青岛打造滨海现代文化名城

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 10:06 青岛新闻网-青岛早报

  早报讯 昨天,市委、市政府在市级机关会议中心召开全市宣传思想文化建设工作会议。会议的主要任务是,贯彻落实全国宣传思想工作会议和全省文化建设工作会议精神,回顾并部署全市宣传思想文化建设工作。围绕实施文化强市战略,努力掀起青岛社会主义文化建设新高潮,提高城市文化软实力,推动青岛文化大发展大繁荣。省委常委、市委书记阎启俊,市委副书记、市长夏耕分别作重要讲话,市领导王文华、王伟、李增勇、王书坚、姜杰、牛俊宪、何建平、马泽、宋静毅、邹川宁、刘命信等出席会议,王伟主持会议。

  动员全市力量推动文化发展

  阎启俊在讲话中指出,推动文化大发展大繁荣,是青岛建设富强文明和谐的现代化国际城市的必然要求。它是建设富强青岛的强大支撑;是建设文明青岛的重要内容;是建设和谐青岛的有力保证,是建设现代化国际城市的战略选择。一个现代化国际城市不仅要有雄厚的经济实力,更重要的是必须拥有强大的文化软实力。青岛要面向未来,必须有文化的引领,通过文化的继承创新促进城市的现代化;青岛要走向世界,必须彰显文化的特色,通过文化的交流融合促进城市的国际化。因此,我们要把青岛建设成为富强文明和谐的现代化国际城市,一个重要的前提就是要动员全市各方面力量,采取更加切实有力的措施,推动青岛文化的大发展大繁荣,努力建设文化强市。

  将青岛打造为滨海文化名城

  阎启俊指出,齐鲁文化、西方外来文化、移民文化、工商文化、时尚休闲文化、奥运文化诸多文化因素汇聚在一起,共同形成了独具特色的青岛本土文化。我们没有理由不为青岛的历史文化感到自豪。但同时也要看到,青岛文化在自身发展过程中也存在着许多不足。但这些不足从某种意义上来说也是青岛发展文化的潜力所在、希望所在。文化是条流动的长河,我们不必因缺乏历史的厚重而妄自菲薄,反之可以更好地面向未来,开掘新的源头活水。我们的历史积淀少但创新包袱轻,我们的风格不够深沉但始终保持创新求变的激情,我们的文化来源驳杂但包容性强。特别是在当今时代,文化与产业发展互为表里、相伴同行,这一特质使青岛文化具有集聚扩张的强大能力,也使我们这座城市培育和积累新的文化资源的后劲十分强大。也就是从这个意义上讲,我们完全有理由在继承传统的基础上,面向未来,与时俱进,拉长优势,形成特色,将21世纪的青岛打造成为独具魅力的滨海现代文化名城。

  培育文化特色实施文化强市

  阎启俊指出,建设滨海现代文化名城,就是要全面实施文化强市战略,大力推进社会主义文化建设,努力培育齐鲁文化与海派文化兼容并蓄的文化特色,塑造历史传承与时代特征水乳交融的文化风格,不断增强文化影响力和竞争力,努力促进经济社会又好又快发展。

  阎启俊强调,关于今年的宣传思想文化工作,在具体工作中,要注意做到“六个突出”:突出宣传思想工作和文化建设的正确方向;突出抓好文明城市建设;突出公益性文化事业发展;突出文化产业发展;突出文化体制改革;突出对外宣传工作。

  青岛文化建设注入奥运内涵

  夏耕在讲话中指出,当前和今后一个时期,全市文化建设总的思路是围绕全面建设滨海现代文化名城的目标。“坚持一个引领”,即坚持以社会主义核心价值体系为引领;“突出三个抓手”,即突出文化事业、文化产业、文化品牌;“强化三个保障”,即强化文化创新、文化环境和文化人才队伍建设。

  夏耕强调,作为奥运城市,“人文奥运”的加快推进,为青岛文化建设注入了新的内涵,使城市文化更具时代性、开放性、兼容性和创新性。要紧紧抓住即将举行的2008奥帆赛的重大机遇,广泛开展“同迎奥帆赛,共建文明城”活动,着力提高市民文明素质和城市文明程度,特别是要从学校、社区到企业广泛开展爱国主义教育,自觉维护国家和民族形象。各级各类媒体要大力宣传党的主张,通达社情民意,营造积极健康、和谐包容的舆论环境和安全稳定的社会环境。

  三个方面着手推进文化建设

  夏耕要求,要从文化事业、文化产业和文化品牌三个方面着手,推进文化强市建设。要以活动为重点,以项目为载体,统筹协调,通过推进重点公共文化设施建设、完善基层公共文化服务体系、加强文化遗产保护等三方面工作,具体推进文化事业的发展。通过建设一批文化产业集聚区、做强一批龙头文化大企业、建设一批文化大项目,着力发展文化产业。要结合“一主三辅多组团”城市框架,构建“一城、一带、六区”的文化产业格局。在品牌建设上着力打造“帆船之都”、“音乐之岛”和“影视之城”三大城市品牌,进一步展现城市形象,提高城市文化品位,提升城市美誉度,真正使文化建设更贴近实际、贴近基层、贴近群众。

  夏耕强调,要重点抓好文化创新、文化人才、文化环境三个保障,加快实施文化精品战略、体制机制创新、文化运作方式创新,突出青岛文化特色和“人文奥运”主题,不断推出思想内涵丰富、艺术质量上乘、国际影响较大的原创作品。(本报记者)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于