)

http://www.sina.com.cn 2008年02月01日 14:28 新浪城市

  作者:郑泽国

  近年来,乡村旅游风起云涌,蓬勃发展。许多山区通过发展旅游,走上了富民强县之路。这其中,广东梅县是一个成功范例。2005年以来,地处粤东山区的梅县深入开展红色旅游、乡村旅游和创建“广东省旅游强县”工作,使全县旅游产业突飞猛进。2006年,全县共接待中外游客242万人次,旅游总收入14.8亿元。2007年6月25日,梅县作为县域旅游发展的典型,被国家旅游局列为首批“中国旅游强县”创建试点单位。

  为了提升梅县旅游形象,加快旅游市场发展,2007年4月,梅县县委、县政府委托我们做旅游营销策划。7月18日,我作为总策划人,向梅县五套班子领导详细阐释了未来三年梅县旅游营销的总体思路,得到充分认可。梅县县委书记骆裕根表示,该策划“分析透彻,定位准确,为梅县旅游营销工作指明了方向”。7月30日,在广东省旅游局长研讨班上,我又以梅县为例,进一步阐述了粤东旅游的市场前景,得到省局领导的重视和肯定。现将梅县旅游营销策划的过程、思路和方法整理发表,以供国内旅游城市领导和业内同行作为参考。

  一、前期调研,深入实地全面感知

  接手这一案例之初,我们并未急于撰写营销计划,更未对市场妄下断语,而是迅速展开了前期调研。首先是资源分析。这项工作说起来容易,做起来难。处在信息高速流动的网络时代,坐在电脑前鼠标轻点,千里之外某个城市和景区的资料,就能源源不断地拷贝和下载。但是,资源分析如果仅仅满足于资料罗列,或者停留于一些空洞的概念,那无异于纸上谈兵。相反,营销策划人必须深入实地,仔细勘查,用心体会,全面感知。

  举例来说。我们对梅县的资源分析,主要分为八个类别和若干细目。地理方面细分为地形(山区县,特点是“八山一水一分田”)、位置(距广州434公里,深圳398公里,汕头191公里)、气候(温差较大,雨量充足,灾害天气多)等等。那么,这样的地形、位置和气候,对梅县的旅游营销工作有什么影响呢?在为期三个月的策划过程中,我们先后选择民航飞机、高速大巴、火车和自驾车等交通工具,高速大巴又分别选择白天和夜晚、坐票和卧铺等,从不同的路径多次深入梅县。8月20日,当我们开车从梅县返回广州途中,恰逢该地区夏季常见的台风雨。在狂风暴雨电闪雷鸣之中,山间高速公路一片白雾迷茫,能见度只有数米,车速最低时只有20码。这样的亲身体验,使我们对台风雨影响游客出行的严重程度,有了非常深刻的直观感知。从营销策划角度看,夏季台风雨构成了梅县旅游经营工作中的不确定因素,大大压缩了全年的有效旅游时间,这就要求我们必须大幅提高有效旅游时间内的营销效能。

  其次是市场调查。我们在市场调查过程中,重点是处理好两个关系:一是历史资料和当前市场的关系。一方面,尽可能详细地搜集和研究前人已做的调查资料,另一方面,对其调查结论审慎看待。二是硬信息和软信息的关系。硬信息是指经过硬化的集成数据,比如城市和景区的各种旅游统计报表。软信息是指经营工作中的日常细节,比如景区氛围、游客表情、员工状态、管理者语气等等。硬信息的主要作用,是能让我们对旅游市场的大体状况有所了解。但是,硬信息受到人为因素影响较大,往往容易失真。此外,硬信息还有一个致命弱点,就是在数据硬化过程中常会过滤和删除掉对市场营销具有重大启示的关键细节。关于这一点,战略管理大师明茨伯格曾指出:“硬信息通常是延迟的、空洞的和过于集中的。这也许解释了依赖于这种正式化信息(像会计表、市场营销研究报告、管理方面的民意测验等)的管理人员,要想制定一份好的战略时,为什么会遇到那么多的困难”。事实上,营销策划方案要做到切实可行,绝不能脱离经营工作的细节。正如明茨伯格所言,“一个有成效的战略家并没有脱离日常细节,而是沉浸在其中并从中得出战略启示”。

  例如,根据《梅州市旅游业发展总体规划(2005-2020)》的问卷调查,梅州的游客主要来源于粤东地区,约占游客总量的47%;其次是珠三角地区,约占35%;再次是省外邻近地区,约占12%。这一调查结果说明什么呢?它说明梅州在过去相当长的时期内,一直未能真正打开珠三角客源市场。但请注意,这个调查的执行时间是2005年。当我们时隔一年半之后回头审视这一调查结论,如果仅停留于纸面数据,忽视2006年以来的市场变化,我们的市场判断就会出现重大失误。事实上,对一个新兴市场而言,一年半的时间不算太短。 500多个日日夜夜,足以使市场格局发生颠覆性的变化。2005年以来,梅县投入旅游产业的资金高达16亿元,旅游配套设施逐步完善,综合旅游环境大幅提升。而梅州至深圳、河源、漳州、龙岩等地的高速公路的相继开通,珠三角休闲度假市场的高速发展,更是不容忽视的市场催化剂。

