您来说说咱的城市主色调该是啥

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 10:22 燕赵晚报

  本报讯(记者 赵子锋 崔虹)人与人个性不同,穿衣风格也不同;城市与城市特点不同,是不是也应该有自己的主色调,作为河北省会的石家庄又应该是什么颜色的?对于这一点,居住在这个城市的居民最有发言权。而目前正在就石家庄城市主色调问题征求各方意见的石市城乡规划局特地和本报联合开通了热线电话:88629222,接受市民的建议和意见,同时,市民还可以将自己的建议和意见发送到电子邮箱:loveyan6961@sina.com(请在标题注明“城市主色调”字样),而这些来自市民的建议和意见将成为石家庄城市主色调规划的重要参考。

  据了解,城市主色调是一个城市的综合色彩意象,一个明确的城市主色调不仅可以提升城市的整体形象,也是形成城市特色的重要标志。在日常的生活中,很多时候,虽然我们对一个城市的感受方式千差万别,但是,对于一个城市的印象却总是“不谋而合”,城市的色彩就是其中重要的因素之一,而目前,国内外很多城市已经开始或者尝试进行城市主色调规划。按照省委、省政府关于省会城市面貌要“三年大变样”的新要求,石市城乡规划局开始从多个角度多个层面开展该项工作,而研究和探讨城市主色调也被列为近期规划的重点内容之一。

  为了收集到更多的来自市民的建议,市城乡规划局特别联合本报开通了征集意见的热线和电子邮箱,希望市民能参与到这项规划中来。有关人士介绍,城市主色调的规划不简单是对城市建筑的颜色规划,它应该是以城市的建筑、公共设施、景观小品等重要组成部分为载体,根据城市的发展理念、历史人文以及自然环境的视觉需求,加上现代元素,进行可持续的色彩规划与设计,消除不合理色彩因素,使城市的形象和文化得以保全,并进一步统一和延伸,最终提升城市形象。

  【他山之石】

  看看其他城市的主色调

  对于城市主色调的规划,国内外的很多城市已经开始了尝试和探究,这一点,发达国家的一些城市称得上是先行一步。有资料显示,从欧洲的德国、法国、意大利到亚洲的日本,越来越多的国家开始注重城市的建设和色彩规划,特别是发达国家,色彩规划已经卓有成效。

  早在1961年和1968年,法国巴黎规划部门就先后对大巴黎区域规划进行了两次调整,调整过后,巴黎老城以米黄色为主色调,从凯旋门到卢浮宫,建筑色彩大都是红砖顶或金顶、白色大理石墙、红铜色或绿色门窗,体现着华贵与浪漫;而工业新城的色彩则以现代感、工业化的白色、蓝色、灰色为主,并辅以现代风格的城市雕塑作为点缀。

  在德国,很多城市则以有色金属和红砖为主要建筑材料,以蓝灰白系列和红砖色系列为主要城市的规划色彩,其中工业区以蓝灰白系列为主,老城区和乡镇地区则以红砖色和原木色为主。

  相比而言,美国的波士顿以承载着历史的暗红色为主调;纽约以光怪陆离的霓虹灯色最为突出;华盛顿灰白的花岗岩色与湛蓝的天空色构成了明朗的主色调。

  而近几年,国内的一些城市也开始在城市主色调规划方面进行尝试。比如,2001年,温州市就确定中心城区建筑的整体色调以淡雅明快的中性色系为主,辅以冷灰、暖灰色;2003年,武汉市色彩规划方案为城市提供了分区色谱,并编制了《武汉城市建筑色彩技术导则》;2004年,南京就城市主色调进行专家讨论,并通过调查问卷方式了解居民意见,浅绿色成为城市色彩基调;2006年,重庆完成城市色彩规划,主城区的城市色彩以淡雅明快的暖灰为主,辅以局部冷灰色调。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于