开封市:做好“宋文章” 建设大旅游城市

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 16:23 大河网-河南日报

  本报通讯员李世强

  “开封之所以始终被世人所关注,主要还是因为它有千年的厚重历史。所谓的落后,是指近年来其工业的滞后。而这个滞后,恰恰在某种程度上保护了这个千年古城。目前我们开封最大的特色和优势,还是丰厚的文化历史积淀。越是发展,越要保留开封的特色和优势,越要做强文化古都这一城市品牌。”开封市委书记刘长春说,“做好‘宋文章’,建设大旅游城,是我们开封作为郑汴一体化中省会都市圈功能区的重要一环,也是我们今年的中心工作之一。”

  事实正是如此。省委省政府在制定《中原城市群发展规划纲要》、判断开封的城市功能定位时,发现开封和其他城市不一样。开封旅游资源、文化资源、教育资源丰富,市民的商业意识、文化意识和休闲意识里都有一种厚重的文化特征。而郑州基本属于一个现代城市。这样,开封完全可以作为省会城市重要的功能互补区进行规划。

  开封旅游资源的数量和质量的确令人惊叹。开封的历史文化遗存达1万多处,文物保护单位241处,其中国家级13处,省级25处;国家4A级旅游景点7处,既有人们耳熟能详的清明上河园、大相国寺、龙亭、铁塔等,又有体现宋韵遗风的天波杨府、宋都御街、地下古城等资源。水系是北宋时开封的一大特色,有“一池宋韵半城水”之称,其水域面积占老城区的四分之一。

  开封市去年对外公布了水系二期工程建设规划。根据规划,开封市将投资19.2亿元,开挖河道、恢复宋都水系,将旧城内的“四河”(黄汴河、惠济河、广济河、利汴河)“五湖”(包公湖、龙亭湖、西北湖、铁塔湖、阳光湖)连接起来,实现龙亭湖景区与包公湖景区“牵手”,河道上将分别建设8座具有北宋特色的桥梁。

  开封城墙是全国迄今保存最完整的古城墙之一,全长14.44公里,林木苍翠,古朴典雅,雄伟壮观。在未来3到5年内,开封市除抓好水系工程和古城墙修复之外,还要着手进行繁塔周边开发、鼓楼复建等工程,最大限度地丰富古城的旅游产品。

  “文化产业也要靠市场运作,通过扩大开放,形成多元投入的机制”。“九月花潮人影乱,香风十里动菊城”,菊花会早已成为开封的一张靓丽名片。为搞好文化旅游资源的营销,经过市委市政府的成功运作,开封与中国收藏家协会联合举办的中国收藏文化论坛将从今年起落户开封,努力把开封建设成国内具有重要影响的收藏文化基地。

  在中原城市群建设和郑汴融城背景下,一个“古今文明交相辉映,新老城区各展风采,宋都古城个性鲜明”的省会都市圈内的新开封,不久就会呈现在世人面前。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于