呼伦贝尔用少数民族传统文化打造城市名片

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 15:59 新华网

  新华社呼和浩特3月10日电(记者王宇航、勿日汗)25.3万平方公里土地上生活着38个少数民族的内蒙古自治区呼伦贝尔市,素以民族特色浓郁、人文历史悠久、地域文化多样而著称,各民族的传统文化和生活方式在这里得到了较好保存。

  近年来,有着丰富民族文化资源的呼伦贝尔市以创新的形式把多民族的传统文化打造成一张张城市名片,有效地传承和传播了悠久厚重的草原游牧文化和森林狩猎文化,从而充分挖掘民族文化的社会价值、经济价值和文化价值。

  因地制宜确立“文化名市”战略

  位于内蒙古东北部的呼伦贝尔市生活着38个少数民族,是鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、俄罗斯族等人口较少民族的主要居住地。这些古老的民族生活在呼伦贝尔大草原和大兴安岭森林之间,至今较好地保存着自己独有的生产生活方式、民俗民风和独特文化。

  在这片孕育游牧文明的辽阔大地上,有“中国蒙古族长调民歌之乡”,以蒙古族长调歌后包音德立格尔为代表的一大批长调名家从这里走出,久唱不衰的经典歌曲《敖包相会》从这里唱响,蜚声国内的儿童合唱团“五彩呼伦贝尔”在这里成立。目前,呼伦贝尔市有蒙古族长调民歌、鄂伦春族桦树皮制作技艺、达斡尔族传统曲棍球竞技等6项国家级非物质文化遗产,已申报的内蒙古自治区级非物质文化遗产69项。

  近年来,呼伦贝尔市从实际出发,因地制宜地提出以“生态立市、工业强市、旅游活市、科教兴市和文化名市”为内容的五大发展战略。其中的“文化名市”战略以传承和传播民族文化为主,旨在以各种形式将呼伦贝尔特有的草原游牧文化和森林狩猎文化较好地保留传承下来,同时能够传播出去。

  用民族文化打造呼伦贝尔名片

  2007年,一个由37名鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族和巴尔虎蒙古族、布里亚特蒙古族孩子组成的五彩呼伦贝尔儿童合唱团用母语将少数民族世代相传的草原童谣献给北京、呼和浩特等地的观众,这些被称为“清澈无污染”的童谣让观众感动落泪,令人耳目一新。

  这支我国第一个纯少数民族儿童合唱团的演出赢得观众广泛赞誉的同时,也得到余秋雨、冯小刚、刘诗昆等众多文学艺术界知名人士的高度评价。作家余秋雨看完演出后称赞说:“这是天籁之音。”2007年8月在北京的演出,2700余座位的剧场座无虚席,约2个小时的表演中,共有60余次热烈的掌声,证实了民族文化焕发出的无穷魅力。

  一时间,孩子们演绎的原生态童谣征服了草原之外的人们,也提升了呼伦贝尔市的知名度。呼伦贝尔市委书记曹征海介绍说,作为“文化名市”战略的一部分,“五彩呼伦贝尔”是一个切入点,合唱团的目的是向外介绍草原文化。

  呼伦贝尔市委宣传部长赵立华说,今后呼伦贝尔市还将推出一系列的文化活动,比如正在策划中的舞蹈诗《天边》、话剧《拓跋鲜卑》、大型实景演出《成吉思汗》等,这些活动将成为一张张呼伦贝尔草原文化的名片,以不同的形式和视角向世人展示一个更为美丽、悠久的内蒙古草原。

  充分挖掘少数民族文化的价值

  呼伦贝尔市在“文化名市”战略的引领下,以厚重的民族历史文化作为实现各民族共同繁荣的载体,充分挖掘内蒙古特有的少数民族文化的社会价值、经济价值和文化价值。

  “社会价值体现在展现了民族优秀特质、促进各民族团结繁荣。”曹征海说。他认为,一张精美的民族文化品牌能展现出一个民族的优秀特点,点燃大众关注这个民族的热情,提升少数民族人民的民族自豪感和自信心,进而促进各民族之间的团结与繁荣。

  经济价值体现在从文化入手,为贫困地区的经济发展探索出一条有益途径,促进少数民族地区的脱贫致富。“随着呼伦贝尔市知名度、美誉度的不断提高,呼伦贝尔市与外界合作项目也逐渐增多。很多人都是先对呼伦贝尔的文化产生浓厚兴趣,然后才产生强烈的投资合作愿望的。”呼伦贝尔市委宣传部新闻处处长包玉祥介绍说。

  记者在采访中了解到,民族文化的保护与传承为呼伦贝尔旅游业的发展带来强大动力,使一些偏远的旅游景点得到开发,农村牧区的交通道路条件因此得到较大改善。同时民族文化的发展也促进了呼伦贝尔的对外合作,使过去仅仅局限于经济项目上的合作拓展为医疗、文化、旅游、教育等多领域的合作。

  文化价值则体现在对于传统文化的传承和弘扬。“五彩传说”的孩子们站在城市的舞台上用本民族母语放声歌唱草原的歌谣,传承着民族的文化,留住了草原的根。目前,呼伦贝尔市决定将草原民歌和童谣纳入幼儿园和小学音乐课堂,使更多的孩子学习民族传统音乐。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于