赵洪君:通河怎样建设全国文明县城

http://www.sina.com.cn 2008年08月25日 10:11 哈尔滨日报

  背景:7月27日,受中央文明办委托,省文明办到通河县检查验收争创全国文明县城建设工作,认为通河县符合全国文明县城各项评定标准,同意该县通过全国文明县城验收,这是哈尔滨市唯一一个获此殊荣的县份。

  记者:通河县城经历十年发展,由过去的“脏乱差”县城成为现在的“全国文明县城”,其中的奥妙是什么?

  赵洪君:首先是要解决思想问题,尤其是领导干部的思想问题。

  通河有山水相依,本应该是个山清水秀、充满魅力的地方。可10年前的通河却是“晴天满街灰、雨天一路泥,冬天冰雪阻道、春天垃圾成山;市场、交通、城建等秩序混乱”的景象,通河形象之差,不仅和先进市县无法比拟,与毗邻县份的差距也要落后5到10年。

  通河县委、县政府深刻地意识到,改变城镇面貌,必须首先改变人的思想。思想不解放,积习就很难革除;步调不统一,工作就很难开展;力度上不去,效果就很难显现;面貌不改变,经济就很难发展。

  基于以上认识,县委、县政府在全县开展了“改变通河环境、促进经济发展”的大讨论,明确了城镇管理与发展源动力、干部凝聚力、群众向心力和城镇竞争力的关系,确定了“破旧立新、强化整顿、树立形象、促进发展”的工作思路。从1999年春开始,一场力度空前的城镇秩序大整顿开始了。

  记者:类似的整顿并不鲜见,通河的整顿有何特别之处?

  赵洪君:城镇综合治理整顿是一项系统工程,必须集中力量,形成拳头,下狠茬子,工作抓到位,由始至终形成强劲的工作态势。

  建立组织机构。成立了以县长任总指挥、主管城建的常务副县长任副总指挥的通河县镇内环境整顿工作指挥部,政府办、通河镇等23个部门为成员单位,形成坚强的领导核心和强有力的工作队伍。

  突出整顿重点。从群众呼声最高、意见最大的地方做起,确定了五个整顿重点,即市场秩序整顿、卫生秩序整顿、交通秩序整顿、城建秩序整顿和税费秩序整顿。各部门一把手是整顿工作第一责任人。

  形成整顿强势。县整顿指挥部召开了全县“五整顿”动员大会。县人大常委会通过《通河镇市容和环境卫生管理暂行办法》,为整顿工作提供了地方法律依据。

  记者:任何一种机制能否有效关键在人,特别像整顿环境这样牵涉面大的工作,通河怎样克服及应对困难、考验的?

  赵洪君:在整顿工作中,通河县以县、镇两级政府为主体,以彻底改变市容市貌为目标,实行分兵把口,各负其责,协调配合,强力推进。

  推进市场秩序整顿,实现街无摊床、路无摆货、市场规范、繁荣有序。对临街门市房实行屋内经营,取缔门外摆摊、存放物品;对所有的马路摊床和流动摊床,限期进入指定地点经营;对大街两侧烤地瓜、烤羊肉串等污染环境的地摊一律取缔;对街道两侧占道经营的各种维修部,一律退路进厅;对自发形成的早市、菜市场,限定经营时间,划定经营范围;对煤炭市场、石油市场,限期达到规范经营。

  推进卫生秩序整顿,实现城无垃圾,路无积水,街巷整洁,环境优美。对主街两侧的单位和个体户实现“门前三包”责任制;主街两侧取缔垃圾箱和垃圾点,单位和居民楼区在院内设立垃圾箱;对江堤、东西城壕等重点部位,落实专人常年看护;实行机关、企事业单位包路段,负责道路卫生和路段整修,并做好单位、职工住宅楼区绿化、美化、净化;成立环境卫生稽查队,对环境卫生实现全城、全天候监控。

  推进交通秩序整顿,实现无重大事故,无欺行霸市,安全有序,文明服务。

  推进城建秩序整顿,实现无违章建筑,无城市梗阻,规范有序,面貌一新。对私建滥建的违章建筑、影响道路拓宽、旧城改造、开发建设的临时棚厦以及影响市容的建筑和门前装修一律无偿拆除;对牌匾、幌杆实行规范化管理;对不服从大局,拒不执行动迁令的单位和个人建筑,依法强行拆除。

  推进税费秩序整顿,实现无“三乱”现象,无税费流失,操作规范,秩序井然。对非法收费行为严肃查处,对乱涨价、乱摊派、乱罚款严加整治。

  记者:通河的整顿工作,可以用“会战”一词来概括,但如果缺乏科学的长效机制,若干时间之后,是不是还要通过“会战”来解决问题?

  赵洪君:的确,集中整顿只是应急措施,真正做到城镇建设管理健康有序发展,还需建立长效机制。为实现城镇管理时效化、规范化、精细化,我们坚持长远建设的思想,边整顿边探索,形成一整套管理机制和运行模式。

  规划审批机制。实行规划一支笔、一张图,一直坚持下去。规划注重科学性、前瞻性,不留遗憾。强化规划的法律性、权威性,不因领导者的变动而变动。

  联席会议机制。建立由县主管领导、通河镇、相关部门、企业、个体工商户代表、街道办事处、居委会参加的联席会议机构,县里每季、镇里每月、街道每周召开一次联席会议,通报城市管理工作情况。

  多元投入机制。建立县、镇、部门、企业投入体系,加大环卫设施投入,提高城乡接合部、城区重点部位环卫设施质量。

  时效管理机制。以消灭卫生死角死面为重点,协助执法部门为卫生死角找“娘家”,为乱倒垃圾找“婆家”。积极与机关、学校、企业、医院、营房、物业公司、环卫等部门进行协调,为每处卫生死角四面确定责任单位和责任人。

  检查评比机制。以背街、小巷和楼院为重点,在社区和机关企事业单位开展街道、厂区、楼院周检查、月评比、季讲评、年考核活动。镇城建处每周进行督导巡查,镇政府每月进行随机检查,月末评比,考核结果与部门、企业争先创优评比相挂钩,实施物质奖励与精神奖励。

  协查监督机制。将城区划分为4大片,由管区主管,环卫协管员负责监督巡查,发现问题及时上报,根据问题类型和责任,及时通知相关责任单位限时处理,确保在第一时间解决问题,提高城市管理时效化、精细化水平。

  联动处置机制。对城管工作中出现的问题,属于党员干部的,由纪检、监察部门处理;属于行政违法案件的,由行政执法部门处理;属于治安案件的,由公安部门处理;属于刑事案件的,由公、检、法联合处理;属于行政裁决执行案件的,由执法部门会同法院执行部门共同处理,有力地打击了违法、违纪等不良行为,维护了法律尊严和公民的合法权益。

  以上机制的建立,使通河的城镇建设管理工作走上了制度化的轨道。2002年,动员全县各部门一次将城镇巷道全部硬化,使县城的道路建设一下子跃上了新台阶。此后,每年都有大手笔、大动作。治理了东西城壕、黄土坑,打造了沿江风景带,修建了江畔公园、人民广场;引岔林河水入城,实施大树进城,进行绿化、美化、亮化,通河的城镇建设发生了翻天覆地的变化。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于