青岛将浒苔制成奥帆赛城市纪念品

http://www.sina.com.cn 2008年08月19日 10:16 京华时报

  据新华社电 昨天,到奥帆中心的媒体中心参加新闻发布会的中外记者意外地收到了一个浒苔吊坠,这是浒苔成为奥帆赛城市纪念品后,奥帆委第一次将其赠送给媒体朋友。

  记者看到,浒苔吊坠犹如一颗晶莹的水滴,水滴内一簇绿色海藻似乎在随着波涌摇曳。这些海藻就是奥帆赛前不请自来而声名大振的浒苔。记者了解到,从今年6月中旬开始,大面积浒苔开始从黄海中部海域向青岛近海漂移,奥帆赛场告急。面对突发性浒苔灾害,山东省、青岛市及沿海市、县,驻山东的陆、海部队,国家相关部委以青岛为中心点纵横联动,形成一个阻截浒苔灾害的立体防线。到7月15日,清除浒苔100多万吨,青岛奥帆比赛水域和青岛沿岸浒苔基本清理完毕,奥帆赛水域恢复海天澄明一色的美丽景象。奥帆赛开赛以来,没有受到来自浒苔的影响。

  奥帆委外联礼宾部部长徐键向新华社记者介绍,今年7月底,青岛市市长、青岛奥帆委主席夏耕提出用浒苔研发一种纪念品,纪念这次阻截浒苔的壮举,成为奥帆赛承办城市的礼品。奥帆委外联礼宾部接到任务后,立即组织海洋专家和工艺品专家进行研发设计,于是这一上方镌刻奥运会帆船比赛单项标志、里面浒苔摇曳的透明水滴吊坠终于诞生了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于