2020年青岛将成现代化国际都市(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年09月09日 14:34 青岛新闻网-青岛日报
2020年青岛将成现代化国际都市(组图)
区位图
2020年青岛将成现代化国际都市(组图)
市域空间发展战略图
2020年青岛将成现代化国际都市(组图)
《青岛市城市总体规划(2006-2020)(征求意见稿)》中心城区总体规划图

  按照《城乡规划法》的要求,结合青岛市城市经济、社会及城市空间布局发展与拓展的实际需要,市委、市政府决定并报请建设部同意(建规函[2004]269号),自2004年着手对城市总体规划进行新一轮修编。目前成果已经基本完成。

  《青岛市城市总体规划(2006-2020)》(征求意见稿)文本共分为19个章节,4万余字,内容涵盖了城市性质、发展目标与规模、市域城镇体系规划、城市规划区保护与发展规划、中心城区总体布局结构、环境保护规划等城市发展的方方面面。规划成果坚持以科学发展观为统领,全面融入了“环湾保护、拥湾发展”战略思想,将城市空间资源的利用向集约化、内涵式方向引导、控制与发展。规划的批准与实施,将“环湾保护、拥湾发展”战略思想上升为城市空间发展与管制法定的公共政策,从而为城市科学发展、可持续发展提供坚实基础。我们试图摘取其中的精彩章节,并尽可能呈现原貌,以飨读者。

  规划由青岛市规划局根据市委市政府部署组织编制,由中国城市规划设计研究院与青岛市城市规划设计研究院共同承编。

  以科学发展观为统领,融入“环湾保护、拥湾发展”的战略思想

  新一轮总体规划突出强调了以科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为基本目标,坚持“五个统筹”,坚持中国特色的城镇化道路,坚持节约和集约利用资源,保护生态环境,保护人文资源,尊重历史文化,坚持因地制宜确定城市发展目标和战略,促进城市全面协调可持续发展。

  新一轮总体规划坚持以人为本,科学发展。统筹经济与社会发展,突出改善民生,注重社会公平,让全体市民共享发展成果,实现全面发展;坚持统筹城乡。优化人口、城镇、产业布局,充分发挥郊区城镇在人口、产业发展等方面的集聚作用,实现城乡一体协调发展;坚持生态优先。统筹考虑生产、生活需求与资源承载和生态环境保护,使经济、社会发展与资源、环境容量相适应,实现可持续发展;坚持集约发展。合理引导城市功能布局,优化城市各类资源要素配置,调整、提升老城区功能,有序推进新城区建设,努力构建“环湾保护、拥湾发展”的城市空间格局;坚持区域协调发展。立足于山东半岛流域乃至黄海西岸与东北亚等更广阔区域,在更大的范围、沿黄更广的领域加强区域合作,增强集聚辐射效应,实现共赢发展。

  未来青岛的宏大目标

  城市性质:中国东部沿海重要的中心城市,国家历史文化名城;国际港口城市、滨海旅游度假城市。

  城市职能:中国东部沿海的区域经济中心、现代化服务中心、文化中心,国家海洋科研及海洋产业开发中心,国家重要的现代化制造业及高新技术产业基地,东北亚国际航运中心,国家重要的区域性航空港,国际滨海旅游度假胜地。

  城市发展目标:实现经济、社会和环境相协调的可持续发展,将青岛建设成为富强、文明、和谐的现代化国际城市。

  经济发展目标:调整优化经济结构,加快转变经济发展方式,努力把青岛建设成为开放度高、信息通畅、服务便捷、辐射力强、城市功能完善的区域性经济中心城市,主要经济指标和城市综合实力进入全国主要城市前列,成为全国最有活力、最有吸引力、最有竞争力的城市之一。

  社会事业发展目标:以富民和谐为主线,大力实施“科教兴市”和“文化强市”战略,优化公共资源配置,加快发展文化卫生体育等社会事业,完善社会保障体系,切实提高人民群众居住和生活质量,建设滨海宜居城市。

