山西曲沃靠什么打造园林化宜居型城市?

http://www.sina.com.cn 2008年03月06日 16:50 山西新闻网

  山西新闻网-三晋都市报

  本报讯(特派记者 王建先 通讯员张新艳)作为晋文化的发源地,曲沃县要将它打造成为园林化宜居型城市,靠什么?曲沃县的举措是:瞄准历史文化底蕴和人文自然景观,向城外突围,以绿化田园风光为城市框架。今年春节期间,一些在外地工作的老曲沃人回家“找不到家”,直呼“老家变化太大了”。

  作为文化大县,曲沃也和许多县城一样,面临生存与生态两难困局。2002年以来,在谋划城建时,曲沃县委县政府提出以冶金工业为主导、以农副产品加工业为发展方向的小城市规划,“城建活县”。“十五”期间,县里采取政府引导、市场化运作、产业化经营、项目法人负责制的方式,拆迁居民2358户,拆迁单位107家,面积30万平方米,拓宽改造了东西大街1.8公里,大运路城区段4.8公里,晋韩路城区段2.8公里,兴建了中心广场、曲沃宾馆、晋沃商场、兴隆购物街和全省一流的体育场,基础设施总投资3亿元,拉动建设消费资金4亿元,工程量和投资额比建国50年来的总和还多,彻底改变了“大农村”形象,旧城脱胎换骨。

  作为晋文化考古史上的重大发现,曲村车马坑的发掘轰动海内外;羊舌晋侯墓葬的发现,又为这个县增添了古文化的韵致。史村星海农业旅游观光区的开发,成了曲沃县得天独厚的历史遗产和自然景观。去年,曲沃县紧抓这一契机,按照拉大城市框架、完善服务功能、提升城市品位、树立对外形象的总体思路,他们重金邀请同济大学专家学者,重新修编了县城规划,县财政投资7000多万元 (相当于过去十年的总和),完成了北大街北进二期工程,把生态工业园、太子滩旅游农业园区与县城连同一体;建成了府东街延伸至马庄的高标准街道,照明、绿化、供排水全部配套;完成了西大街与侯马北外环的对接,形成了一城三区方阵,即依托主城区,以发展居住、商业服务、轻型工业为主,有着完善的基础设施;太子滩旅游农业园区,位于主城区北部,以生态农业观光为主,兼有度假、休闲、旅游服务功能的综合区;工业区位于主城区西北部,以中宇为主,发展冶金、机械、铸造工业。目前,县城面积由原来的6平方公里扩张为 48平方公里,绿化面积48.8万平方米,覆盖率10.9%。县城常住人口由4万人增至6.5万人。

  形象就是品牌,品牌带来效益。城市形象变化后,中宇、通才、立恒、中石化油库等大项目落户,该县工业园区已形成集冶金、机械、铸造和建材为一体,年产值60亿元、年上缴利税2亿元的我省十大工业园区之一。主城区已吸引2000个农民入城经商开店,比5年前翻了一番。“打造园林化宜居型城市”,是县委县政府改善民居、惠及民生的精彩之笔。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于