营销“赤壁大战”为何不见成都身影

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 18:35 四川新闻网-成都日报

  借助影视的广泛传播力营销旅游、文化等相关产品,越来越受到市场营销大师们的推崇。今年7月10日,“史上最豪华的华语电影”《赤壁》就将掀开神秘面纱,在全球掀起三国文化新热潮。尽管目前影片还在后期制作中,但一场不见硝烟的“营销大战”却已经悄然拉开了“战幕”!其中,湖北赤壁最先“出招”,欲借《赤壁》的上映热潮掀起全球的赤壁旅游热。而依托电影《赤壁》创作的大型网络游戏《赤壁》也已经正式上线,引起了众多玩家的积极参与!成都,作为全球最大的三国文化保护、研究、展示中心,又是中国最佳旅游城市,能否抓住《赤壁》全球上映的契机,提升城市形象,提高海外入境游客人次,既是机遇,更是挑战!

  欧洲三大电影节 抢着让《赤壁》开幕

  一部影视大片所带给一个区域的营销效益毋庸置疑,内地版《射雕》、《天龙八部()》、《神雕侠侣》等一部部金庸大戏,《乔家大院》、《闯关东》等一部部历史巨作,除了影视作品本身取得了较高的影响力和市场收益外,也带动了像浙江桃花岛、山西榆次乔家大院等旅游景区的繁荣兴旺,极大地提升了当地的知名度,所获取的财富效应无法短期估量。

  此番《赤壁》更是携四大卖点,从筹备开始便吊足了各方眼球:一是国际重量级导演吴宇森酝酿20年,凝聚华语界影视精英的心血力作;二是超过6亿元人民币的巨额投资,创下了华语电影的投资纪录,在亚洲地区也是历史之最;三是题材承载中国传统经典文化,海外市场几乎100%地引进了该片的地区放映权,这种盛况在华语电影历史上也是第一次;四是象征世界电影巅峰水准的欧洲三大国际电影节——法国戛纳、德国柏林、意大利威尼斯,不约而同地向《赤壁》发出邀请,希望该片作为新一届国际电影节的开幕电影!

  湖北赤壁抢先出招 欲整合三国旅游资源

  毫无疑问,电影《赤壁》的影响力已经远远超过了电影本身。不少市场营销专家纷纷看好《赤壁》的“钱景”,《赤壁》在全球上映的过程,实际上就是中国传统文化,面向全球营销自我的过程。因此,如何与《赤壁》“联姻”成为近期的热门话题。

  目前,依托电影《赤壁》改编的大型同名网络游戏,已经全面上线,受到了市场的热烈反响。而大型旅游、城市营销活动也在积极筹划中,据了解,此番湖北赤壁率先“出招”,就是希望借助电影《赤壁》上映的契机,大力营销该地区的三国文化旅游资源,全面提升旅游知名度和竞争力。从目前了解的情况看,湖北赤壁计划以“魏、蜀、吴”等历史上的三国遗址所在地为区域划分,分别以“北京、成都、上海”为源头,每条线路20辆汽车,同时发车向湖北省赤壁古战场行进。活动计划邀请易中天(blog)等知名学者作嘉宾,同时邀请400家中外媒体参与报道。“本活动将成为中国电影营销史上划时代的经典案例。我们将制造一个轰动全国乃至整个世界的‘追溯三国’的社会公益文化事件。”该项目负责人十分自信。

  成都暂缺席 “赤壁大战”引发营销思考

  一场借助《赤壁》展开的营销大战、产业大战,已经悄然拉开了“战幕”,尽管最终的结果还无法预料,但也给成都带来了一些启示。也许从实际上讲,成都比湖北赤壁更有三国旅游资源优势。毕竟,成都的武侯祠博物馆是全球最大的三国文化保护、研究、展示中心,每年许多海内外游客都是慕“三国”之名,前来成都旅游观光;成都同时还是国家动漫产业振兴基地,拥有众多的动漫游戏企业,也曾经开发了不少具有一定影响力的动漫游戏作品……然而,在巨大的电影后产品商机面前,目前还没有看到成都的“身影”,这不能不说是一种遗憾!

  据中影集团有关负责人透露,随着《赤壁》上映时间的临近,越来越多的媒体对《赤壁》表示出关注,他们会慎重对待各种借助《赤壁》展开营销或者衍生产品开发的项目,对没有获得授权的将予以追究。不过,如果成都有关方面对《赤壁》有兴趣的话,他们将予以优先考虑。本报记者 赵斌

  相关链接

  《闯关东》闯出两个“朱家大院”

  被当作旅游项目拿来说事儿,《赤壁》不是第一个,肯定也不是最后一个。2008年央视开年大戏《闯关东》狠狠地火了一把,不过,火的不仅是演员编剧,不仅是同名小说,还有主人公朱开山一家“闯关东”的路线图。电视剧刚播出不久,作为朱开山老家的山东章丘市朱家峪就开始紧锣密鼓地打造相关旅游产品。山东省旅游局有关负责人更认为,朱家峪可借《闯关东》之势,发展成为济南乃至山东的“民俗博物馆”,推出民俗表演,发展民俗旅游。

  《闯关东》另一个重要拍摄地黑龙( 听歌 blog)江黑河市也不甘示弱。此前,他们已有成功经验。电视剧《这里的黎明静悄悄》就是在黑河拍摄的,外景地经过修整开发,如今已经形成一个旅游景点、影视拍摄基地。黑河市有关方面表示,希望把“朱家大院”打造成一个全新的影视基地。

  据了解,我国旅游景区目前每年的广告费用平均都在千万元以上,但如果将这笔钱用作与著名影视剧“联姻”,产生的宣传推广效果将是原来传统广告的数倍以上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于