城市的远见——宜兰经验

http://www.sina.com.cn 2008年02月13日 15:44 新浪博客

  文章名称:城市的远见——宜兰经验(点击进入该博客)

  内容摘要

  宜兰是台湾南部的一个小县,20年的城市建设把这样一个县城变成了高品质生活环境的宜居城市。以举办全台湾运动盛会为契机,首先发展了运动公园这样的高水平公共环境,进一步以宽阔平坦的河流为依托,规划出高品质的亲水游憩环境,看到这种公共环境带来的人民素养的提高,再将不多的一些校园改造、改进、重新规划设计,校园全采用可透视性的围墙,用矮绿篱等亲切尺度来拉近学校与社区的距离,同时增强了校园的监视性,反而更安全。政府部门借高速公路通到宜兰的时机,不惜代价请来新加坡的城市规划专家为县城制定长远的人口计划和城市规划。此外,政府又启动了宜兰厝活动,在公共建筑都建设得很好的同时,对宜兰民居进行了专业的规划指导,从容积率到造型到用材,制定了一系列规范和榜样,这样整个城市的面貌不就完全改观了吗?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于