无锡城市形象与城市品牌建设简析

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 16:23 新浪博客

  文章名称:城市形象与城市品牌建设(点击进入该博客)

  内容摘要

  城市形象与城市品牌具有不可替代的经济文化内涵。城市的环境、资源、文化、历史、经济和人文,是构成和决定一个城市形象和品牌价值的基本要素。当前,无锡市实施城市形象与城市品牌战略,有着良好的基础和条件。

  首先,无锡历史悠久,人文荟萃,城市形象与城市品牌建设有着悠久的历史和人文基础。无锡是一座具有7000年人类生活史、3100多年文字记载史和2200年建城历史的江南水乡名城,在漫漫历史长河中,经历了辉煌灿烂的吴文化的洗礼,大运河漕运经济的发展,民族工商业的崛起,改革开放后乡镇企业的孕育发展,赋予了无锡深厚的文化底蕴。李绅、顾恺之、徐霞客、徐悲鸿、周培源、钱钟书、陈翰笙、孙冶方、薛暮桥等众多历史名人都出自无锡。无锡民间文化丰富多彩,是我国著名的民乐之乡、泥人之乡、紫砂之乡、书画之乡,历史文化底蕴深厚。

  其次,无锡经济发达,工商繁荣,城市形象与城市品牌建设有着深厚的工商文化基础。无锡作为长三角地区重要经济中心城市,是我国民族工商业的发祥地,源远流长的工商文化传统,为无锡经济持续快速发展注入了强大的生机和活力。无锡是国内不可多得的具有深厚工商文化底蕴的城市。中国民(私)营经济研究会会长保育钧评论说:“无锡的工商文化是个大宝库,值得深入挖掘。”工商文化是无锡的财富,无锡的亮点。结合“尚德、务实、和谐、奋进”的城市精神,深入挖掘、传承无锡工商文化,弘扬百年锡商精神,则无锡的工商名城建设就有了强劲持久的精神动力。改革开放以来,无锡又率先发展乡镇企业,成为中国乡镇企业的发祥地;大力发展外向型经济,构筑外资高地;大力发展民营经济,构建民营经济最佳成长区。特别是现代制造业、纺织业、工业设计业处于国内领先水平,是我国十大活力城市之一,工商名城形象日益突现。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于