郑州:围绕新郑机场打造“航空城”(图)

http://www.sina.com.cn 2008年09月10日 11:47 大河网-大河报
郑州:围绕新郑机场打造“航空城”(图)
“航空城”规划示意图

  规划中的航空城,西面以京广铁路为界,东、南、北三面以南水北调工程走廊为界,包括新郑市孟庄、薛店、龙王,中牟县张庄、三官庙、九龙六个乡镇的部分区域,总面积为138平方公里

  ●郑州谋建138平方公里的“航空城”

  ●新城定位为“生态型航空城”

  ●力争明年上半年开工建设

  □记者郑松波实习生马雯雯文

  核心提示:

  21世纪,机场将会驱动就业,驱动城市的发展,就好像高速铁路在20世纪、公路在19世纪的作用一样。《郑州航空港地区总体规划》(简称规划)的提出,正是为了围绕新郑国际机场,打造一座现代化的“航空城”。

  昨日,郑州航空港地区总体规划方案评审会召开,由国内9位知名规划专家组成的评审委员会,原则上通过了规划方案。据了解,本次规划是郑州航空港组团城市发展和建设的法定指导性文件。本规划经过郑州市城市规划委员会审议通过后,将报请郑州市政府批准,自公布之日开始实施。

  据了解,欲建的航空城占地总面积为138平方公里。

  “航空城”如何定位?

  建成一座“生态型航空城”

  围绕机场打造的城市将是一座什么样的城市呢?

  规划提出,要打破机场是单纯的运输设施的传统观念,将航空港地区作为城市的综合运输枢纽和经济、社会发展的综合体,注重塑造空港地区的高效性、外向型、快捷性和综合性。大力发展现代物流业、出口加工业、航空制造业等,把郑州航空港地区建成交通便利、经济繁荣、设施完善、环境优美的生态型航空新城。

  规划中的航空城,西面以京广铁路为界,东、南、北三面以国家南水北调工程走廊为界,包括新郑市孟庄、薛店、龙王,中牟县张庄、三官庙、九龙6个乡镇的部分区域,总面积为138平方公里。

  “航空城”啥样规模?

  2035年人口控制在43万

  规划将控制未来航空港地区人口规模的概念,避免因为人口过度集中而带来的种种问题。

  2020年,郑州航空港地区人口(不包括机场核心区)控制在33万人左右。

  到2035年,郑州航空港地区人口(不包括机场核心区)控制在43万人左右。2020年,航空港地区城市建设用地规模为34.93平方公里(不包括机场核心区),其中北部片区为13.43平方公里,南部片区为21.5平方公里。

  2035年,城市建设用地规模为94.1平方公里,其中机场核心区控制为48平方公里,北部片区为19.6平方公里,南部片区为26.5平方公里。

  “航空城”怎样布局?

  整个新城分为“一核两区”

  规划中的郑州航空港地区,按照“一核两区”进行布局。“一核”即机场核心区,“两区”为机场北部的物流商贸区和南部的临空产业区。

  机场核心区:航城大道以东、南水北调总干渠以西、规划的机场北侧登封—机场—商丘高速公路以南和省道102以北区域,总用地面积约48平方公里。该区域以机场运营功能为主,主要布局机场飞行区、飞机维修区、保税仓储区、站前商务区和综合交通换乘中心等。

  南部临空产业区:位于省道102南侧区域,总用地面积34.2平方公里。该片区以临空制造功能为主,主要布局航空制造业工业园区、高新技术产业园区等。其中分为薛店居住区、台商工业园区、南部高新产业发展区、航空制造业发展区、空港新城次中心区等7个功能区。

  北部物流商贸区:位于规划的机场北侧登封—机场—商丘高速公路以北的区域,总用地面积27.3平方公里。该片区以物流商贸功能为主,主要布局郑州出口加工区、会展商贸区、高新产业区及研发基地、生态休闲区等。其中分为出口加工区、教育研发区、北部高新产业发展区、中央商务区、保税物流园区等7个功能区。

  “航空城”建哪些设施?

  学校、医院等一应俱全

  规划提出,要建设完善的公共设施,学校、医院等一应俱全,其具体规划为:

  商业设施:构建区级、居住区级、居住小区级商业设施,形成多级多中心的商业服务体系。北部片区规划区级商业中心1处,位于航城中路两侧;居住区级商业中心4处,布局在南部片区的薛店镇独立发展区、高新技术产业发展区、航空制造业发展区及南部滨水居住区内。

  教育设施:规划职业培训基地1处,规划九年一贯制学校12所,其中北片4所,南片8所,规划普通高中8所。

  医疗卫生设施:规划街道以上级医疗卫生机构7所,其中北片3所,南片4所。

  文化娱乐设施:北部片区依托郑州—机场轨道快线会展中心站,在航城六路以南、航城中路以东规划1处大型会展中心;沿航城中路并依托在郑州—机场轨道快线航城中心站集中布局图书馆、影剧院等文化娱乐设施;孟庄镇区独立设置各类文化设施。南部片区沿空港中路南侧,布局图书馆、文化馆等文化娱乐设施;薛店镇区独立设置各类文化设施。

