关于塑造太原城市形象的若干设想

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 15:08 新浪博客

  本文摘自新浪博客,详情请点击>>

  提 要: 塑造太原城市形象,扩大太原知名度,应从展现历史文化、打造龙城品牌等十个方面加以运作。

  太原市作为山西省省会,已制定了率先发展的战略,为进一步促进太原市申报国家级历史文化名城的工作,塑造好太原的城市形象,使其迅速在全国崛起从而带动全省的发展,现提出十条设想如下:

  一、用街碑壁刻、名人街塑的方式直接展现太原的历史文化

  太原具有数千年灿烂的历史文化,但令人遗憾和尴尬的是,作为最能直接表现城市风貌和形象,给人留下“直观”印象的“中心街景”,与国内外同级城市相比,对于并非“城市历史或文化研究者”的绝大多数匆匆“过客”和“逛街者”来说,留下的可能只是“土,土不到味;古,古不到度;洋,洋不到家;巧,巧不到位”……,难言特色的“城市印象”。许多“太原市民”亦身居太原而不知太原的历史沧桑,家住“庙”旁而不知该“庙”的“灿烂”之处……。

  然而,太原要做到如同北京的宏伟和大气、上海的现代和繁华、苏州的精巧和清静、西安的古老和深厚……那般富有特色,并非易事,也非几年之功,需要仔细谨慎科学地论证、规划,用若干年时间分步到位,以避免“一失足成千古恨”的憾事。然而,激烈竞争的势态又不允许我们有充裕的时间“循序渐进”。这一矛盾如何解决?

  笔者认为,我们应探讨的“现实问题”是:在“循序渐进”的同时,如何在现有的条件下,“迅速”地把本来就有深厚历史文化的太原,用最低的“成本”,最持久而亲近大众的方式,表现得让人看到“处处”富有历史文化。

  把太原市许多富含历史文化内涵的街道,如帽儿巷与上马街(与李自成有关)、典型的“丁字街”(与赵光义欲“钉破龙脉”有关);街区,如鼓楼街区(明清晋商聚集地);遗存,如省府(晋文公重耳庙与潘美攻打晋阳古城的帅府)、关帝庙、拱极门城墙遗址;名人故居和活动地,如南华门赵树理故居、五一路国民师范(被誉为“大革命时期的黄埔军校”)……,若以其地形、价值和造价等因素综合考虑,分别以古色古香的石碑、壁刻、牌匾等形式,将该地的渊源、轶事等镌刻于上,名人活动地佐以“亲近性”的塑像小品,同时,现有的各博物馆和景点也以同样的方式在门前展示,这样,就会以一个较“简捷”的方式,“直接”表现出我市的“悠久历史”与“文化底蕴”,同时也非常有利于全体市民对太原“知之深”,进而“爱之切”。

  据悉,我市已对市区内数十处文化遗存竖立了标志牌(碑),但大多简陋、极不醒目,且缺乏古韵,其数量与有着数千年历史的古都形象有欠吻合。

  二、将太原的第一别称确定为“龙城”,并下工夫打造好“龙城”品牌(略)

  笔者认为:尽早将太原第一别称确定为“龙城”,重点打造“龙城文化”(并不排斥“晋阳文化”,而是相辅相成),并下力气打造好“龙城”品牌,光灿灿地向世人和国人亮出“龙城”的“城市名片”当为上策。

  首先,“龙”是中华民族的象征和“图腾”,中华民族历来对“龙”有特殊的情感;“龙文化”几乎与中华文明共生共存,她是一种比之“晋阳文化”、“并州文化”超越了小地域视野的“大视野”文化,有着更强的认同力、亲和力和感召力。

  其次,若进行“换位思考”,站在全国、全球的角度“反视”太原,就不难体会到,“龙”、“龙文化”,进而“龙城”更容易与人们已有记忆中的“认知模板”和“情感模板”相契合,从而非常容易且自然地产生知名度和美誉度;相比之下,“晋阳”、“晋阳文化”就会作为生词,一般需要通过多次地反复来强化记忆,效果极其悬殊。

  第三,“龙城太原”在发音和词组组合上也更加响亮和顺畅,如不能称为“晋阳太原”、“并州太原”。

  三、筹建“中华龙塔”(略)

  一个城市的标志性的建筑或景观对传播、提升该城市的形象极为重要,正如人们把艾菲尔铁塔、千年轮与巴黎、天安门与北京、东方明珠与上海、延安宝塔与延安相提并论一样。

  后一篇:(关于塑造太原城市形象的若干设想(下))

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于