杭州计划打造“中国电子商务之都”

http://www.sina.com.cn 2008年09月08日 10:12 21世纪经济报道

  本报记者 费常泰 特约记者 郑霞霞 杭州报道

  9月5日,本报记者从杭州市政府获悉,杭州已启动“瞪羚”计划,用5.6亿元财政资金扶持中小企业发展。未来三年,每年将扶持至少50家大企业建立电子商务平台,同时提供财政资金补助10000家中小企业,用于电子商务应用。

  杭州市长蔡奇公开表示,根据刚刚出台的《杭州市打造“中国电子商务之都”三年行动计划》(讨论稿),将重点培育10家电子商务企业,5家以电子商务类上市企业,以及5家营收超亿元的电子商务服务企业。到2010年,将使杭州成为全国电子商务专业网站集聚中心、全国网商集聚中心,成为国际知名、国内领先的“中国电子商务之都”。

  在“电子商务应用”方面,预计到2010年全市行业企业信息化普及率达95%以上,规模以上中小企业应用电子商务的覆盖面达到50%以上,规模以上工业企业网上采购额占企业采购总额比例达到20%以上,网上销售额占销售总额比例达到15%以上。

  在创新服务方面,将加强电子商务产业园和孵化器建设,每年重点扶持10家以上电子商务服务企业创新创业活动。并加大对中小企业主的培训力度,每年培训中小企业管理者和业务骨干1万名,鼓励中小企业运用电子商务服务平台,积极开展电子商务。

  为此,杭州市政府还将出台电子商务税费减免政策,网上信用卡结算手续费减免政策,第三方交易平台提供方营业税免征政策等等一批税费减免政策。每年由市财政安排一笔专项资金,用于支持电子商务基础性、关键性领域的研究开发,奖励扶持电子商务应用骨干企业。

  杭州市经委高新技术产业处处长王明兴透露,该市外经贸局已出台《关于杭州市中小出口企业电子商务财政资助管理办法》,每年安排1000万元财政资金支持中小出口企业“触网”。同时,针对杭州市《电子商务进企业三年行动计划》即将出台,原则上将以每年扶持5000—10000家企业的速度推进。

  王明兴说:“下半年,电子商务将是杭州市推出的中小企业解困之道中的重头戏。政府鼓励中小企业使用阿里巴巴等企业的电子商务平台,政府还将分担部分使用费。”

  2007年,杭州共有电子商务网站1300多家,实现总营收25.44亿元,约占全国行业电子商务网站业务收入的1/6。2002年至2007年,信息产业占全市GDP的比重由5.08%上升至6.55%;占全市工业销售产值的比重由17.71%上升至17.83%。

  在9月5日举行的首届中国网络广告行业大会上,杭州市政府副秘书长叶敏表示,浙江省政府已将互联网作为重点发展产业予以重点扶持,杭州最近还将兴建国内第一所电子商务大学,为电子商务企业提供专业人才保证。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于