  体育设施:结合绿地水系规划综合体育场3处,其中北片1处,南片2处。

  社会福利与保障设施:在南、北两片区各设置一所社会福利院。

  依据规划,未来的航空城将以水系河岸绿带、城市公园、体育公园、社区公园相渗透,形成层次分明的生态绿地系统。至规划期末实现人均公园绿地面积8平方米以上,绿化覆盖率超过40%。

  功能区划分:南北片区各有7个功能区

  建设航空城,必然要有大规模的拆迁,按照南北功能区的划分,拆迁人口将主要被安置在薛店居住区和孟庄居住区。南北片区将各设7个功能区:

  ●南部片区薛店居住区:位于京广铁路和京珠高速公路之间,以薛店镇区为依托,用地面积约694公顷,该区以发展传统制造业、拆迁安置等为主。

  台商工业园区:位于102省道北侧,总用地面积约158公顷。该片区以延续台商工业园区现有加工制造产业功能为主,主要布局食品、制药等产业。

  南部高新产业发展区:由京珠高速公路、102省道、梅河、空港三路、空港六路、航城环路围合而成,用地面积约949公顷。该片区主要布局高新技术产业。

  航空制造业发展区:由102省道、航城环路、西气东输保护走廊围合而成,总用地面积约629公顷。该区以加工制造、物流功能为主,主要布局航空零部件制造加工等。

  空港新城次中心区:由梅河、西气东输保护走廊、空港四路、空港三路围合的区域,总用地面积约412公顷。该区域以产业配套居住、商业发展为主要功能,是南部片区的核心区。

  南部滨水居住区:由空港三路、空港四路、航城环路、空港六路围合而成,用地面积138公顷,该区以高档滨水居住区为主。

  苑陵古城遗址保护区:以省级文物遗址苑陵古城遗址为核心,总用地面积103公顷,该区以文物保护为主,主要布局遗址公园等。

  ●北部片区孟庄居住区:位于京广铁路和京珠高速公路之间,以孟庄镇区为依托,总用地面积约663公顷,其中发展备用地249公顷。该片区以一般制造业、拆迁安置为主要发展方向。

  出口加工区:由龙中公路、航城环路、登封—机场—商丘高速公路和航城三路围合而成。总用地面积约455公顷。该片区主要为郑州出口加工区。

  教育研发区:位于航城大道以西,航城二路以南,总用地面积约280公顷。该片区主要发展教育(物流教育、技工教育等)、研发、高新制造等。

  北部高新产业发展区:位于京珠高速以东、航城大道以西,航城二路以北,总用地面积约301公顷,该片区为高新技术产业发展区。

  中央商务区:位于航城大道以东,龙中公路以北,航城三路以西,总用地面积约330公顷。该片区依托郑州—机场轨道站点,主要发展会展、商业等,是北部片区的核心区,也是空港新城的主中心区。

  北部滨水居住区:位于航城大道以东,龙中公路以北,总用地面积约198公顷,该片区为高品质居住区。

  保税物流园区:位于登封—机场—商丘高速公路与机场三跑道之间,总用地面积508公顷,该区重点发展保税物流等。

  交通规划:“三纵四横”确保道路畅通

  规划提出“三纵四横”的对外交通道路系统,将解决可能出现的交通中断问题。

  “三纵”为京珠高速公路、机场高速公路、航城大道(即“四港联动快速路”);“四横”为龙中公路、登封—机场—中牟高速公路、机场迎宾大道、102省道。即使高速公路封闭,想乘飞机的市民完全可以通过其他道路到达机场。

  为提升航空港地区的新城开发,规划中的郑许城际轨道线将兼有郑州主城区至航空港地区市域轨道快线的功能。本次规划预留航城大道—航城中路为郑许城际轨道交通的主轴。在机场航站楼建设机场枢纽站,在北部片区规划两个站点,分别为航城中心站、会展中心站;在南部片区规划两个站点,分别为梅河站、牛村站。

  值得一提的是,在南、北两片区结合轨道站点,还各自规划了长途客运枢纽站,为需要转乘长途客车的出行者提供便利。

  建设意义:“新城”助推区域经济发展

  郑州航空港区管委会党委书记赵新民介绍:航空城首先会对非航空产业产生较大影响。航空城的30%收入是在非航空领域产生的。其次,航空城具有推动所在城市经济发展的动力,如促进就业、消费、贸易和商业活动等。航空城将建立一个非常大的品牌效应,吸引很多航空和非航空方面的业务流入这个区域。他透露,下一步,将加快航空港地区土地利用规划的编制,争取明年上半年全面开工建设航空港区。

  参评的专家告诉记者,机场或机场所在地区若能充分利用航线、航班等资源及其带来的人流、物流、信息流和资金流,发展具有特色的工业、农业和服务业,可实现地区经济发展形态和航空公司经营业务的联动或互动,实现区域经济快速发展。

  “航空城”之定义

  现代化的飞机场越来越具有城市甚至都市的各种功能,有些机场甚至具备了“航空城”的形态。美国航空专家Mckinley Conway将“航空城”定义为:以机场为核心,集航空运输、物流、商贸购物、旅游休闲、工业开发等多项功能于一体的大型机场综合体。现在国内将“航空城”理解为,以机场航空产业为中心,带动多产业、综合产业的群体。

  制图 扈森

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于