一河两岸或变 佛山“新地标”

http://www.sina.com.cn 2008年08月25日 11:06 大洋网-广州日报
一河两岸或变 佛山“新地标”
一河两岸或变 佛山“新地标”
一河两岸或变 佛山“新地标”
海八路下沉穿越金融区的效果图。
一河两岸或变 佛山“新地标”
桂城电厂烟囱将改造成激光烟囱,成为中心区地标。

  一河两岸或变

  佛山“新地标”

  南海区中心区谋划巨变

  格局:北岛-南湾-西水-东园-中轴

  交通:建议海八路携手地铁下穿金融区 打通优化南海中心区10多条道路

  本报讯(记者邓柱峰 实习生刘飔蕾 通讯员魏华、何欢摄影报道)备受关注的南海中心城区“一河两岸”深化设计上周五公布,经过近一年的调研,设计方将原“南北二岛”方案调整为“北岛-南湾-西水-东园-中轴”格局。

  交通系统方面,设计方建议将广佛重要通道海八路改造成无红绿灯的快速干线,其中金融服务区段全程下沉,以隧道形式穿越,让分列海八路南北的金融区可以有机联系起来。

  设计方还建议对南海大道、文华路、海五路、桂澜路等路段进行改造、新建或延长,以进一步活化南海中心区的交通系统。

  规划篇

  一河两岸:

  将成佛山全新城市象征

  根据设计方案,将在佛山水道一河两岸建立“北岛-南湾-西水-东园”与千灯湖中轴线的大景观主题和大空间架构,并引发佛山特色地标的名片效应。“通过街道、水岸和景观,打造佛山水道独一无二的城市印象。”设计师说。

  据介绍,千灯湖的成功,是-岗山以北轴线上的城市发展的动力;而佛山水道的崛起,是大沥桂城两岸城市发展升级的能量。设计师通过系统性的城市节点网络的建立,将特色地点变成深入人心的空间印象,进而成为佛山城市的全新象征。

  格局:“北岛”将成文化艺术之岛

  根据规划建议,南海中心区一河两岸城市群将由“北岛-南湾-西水-东园-中轴”这一全新格局来支撑。其中,“北岛”为类似广州二沙岛般的文化艺术之岛,这里将建有南海的文化中心、大剧院和国际级景观河港,给人充满活力和创意的印象。

  南海中心区是一个大十字的水景结构,东西为佛山水道,南北为千灯湖,其交汇点就在北岛。而“南湾”则是一个大型湿地公园,由四个不同的区域组成,分别是标志性湿地展示区、水生植物观赏区、林地沼泽区和水生植物保护区。

  另外,位于桂江立交西侧的“西水”片区,是一个亲水空间,根据规划里面包括了赛艇水上公园、市民散步道、水岸看台、足球草坪、森林体能训练场和南岸溪钓看台等,是一个运动休闲的自然开敞区。“东园”位于佛山水道五丫口段,是广州从海八路进入佛山的第一个亮点。根据规划,“东园”以水为主题,是一个湿地保育公园,包括滩头景观公园、滩头湿地保护地、南岸溪钓台、鸟类与湿地生物保护区和大景观人行桥等。

  而“中轴”包括南北两部分,南面就是保利水城以北的市民迎宾广场,是千灯湖北延的一部分,当中包括市民广场、中央水景、极限运动场所、与邻接地块关联的活动浮岛、市民活动中心、微地形公园;北部是位于大沥的大沥中央广场。

  计划:2020年前分三期开发建设

  方案建议南海中心区一河两岸在2020年前,分三期实施开发建设。近期(2008年~2010年),通过总体规划,启动并部分完成征地拆迁工作,建设公共空间系统,如湿地公园、迎宾广场、绿地景观等并在公共空间周围进行少量餐饮娱乐开发。

  中期(2010年~2015年)是打造形象阶段,先在金融区建设先期标志性建筑物,初步形成商业氛围。“建议这段期间,文娱北区要先期投入建设文化娱乐和大型商业设施,并打造良好景观,通过吸引人流提升区域土地价值。”设计师说。

  远期(2015年~2020年)是全面建设阶段,预计此时的金融B区能完成80%的开发建设,初步形成佛山新中心形象,而文娱北区全面完成开发建设,初步成为佛山新兴的旅游目的地。