  那么,目前梅州地区游客来源的构成情况到底如何呢?2007年4月,我们实地走访了梅州地区的多家旅行社,结果发现,2006年梅州本地龙头旅行社的旅游业务,出现了前所未有的突破性增长。以梅州市旅游总公司为例,该社2004年、2005年的游客接待量分别为17255人和20522人,但是,2006年该社的游客接待量高达87678人,增幅超过300%。其中,增幅最大的是河源至梅州的一日游,游客人数高达5万人,客源全部来自珠三角地区。

  二、区位研究,宏观把握市场格局

  当我们获得了来自微观层面的市场数据,并未沾沾自喜。的确,这些数据是一个明确的信号,有助于我们建立市场信心。但是,我们并不能就此认为梅县旅游一定会出现连续稳定的大幅增长,因为从微观角度我们永远无法预测市场。只有把梅县旅游放到区域市场大环境中加以考察,我们才能从宏观角度把握未来市场的发展趋势。

  仔细研究广东旅游发展历程,粤北和粤西都曾有过火爆,唯独粤东地区一直蛰伏。这意味着该地区蕴藏着极大的市场潜能有待释放。粤东地区分为两块:一是以梅州为中心的客家文化地区,二是以潮州为代表的潮汕文化地区。那么,梅州客家文化地区未来是否可能成为旅游市场的一个新热点呢?这可从四个方面加以观察:

  一是交通条件。梅县所处的粤东山区,地理位置相对偏僻。根据当地人介绍,在上世纪八九十年代,由于山路崎岖,从梅县开车去广州通常要花上一天时间。可见,交通不便一直是制约梅县旅游发展的重要原因。但是,这一状况正在得到改变。随着梅河高速、梅深高速、梅汕高速、梅漳高速、梅龙高速、梅赣高速的陆续开通,未来将有至少6条高速公路从梅州通往周边其他城市,交通可进入性大大加强。而梅县机场每周有航班飞往广州和香港,更是一个潜在的有利条件。

  二是旅游产品。梅州市的旅游景区主要集中在梅县境内,而梅县品质最好的六个景区集中在雁洋镇。这里有全国重点文物保护单位叶剑英故居和全国红色旅游经典景区叶剑英纪念园,有国家AAAA级景区雁南飞茶田度假村和雁鸣湖旅游度假村,有广东省风景名胜区阴那山旅游区和广东四大名寺之一灵光寺,还有别具韵味的桥溪客家民俗村。这些景区资源互补性强,分布相对集中,有利于旅游团队和自驾游的行程安排。从旅游体验的角度看,广东人民对叶帅有深厚感情,叶帅故居和叶剑英纪念园对红色旅游市场和中老年市场具有持久吸引力。雁南飞和雁鸣湖的住宿条件和环境一流。尤其是雁南飞茶田度假村,曾获中国建筑工程“鲁班奖”,堪称国内景区设计的经典之作。因此,以雁洋镇为战略支点,以点带面推动梅县的旅游发展,具有市场可行性。

  三是增量客源。梅县旅游的可持续发展,必须获得源源不断的增量客源。过去,梅县的旅游客源主要来自邻近的潮汕地区。但是仅靠一个潮汕市场,是难以支持梅县旅游长期发展的。未来的增量客源可能在哪里呢?当我们将目光放大到广东、福建和江西全境,可以看出梅县旅游的辐射半径实际上涵盖三个地区:珠江三角洲、韩江三角洲和厦漳泉三角洲。其中,珠江三角洲是全国出游率最高、消费能力最强的客源地市场,也是梅县旅游实现突破性发展的希望所在。

  四是市场格局。当我们战略透视梅县所处的区域旅游市场,发现梅县所处区位十分独特:在广东境内,珠三角地区是国内最大的客源地市场;在福建境内,武夷山和厦门是全国著名的两大旅游目的地。珠三角、武夷山、厦门这三个重要节点,构成一个大三角形的闽粤赣边区域市场格局,而梅县恰好位于这一市场的战略核心。

  由此,我们做出一个趋势推断:过去,由于粤东山区和闽西山区交通条件制约,珠三角客源地市场跟武夷山、厦门这两大旅游目的地之间,长期处于相互隔绝的封闭状态。但是,随着梅龙高速、梅漳高速和拟建中通往武夷山的武永高速和邵武高速的开通,珠三角客源向武夷山和厦门这两大旅游目的地的大规模流动,在未来具有现实可能性。若如此,闽粤赣边区域市场的总体格局将会发生革命性的变化。梅县在这一区域市场中的未来地位和作用,将是一个不可替代的重要休憩地和旅游中转站。

[1] [2] [3] [下一页]

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于