西宁打造旅游新名片 培育夏都旅游圈

http://www.sina.com.cn 2008年05月30日 14:31 中国广播网

  中广网北京5月28日消息(记者 杨博)西宁市旅游局近日明确提出,“西宁旅游工作的重点之一,就是利用西宁的辐射作用,串联和培育中国夏都旅游圈,做好环西宁200公里范围内景点的开发”。

  同时,在西宁市副市长张晓容的构想中,“西宁周边200公里旅游全范围的生态系统与人文景观就是西宁山水城市的重要组成部分,他们构成了西宁的‘大园林’。而这些生态系统与人文景观早已成为西宁一日游的主要内容。”

  2008年5月起,西宁市政府投资1.67亿元进行的儿童公园及泉水改造整治工程项目,被重新命名为麒麟公园,而975米长的麒麟湾商街则位于其中,正在进行全国招商活动。

  麒麟湾商街总面积为23000平米,分为三大区域六个组团,为大型餐饮娱乐区、休闲精品区和民俗零售区,荟萃餐饮、美食、娱乐、休闲、酒吧、康体、时尚、民族精品等多维业态。这里将吸引高端消费群体,成为西宁最时尚、最具品位的生活橱窗。

  多年发展中,当地主要的大型商场、商业街、娱乐场所、休闲广场都聚集在这里,近年来,包括西单商场、王府井百货在内的知名商场纷纷入驻此地。

  “在改造‘麒麟公园’的过程中,我们非常注意公园原生态环境的保护,将实现历史与现代的结合,绿色与生态的融合,水系与城市的交融,为市民和各地旅游者增添更多的绿色空间和休闲场地。”西宁市建设局局长王青介绍,“这里将成为符合西宁发展趋势的一个集现代感、娱乐性、前瞻性于一身的活力地带。更为难得的是园林内的植被、水系、景观小品有机的和建筑相融合,体现出西宁市特有的风情商业街,这注定将是一项全面多赢的景观工程。”王青表示。

  伫立在这个改建的公园对岸,名曰麒麟公园的景观雏形已现,树丛之中凸现出青砖灰瓦,仿照了明朝的建筑风格,屋顶配有灰色的琉璃瓦。奇特的是,从黄河路行走,仅可以看到绿树丛中南川河滔滔流水,建筑物“隐藏”很完好。

  西宁市城市建设开发总公司总经理熊书勤说:“这个项目的建设,充分结合了青海民居的元素,体现当地民俗文化。”

  对于已具有相当旺盛人气的水井巷来说,这个新商街定位于高档次,休闲式。而新商圈的形成,源于业已成型的商业优势,无疑也有益于西宁旅游业。

  因此,麒麟湾商街成为西宁标志性景观,建造它,就是要营造一个城市的品牌,营造出一种商业街从未有过的人文环境。

  据预测,麒麟湾商街建成后,每天客流量将达5-6万人次。“多则两年,少则一年,麒麟湾商街将成为西宁最繁荣、热闹的所在。”熊书勤认为。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于