杭州城标出炉 “上有天堂下有钱塘”

http://www.sina.com.cn 2008年08月22日 11:27 中国广播网
杭州城标出炉 “上有天堂下有钱塘”
杭州城标雕塑
杭州城标出炉 “上有天堂下有钱塘”
杭州城市标志

  中广网杭州8月21日消息(记者王权) 杭州城标雕塑20日正式出炉,圆球状的造型简洁明了,充满时代气息。它将在今年10月杭州钱江新城开城之时出现在众人面前。

  这个雕塑从杭州城市标志中汲取了创作灵感,圆球状的雕塑将杭州城市标志平面的图形立体化、创造出立体空间;用云彩造型替代城标图形中杭州亭、台、楼、阁的造型元素,球体下半部分采用腐蚀手法表现经过水波状处理的杭州城市标志图形,形成雕塑上半部在水中的倒影,展现杭州山水秀美和水天相映的情境。专家更形象地指出,城雕“天上飘浮的朵朵云彩,代表着‘上有天堂’;中间是杭州的城市标志;底下是‘下有钱塘’!”

  杭州城标雕塑方案从今年3月开始面向全球征集,共收到128件来自美国、意大利、日本及国内艺术专家的应征作品,经过专家评选、市民投票等最终选定。

  此前,一个由汉字“杭”的篆书演变而来的杭州城市标志也已经产生。标志中“杭”字结合了航船、城廓、建筑、园林、拱桥等要素,是杭州“精致和谐、大气开放”城市人文精神的完美视觉表达。

  “杭”字的上半部分运用了江南建筑中具有标志性的翘屋角与圆拱门,体现了中国传统文化和江南地域特征;右半部分的“亢”,则隐含了杭州著名景点“三潭印月”的形象。

  标志下方传达了城市、航船、建筑、园林、拱桥与水的亲近感,凸现了杭州独有的“五水共导”的城市特征。

  如果把标志拿得远一点看,整体好似航船。“杭”字古意即为“方舟”、“船”;“杭”又通“航”,反映了杭州得名取自“大禹舍舟登岸”的历史典故,体现了杭州作为历史名城的底蕴;又象征着今天杭州正扬帆起航,展现出积极进取、意气风发的精神风貌。

  为了寻找杭州的识别符号,2007年5月15日开始,杭州市出资20万元面向全球公开征集城市标志。短短3个月时间就收到来自全世界的2568件作品。

  浙江省委常委、杭州市委书记王国平表示,城市标志无疑是城市文化和城市精神的直观展示,是城市品牌的形象代表,是城市的最佳识别符号,是其他城市所不具备的自身胎记。今天我们要科学经营城市,必须更加注重经营城市品牌这一无形资产。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于