[动态]专家为绿色光明新城献策

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 10:13 深圳特区报

  【本报讯】(记者 孙锦)汇集专家的智慧,为深圳建设中国最美丽、最干净、最生态化的城市提供智力支持。以“绿色城市—我们共同的目标”为主题,市规划局与市光明新区管委会联合主办的“绿色城市与新城建设国际论坛”8日举行,11位国内外生态与规划专家围绕光明新城建设展开讨论,提出要突出生态可持续的核心价值,着力打造光明绿色新城的概念。市委常委、副市长吕锐锋参加了论坛并致辞。

  吕锐锋在致辞中表示,当前深圳正处于工业化、城市化、现代化的重要发展转型阶段,城市经济社会发展任务十分艰巨,需要借鉴发达国家的经验,建设生态文明,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构增长方式和消费模式。此次论坛就是认真落实生态文明建设行动纲领的具体行动。

  位于深圳西北角的光明新城是市政府规划中的以高新技术产业、现代服务业和生态休闲为主要功能的生态型现代化和谐新城。2006年至2007年间,市规划局开展了光明新城中心区城市设计工作,在国际上广泛咨询征集设计方案。论坛上,中国和世界知名的“绿色专家”,纷纷为建设光明新城献言献策。

  中国科学院生态环境研究中心研究员王如松从快速发展的环境效应和生态症结等6个方面,深入分析了生态城市建设中存在的一些问题和认识误区,并提出了生态城市建设包括城市立体化农业以及汽车共享合作社等新颖观点。此外,由生态城市引申出来的各种新概念也成为论坛的一大亮点。同济大学建筑与城市规划学院院长吴志强结合目前上海正在筹备的2010世博会提出了将建设正生态城市,也就是比零能耗城市更进一步,使城市从能源的消耗者转变为生产者。而具有多年城市设计经验的新加坡OD205设计事务所董事长孟大强则提出了生态城市的特色环境,他认为空间设计是一个至关重要的因素,即使在有限的或是陈旧的环境中也能营造出令人心怡的景观。

  来自海外的专家更是大胆地提出了很多关于新城建设的独到见解,美国夏威夷生态专家大卫·格林伯特则把艺术元素引入新城建设,他认为应该赋予艺术家足够的自由度并邀请他们和规划师、设计师一同探讨如何把新城市建设得充满乐趣和生机。而来自加拿大蒙特利尔HEC商学院的菲利浦·麦克马斯特尔从商业层面对城市营销讲述了自己的观点,他觉得光明新城应当借鉴很多北美国家设立专门的城市推广部门,创造差异化卖点的策略从而树立城市独有的定位,吸引国内外移民来此落户。前德国柏林建设部部长詹斯·克劳茨在发言中提出了建设生态城市的软件——国民教育。他表示,只有人们能够获得基本的认识,认识自然资源以及各网络之间的作用,他们才能融入社会生活当中。但是随着经济发展,人们不再过多依赖社会,在这种情况下就需要对人们进行可持续的培训。(更多报道见A16)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于