  以培育城市文化品牌、提升城市文化品位、增强城市文化竞争力为重点,加快文化事业发展,积极推进文化产业的社会化、市场化、国际化和特色化,加快建设滨海现代文化名城。

  切实加强基础教育,全面普及高中阶段教育,积极发展高等教育,大力发展职业教育和继续教育,不断增强城市创新活力。加强基础与应用研究,强化以企业为主体的科技创新体系建设,重视并加强行业关键性核心技术科技攻关,加速科技成果向现实生产力转化,全面提高科技综合实力,推动创新型城市建设。

  建立完善城市新型医疗卫生服务体系,加快现代社区卫生服务机构规范化建设,提高基本卫生服务水平。加快农村医疗卫生服务体系建设,改善农民群众就医条件。

  积极构筑全民健身服务保障体系,推进全民健身活动开展,调整完善竞技体育项目布局,不断提高竞技体育水平。

  完善企业养老保险制度,将城镇从业人员全部纳入养老保险范围。建立事业单位全员社会基本养老保险制度。建立健全农村社会养老保险和失地农民生活保障制度。不断完善城镇职工基本医疗保险政策。加快社会福利和救助事业发展。

  构筑多层次、多渠道的住房保障体系,不断提高居民住房保障水平。

  生态环境目标:以胶州湾保护为核心,积极保护生态绿地资源,合理利用海岸线资源,高效利用能源和水资源,节约利用土地资源,发展循环经济,加大节能减排力度,努力将青岛建设成为国家生态城市。

  未来青岛有多大?

  未来青岛城市有多大?人口规模是多少?这是城市总体规划必须要解决的问题。

  本次规划明确,市域为青岛市行政辖区,总面积10654平方公里。中心城区由市南、市北、四方、李沧、崂山、城阳、黄岛七区组成,总面积1408平方公里。城市规划区由中心城区及滨海公路沿线的胶南市区和琅琊、泊里、鳌山卫、温泉、田横、王村、丰城七镇,以及胶州市的营海等沿胶州湾地区组成,总面积约2870平方公里。

  到2020年,全市形成中心城市、次中心城市、重点镇和一般镇四个层次等级结构。

  中心城市1个,即青岛中心城区,市南区、市北区、四方区、李沧区、城阳区、崂山区、黄岛区七区,是青岛市行政、文化、金融、商贸、商务、港口、旅游度假、产业综合服务中心,产业集群化发展的核心区。2020年总人口规模500万人,建设用地规模540平方公里。

  次中心城市5个,包括即墨城区、胶州城区、胶南城区、平度城区、莱西城区,人口规模30万-70万。

  重点镇23个,包括即墨市的华山镇、蓝村镇、鳌山镇、温泉镇、田横镇、丰城镇、王村镇,胶州市的李哥庄镇、铺集镇,平度市的南村镇、明村镇、灰埠镇、蓼兰镇、店子镇、仁兆镇、云山镇、新河镇,莱西市的姜山镇、李权庄、店埠镇,胶南市的王台镇、琅琊镇、泊里镇,人口规模5万-10万。

  鳌山组团:包括即墨市的鳌山镇、温泉镇以及崂山区的王哥庄街道办,是青岛市东翼海湾型城镇组团,高端会议中心、旅游度假中心、居住中心及海洋科研中心。2020年总人口规模约18万人,建设用地规模控制在22平方公里。

  田横组团:包括即墨市的田横镇、丰城镇、王村镇,是青岛市东翼以山地半岛为特色的城镇组团,港口、造船、临港产业基地,以海岛度假为特色的旅游胜地。2020年人口规模约16万人,建设用地规模控制在22平方公里。

  琅琊组团:包括胶南市的琅琊镇、泊里镇,是青岛市西翼城市与产业发展的增长极,以滨海旅游度假和临港产业为特色,体现滨海田园城市风貌特点。2020年总人口规模约10万-13万人,建设用地规模13平方公里-17平方公里。

  其他重点城镇和一般城镇根据城镇主要特征,划分为工业型、旅游型、交通型、农副产品型集散及加工型、农贸型五种职能类型。

[1] [2] [3] [下一页]

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于