城市靠内涵与高水平管理才能如此光鲜

http://www.sina.com.cn 2008年02月25日 10:06 中国证券网-上海证券报

  ⊙何徂

  加拿大是一个殷实之国。以多伦多为例,在这座有三百多万人口的城市中,高楼大厦并不多。在市中心金融区,有十几幢摩天楼,也都是在上世纪七十年代末之前落成的。

  这使得一些来自于大陆大城市的朋友以为多伦多实在不足称道。因为,在中国,不要说上海或深圳,就是一般的二线城市如武汉和重庆都要比多伦多显得气派。其实,他们大错特错了。

  多伦多从不“显山露水”,殷实得很。在多伦多市中心地底下,有一座“地下城”。就是有一条Course连接着众多高层建筑以及其他城市设施。从火车站到长途汽车站,从市政府到商业中心,从地铁站到办公大楼都在地下相互贯通。而且,这不是一般简单的通道,而是另一个城市。在地下城市中,有许多华美的精品店,也有美食中心;有超市药房,也有理发修鞋的小铺。所以,走在地下城市中,你全无枯燥郁闷之感,反而有走马观花的乐趣。

  究其所以,可能是多伦多一年有近四个月处于严寒状态,所以走在地下可以避开风雪严寒。因为,地道里总是四季如春。在大雪飘扬的季节,许多白领照样穿得楚楚动人。像我们熟悉地道的人一下地道,有一种如鱼得水的感觉。有时在夜间,你也不必担心安全问题,因为地道里到处装着监视探头。

  我经常想,要维持这样一个设施,政府的花费肯定不菲。这些地道都是在大楼完成的时候建成的,到现在看来和新的没什么两样。一方面建造的质量好,另一方面维护得也很好。尽管有些大理石阶梯已经磨得有点凹下去了,但整体看来还是非常光鲜。还有,在地道中配有许多自动电梯,有人没人都照样运转不停。加上监控保安的费用,这些都需要由市政府买单。而多伦多的政府机构是很小的,首先没有工商局、税务局和市容管理等部门。但像这种方便生活和工作的地下城,的确给了多伦多市民许多实惠。

  我想到了另一个问题,我们浦东的金茂和世贸以及今后的上海中心可不可以在地底下也连接起来呢?如果浦东的各大银行大厦在地底下也连成一片,或许会更好。首先,地面交通会得到许多改善,各大楼间的公司业务往来不需要开车而只需步行;其次,无形中也方便了旅游。同时,可以充分利用黄金地段的商业价值。

  目前,我们可能只注意到了眼前看得到的表面市容建设,却没有考虑到城市布局的长远规划。如果等到大楼建成以后再造地下通道,不说是不可能,至少代价要大太多了。

  多伦多地下通道有近30公里,据说东京也有类似的地道。上海为什么没有?这个问题值得我们想一想。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于