  亮点

  桂城电厂改造成中心区地标

  烟囱文化区处于千灯湖轴线上,在南海大道与桂澜大桥之间南岸处,烟囱文化区在此两岸范围内均处于视觉中心位置。烟囱文化区改造后将成为该区的地标。

  根据建议,电厂的改造主要采用原有的烟囱、厂房与油罐等基本形态结构保持原有的“工业气氛”并创造出文化交流的场所以取代原有的污染工业形象。油罐区以其特有的形态将改造成为包括餐馆、酒吧及商铺等有个性的商业街区。

  南海中心区一河两岸

  北岛亮点

  1 大剧院

  2 连接文化专区的景观人行桥

  3 由现有工厂新建改建合成的工商展览会馆

  4 内港广场

  5 河运馆与零售商区

  6 河运主题的佛山内港

  7 酒店,购物中心与办公楼混合开发

  8 水岸主题湾(内水,对外不连通)

  9 总部基地区

  南湾亮点

  1 湿地中心/旅客服务中心/眺望平台

  2 标志性湿地展示区

  3 水生植物观赏区

  4 林地沼泽区

  5 水生植物保护区

  6 景观湿地公园内圈

  7 绿色南园主入口区

  8 滨水步道

  交通篇

  中心区路网:

  南海大道延至禅城区

  中国城市规划设计研究院在其《南海区中心区交通系统与绿地系统专项设计规划》中提出,为有效疏导金融高新区日后的交通,建议打通、新建、扩建、改造一批路段,当中包括海八路下穿金融区、南海大道下穿南海广场商圈、海五路西延至禅城等。

  根据设计规划,这次交通系统规划的范围十分大,西起佛山水道-佛山涌(即禅桂交界段),东至佛山一环,南至南桂路-桂平路,北至广三铁路,面积达到31平方公里。

  建议:海八路携手地铁下穿金融区

  规划指出,目前海八路为佛山往返广州的最主要通道,目前海八路与桂澜路和宝翠南路等形成平交,并分隔金融高新区,如路段上平交过多,将对过境交通造成延误,同时预期未来海八路的交通流量会超过各个平交路口的容量,影响进出金融区的交通,因此建议在佛山一环与千灯湖轴线之间的一段海八路主车道改为下穿车道,辅路保留在地面。

  “下穿车道建议为双向6车道,长度约为1400米左右,宽度为25米,深度为6~8米,两端引道的起点分别在宝翠南路以东300米和桂澜路以西360米。由于正在施工的广佛地铁线也会通过这段海八路,下穿车道需与地铁结构有10米的间距作为地铁保护带,因此该规划建议下穿车道的走线作出符合工程与行车安全的弯折。地面辅路为两车道,路旁设有港湾式临时停车处,并保留与南北向道路的平交。按这样,往返广州的过境交通可利用下穿车道快速通过,进出金融区的交通则利用地面辅路。

  在原规划中,南海汽车站地铁站有一地下人行通道与金融区B区的地块相连。该规划建议把地下人行通道改为人行天桥,连接地铁站上盖的商业部分两层,另设扶梯连接地面的地铁出入口,可同时为往返金融区与地铁站和地铁上盖物业的人群服务。

  优化:新建10多条路打通广佛

  设计师还对中心区中上十条道路提出了优化方案,这些方案中,有的道路是有助广佛畅通,也有打通禅桂断头路的方案,当中最多的仍是密集中心区内部道路的方案。

  在对外连接上,规划建议将桂澜路北延跨过佛山水道直接延伸至广佛路,将文华北路北延跨越佛山水道接通大沥,分担南海大道南北向交通压力。将海五路西延跨汾江河接通禅城区,分担禅城与南海中心区的交通压力,打通海三路以东至佛山一环,增加上佛山一环的出入口。

  在中心区内部改造上,建议南海大道主线在南海广场段下沉,打通南一、南二路至佛平路,灯湖西路南延至佛平路,疏解南海广场商圈的交通压力。打通海一路和海辉路,疏解佛平路的压力。并且,在佛山一环沿线以西,桂澜路以东,建议新建一条南北走向的道路,疏解桂澜路的压力。

  另外,在金融区范围内,还建议在金融区B区新建设一条东西走向对接佛山一环的中央大街。同时,建设宝翠北路,打通海七路至宝翠北路,打通海六路和改建穗盐路等。

  背景

  设计师介绍,目前南海中心城区呈现出城市机动化水平不高,出行结构不合理,私人小汽车发展提速导致公共交通缺乏竞争力等问题。所以在设计规划中,他们论证现有的道路系统,合理评估金融服务区及南海大道商业区开发后新增的交通流量和区内重点路口及路段的容量;研究区域内道路、主要道路交叉口节点处理和停车场的设置要求;进而合理规划各交通系统,以解决南海中心区内外的交通连接问题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于